Темир Сариев, министр экономики: "В этом году объем инвестиций достиг 45 млрд сомов..."

Автор: Айбек Шамшыкеев
Фабула Фабула
17 февраля 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Темир Аргембаевич, сообщается, что переговоры по "Кумтору" продолжатся до мая, что удалось договориться по 70-80% вопросов, что "Центерра" готова выполнить 70% требований нашего правительства. Готовы ли вы подтвердить все сказанное?

- Пока что я ничего не могу сказать о сроках. Потому что в этом вопросе возникают новые обстоятельства. Наша позиция заключается в том, чтобы отстоять интересы Кыргызстана, воплотить их в жизнь. Переговоры ведутся открыто, а не тайно, как раньше. Если появится какое-то серьезное разногласие, мы не подпишем соглашение, пока не решим этот вопрос. Надеюсь, что на этот раз нам удастся поставить точку в шумихе вокруг "Кумтора", добиться выгодного для страны соглашения.

- "Ата Мекен" постоянно поднимает тему национализации. Что вы думаете об этом?

- Да, есть предложение о национализации. Но это тяжелый путь, который ведет нас к трудностям. Сумеем ли мы справиться с этими трудностями, расходами, победить в международных судебных разбирательствах? Это большой вопрос. Никто не может этого гарантировать. Будет хорошо, если нам удастся победить в разбирательствах по национализации, потому что все останется у нас. А что будет, если мы проиграем, кто возьмет на себя ответственность? У этого предложения неочевидное будущее, риски велики. Инициатива национализации приятно звучит на слух для общественности, потому что многие не хотят углубляться в этот вопрос, поговаривая: "Значит, "Кумтор" достанется нам". Но нам же нужно думать о том, чем все закончится.

- Осталось 2,5 месяца до 1 мая. Как идет подготовка к вступлению в Евразийское экономическое пространство? Нет ли каких-либо помех?

- Мы разработали рабочие планы правительства, разбили их на два этапа. Государственные органы подготовили свои программы. Первый этап - работа, которую нужно сделать до 1 мая. Второй этап - работа, которую нужно проделать после 9 мая, когда откроются границы. На основе этого плана ведется деликатная работа. Вся работа будет вестись в двух направлениях. Первое направление - соглашение. Оно было подписано президентом 23 декабря. Второе направление - соглашение и два протокола. По ним премьер-министры договорились 6 февраля.

Когда будут распространены тексты протоколов, их подпишут президенты. Затем этот пакет документов (соглашение и два протокола) будут переданы в парламент на ратификацию. Государства, которые хотят вступить в ЕАЭС должны ратифицировать соглашения до 1 мая. Затем 8 мая соглашение подпишут президенты в Москве. С 9 мая соглашение вступит в силу, откроются таможенные посты между Кыргызстаном и Казахстаном. Это трудоемкая работа. Необходимо решить многие вопросы.

Еще одна проблема касается границ с Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном. До 8 мая мы должны уточнить наши границы, привести их в соответствие с требованиями Таможенного союза. Для решения этой проблемы требуется немало средств. Мы попросили у России 200 млн долларов, они выделили. Деньги будут выделены на приобретение необходимого оборудования, обучение сотрудников. Когда все будет готово, к концу апреля к нам с проверкой приедет комиссия Таможенного союза, оценят нашу готовность.

- Что будет, если общий уровень подготовки не будет соответствовать требованиям аудита?

- Тогда они не вынесут заключение. Поэтому нам нужно до 8 мая заполучить итоги аудита.

- Таможенная служба сообщила, что при вступлении в Таможенный союз до конца года мы заработаем 25 млрд сомов. Кому-то нравится такая сумма, а кто-то считает, что этого мало. Что вы думаете об этом?

- Нужно внимательнее распространять такие данные. После нашего вступления в Таможенный союз наши таможенные отчисления будут собираться в общую казну стран-участниц союза. Наша доля составляет 1,9% от собранных средств. В 2013 году общий объем таможенных отчислений внутри союза составил 26 млрд долларов. Соответственно 480-490 млн долларов (подсчеты велись тогда, когда 1 доллар стоил 53 сома) из этой суммы или 25 млрд сомов в нашей национальной валюте достанется нам. В 2013 году объем таможенных отчислений у нас составил 11 млрд сомов. Сообщалось, что сумма, которую мы будем получать, в 2,5 раза больше той, которую мы сейчас имеем. Все это данные за 2013 год.

В 2014 году в России был кризис и объем импорта снизился. Вполне вероятно, что общий объем отчислений снизился до 23-24 млрд долларов. Это повлияет и на нашу долю. Простое население, эксперты заблуждаются, когда говорят: "Объем наших таможенных отчислений гораздо больше, чем 11 млрд сомов, вы занижаете показатели". Я внесу ясность в этот вопрос. Сегодня все товары, которые проходят через границы, проверяются Таможенной службой. Таможенники брали и таможенные пошлины, и НДС, и акцизные пошлины. После вступления в Таможенный союз таможенники будут собирать только таможенные пошлины, но не НДС и акцизные пошлины, которые останутся у нас - в Кыргызстане. Надеюсь, что упомянутые мной показатели будут расти с каждым годом.

- Эксперты отмечают, что экономические показатели этого года не будут кардинально отличаться от показателей за прошлый год. Поддерживаете ли вы такую точку зрения?

- В данное время в мировой экономике, в геополитике наблюдаются заметные перемены, упали цены на нефть и золото, в некоторых странах открыто идут войны и т. д. Все эти вопросы влияют на экономику. Прошлый год был одним из тяжелых для нас. Несмотря на это, темп роста составил 3,6%. Но этого мало. Потому что в Национальной стратегии есть требование - ежегодный рост должен составлять 7%.

В 2013 году рост составил 10,9%. Если сложить два показателя, то у нас есть средний 7% рост. В этом году мы поставили большие цели перед собой. Общий темп роста не должен быть ниже 6,2%. Есть риски, мы не должны этого отрицать. Будут трудности. Нужно ждать трудностей при вступлении в Таможенный союз, последствий тяжелой ситуации в России и Казахстане. Нам следует многое проделать, чтобы привыкнуть к новой организации.

Предположительно в этом году объем привлеченных за счет государственной гарантии инвестиций составит 45 млрд сомов. Эти инвестиции будут направлены на строительство и ремонт дорог, на ирригацию, прокладывание линий электропередач, строительство ГЭС и т. д. Это рекордный для нас показатель. Сравнительно в 2014 году объем привлеченных инвестиций был в 2 раза меньше. Кроме того, есть большие проекты, в которые привлекаются прямые инвестиции.

К примеру, "Газпром" намерен за три года вложить 45 млрд сомов инвестиций на газификацию регионов Кыргызстана. Конечно, процент газификации регионов отличается. К примеру, в Бишкеке и Чуе - более 70%, на Иссык-Куле до 67%, в Нарыне - 38% и т.д. Если не удастся доставить газ через трубы, то будет доставляться сжиженный газ.

Кроме того, до конца года на полную мощность заработают ряд крупных месторождений, в том числе "Бозумчак", крупные предприятия, вроде Кара-Балтинского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, под эгидой кыргызско-российского совместного фонда мы намерены реализовать ряд проектов в перерабатывающей отрасли, в сельском хозяйстве и в легкой промышленности.

 

"Мы ведем переговоры с партиями, в том числе с СДПК..."

- Давайте перейдем на тему политики. Кулов предложил новую структуру правительства. Что вы думаете об этом? Поддерживаете или...

- Конечно, народу понравится инициатива сокращения системы правления. Правительство формируется Жогорку Кенешем. Если депутаты поддержат эту инициативу, то так оно и будет. А если эта инициатива не более чем рекомендация, то нужно дождаться того момента, когда появится новое правительство и посмотреть, что там будет.

- В политических кругах появились разговоры, что это может послужить поводом для смены правительства. Еще больше разговоров о том, что главой следующего правительства можете стать вы. Что вы скажете об этом?

- Я - член правительства. У меня есть определенные задачи, которые я поставил перед собой как министр экономики. Работы очень много. Поэтому я не могу делать прогнозы на счет дальнейших перемен. Но как лидер политической партии, я никогда не боялся поднимать острые, важные, актуальные проблемы. Моя позиция не изменится.

- Объединились некоторые партии и начали готовиться к предстоящим выборам. Ваша партия "Ак-Шумкар" будет самостоятельно участвовать на выборах или объединится с какой-то партией?

- Я могу с уверенностью сказать, что "Ак-Шумкар" примет участие на выборах. Потому что политсовет партии принял такое решение после обсуждения этого вопроса. Объединение партий мы должны воспринимать как позитивное явление. По последним данным у нас зарегистрированы 192 партии. Это очень много. Обязательно нужно вести работу по укрупнению партий. Если у партий совпадают идеи, политические взгляды, то они обязаны объединяться. Признаюсь, что наша партия сейчас ведет переговоры с 2-3 партиями об объединении. Но пока рано что-то об этом говорить.

- Наверное, среди них есть СДПК...

- Вы правы, самая заметная из этих партий - СДПК.

- Последний вопрос. Как вы восприняли заявление Саляновой?

- Салянова 4 года проработала на посту генпрокурора, показала себя как профессионал, образованный, честный, решительный человек. В большинстве случаев делала то, на что не могли отважиться мужчины. Конечно, была критика со стороны общественности и парламента. Но работающие люди всегда будут получать порцию критики, это естественно.

Аида Женишбековна имеет значительное место в политике. Но не нужно делать из мухи слона. Некоторые резкие высказывания - не более чем ее личное мнение. Что касается деятельности Саляновой, то ее работу президент оценил в конце 2014 года, в ходе пресс-конференции. Нужно это учитывать.

Источник: газета "Фабула" №10 от 17.02.15 / стр. 8 и 11

Нравится
  http://www.gezitter.org/interviews/37411/ Ссылка на материал: