Равшан Жээнбеков, депутат Жогорку Кенеша: "Если Атамбаев решит распустить парламент, то политическая ситуация заметно изменится"

Автор: Чынайым Кутманалиева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

- Равшан мырза, президент заявил, что тарифы на электроэнергию будут повышены, что газовая проблема решится не скоро, что народу следует потерпеть. Как вы это прокомментируете?

- Наш президент знает только два пути решения экономических, социальных и политических проблем. Во-первых, все политические проблемы передал России. Во-вторых, продает все стратегические объекты - воду, электроэнергию, даже независимость России. Он не видит другого выхода.

Доказательство тому его заявление: "Если в аэропорте не будет авиакеросина, то этот аэропорт нужно продать". Это слова главы государства, который не разбирается в мировой экономике, в государственном управлении, не видит будущего страны. Чтобы избавиться от такой неправильной точки зрения я бы предложил привлекать к развитию экономики страны профессионалов.

Потому что работающий в аэропорте младший брат президента не имеет никакого отношения к аэропорту. Поэтому ситуация в аэропорту ухудшается каждый день. Мы не создаем среду, при которой развивался бы аэропорт. Потому что всю среду разрушила команда во главе с президентом, которая увлеклась продажей всего.

- Американская база ушла из Кыргызстана. Как мы собираемся возместить поступавшие средства, в то время как наш бюджет и так находится в тяжелом положении?

- Перед выводом авиабазы президент, премьер-министр и министр экономики планировали возместить поступающие средства за счет ввода в эксплуатацию Джеруя, Талдыбулака и Кара-Балтинского стекольного завода. На сегодняшний день американская авиабаза покинула нас, выяснилось, что аргументы представителей власти ничем не были подкреплены. На сегодняшний день нет источника, который бы возмещал средства, которые поступали из аэропорта "Манас".

Мало того, ситуация вокруг бюджетообразующего "Кумтора" остается непростой. Высока вероятность, что скоро к нам не будут поступать деньги, которые обычно перечислялись с "Кумтора". Короче говоря, ситуация тяжелая. Потому что мы пошли на серьезный риск, принимая бюджет. Возникает вопрос: "Как мы будем возмещать появившийся дефицит?"

- Компания "Центерра" заявила, что производство на "Кумторе" будет прекращено, если правительство не утвердит технический план "Кумтора". Это действительно так?

- В ближайшее время "Кумтор" начнет простаивать, если не будет утвержден технический план, о котором говорит руководство "Кумтора". Там уже начался кризис. Или нам нужно позволить им работать с ледником и добывать золото или этот ледник завалит карьер.

- Атамбаев занял сторону "Центерры", отказавшись подписать законопроект "О ледниках". Разве это не помогло решить вопрос?

- Я с самого начала говорил, что экономические, социальные решения в стране принимает президент, он управляет парламентом, судами, правоохранительными органами. Поэтому все будет так, как скажет президент. Доказательство тому слова президента о том, что соотношение доли на "Кумторе" будет 50/50. Президент заявил о том, что без "Кумтора" нельзя пополнить бюджет. Суд, правительство, милиция, председатель парламента в Кыргызстане фактически выполняют то, что говорит Атамбаев.

- Может ли в парламенте распасться коалиция большинства из-за ситуации, сложившейся вокруг "Кумтора"?

- По-моему, нет таких угроз. Если президент решит, что Текебаев выступает против "Кумтора" и примет решение о роспуске парламента, то политическая ситуация в стране, в том числе судьба Атамбаева, заметно изменятся.

- Может ли акция по перекрытию дороги в Алае развиваться по сценарию Аксыйских событий?

- Есть основания для таких опасений. Из истории Кыргызстана известно, что основными очагами крупных политических потрясений были Аксы, Талас, Джалал-Абад и Алай. Поэтому акция жителей Алая чем-то похожа на события в Аксы, Таласе, Джалал-Абаде. Если в какой-то степени с перекрывшими дорогу жителями Алая власть поступит неподобающе, то будут созданы серьезные угрозы для самой власти.

- Почему власть требует жителей Алая разойтись, обвиняя в преступлениях, которые они не совершали?

- Власть уже поняла, что жителей Алая нельзя разогнать силой. Если будет применена сила, то она будет вынуждена покинуть Кыргызстан. Поэтому в данное время она добилась вынесения решения суда, чтобы показать, что мы являемся демократической страной. В любом случае, сложилась тяжелая ситуация, в которой не будет поставлена точка в ближайшие месяцы. Скоро начнутся тяжелые процессы, обусловленные столкновением власти с народом, с оппозицией. Власть боится, избегает таких процессов, поэтому не применяет силу в отношении народа.

- Почему не решается проблема народа, который сидит без газа? Кто в ответе за это?

- Главный виновник нерешенной газовой проблемы - президент Атамбаев. Второй виновник - Жоомарт Оторбаев. Третьи виновники - Тайырбек Сарпашев, министр энергетики Осмонбек Артыкбаев, глава "Кыргызгаза" Кулмурзаев. Эти пятеро виновны в том, что 50% абонентов Кыргызстана сегодня сидят без газа.

- Уже летом народ столкнулся с проблемами. А как нам быть зимой?

- До зимы постараются решить газовую проблему. Но эту проблему нелегко будет решить. Потому что тут роль играют не только международные, но и личные отношения между Узбекистаном и Кыргызстаном. Нам не удалось наладить торговые отношения с Узбекистаном, не удалось найти общего языка с соседями, поэтому это привело к отключению газа. Возможно, лидер Узбекистана обиделся на слова Атамбаева: "Каримов умрет".

- Почему оппозиция не может воспользоваться тяжелой ситуацией в стране?

- Многие говорят оппозиционерам: "Что сидите, выходите на улицы". Но оппозиция не может сама по себе выйти на улицы. Судя по событиям 2005 и 2010 гг. оппозиция пользовалась ошибками, допущенными властью. Если власть перейдет черту, если начнет сажать своих оппонентов, запрещать мирные митинги, повышать тарифы и откажется решить газовую проблему, то создастся угроза для самой власти, так как оппозиция возглавит недовольный народ. Если власть не будет допускать ошибки, то конечно, оппозиция так и останется на улице.

Источник: газета "Алиби" №24 от 13.06.14 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/interviews/30723/ Ссылка на материал: