Темирбек Асанбеков, лидер партии "Мекен ынтымагы": "Боюсь, что не избавившись от коррупции, мучаясь каждый день, мы вонзаем нож в будущее народа "

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Темирбек мырза, приближаются выборы, вы до этого времени объездили народ, познакомились. Каково положение простого народа? Какие вопросы затрагивались на встречах?

- Народ раньше был занят вопросами повседневной жизни. Сейчас не решаются общественные вопросы, сами знаете, что остаются в стороне вопросы образования, здравоохранения. В соответствии с этим народ поднимает голову, узнает, что в обществе есть более актуальные вопросы, понимает, что нужно такое государство, как Кыргызстан, что от уровня знаний руководителей зависит завтрашняя судьба страны.

- Вы объездли все районы Кыргызстана?

- 80 процентов страны.

-  Вы объехали страну, чтобы выполнить пожелания народа, пообщаться с ним, или проснулись личные чувства с приближением выборов, и вы решили объездить народ?

- Ну выборы будут идти в своём русле. Если сознание общества не созрело, то какие выборы ни проводи, решения не будет. Моим самым большим недостатком было незнание народа. Это понятно, так как много лет я прожил за границей. Я поехал в народ по своему личному желанию, стремясь узнать информацию от людей, народное, общественное мнение. Совпало с народными потребностями, и вначале я создал политическое общество. Может, я смог точно донести свои слова, но народ меня принял хорошо. Народ узнал "Мекен ынтымагы". Народ тепло принял мои слова: "В одиночку человек ничего не сделает. Одинокий человек не увидит реки. Таковы мои понятие и опыт".

- Что вы думаете по вопросам Кумтора, Шамбесая, Джеруя? Особенно по Кумтору что нужно делать: национализировать, довести до 67 процентов или оставить предложенные правительством 50 процентов?

- Нельзя решить ни один вопрос, не выработав общих правил и не сформировав основные результаты. Ныне поднимаемый вопрос является народным богатством. По "Капиталу" Маркса раз является народным богатством, то нужно полностью пересмотреть закон о недрах. Мы приняли этот закон двадцать лет назад. Этот закон был составлен с учётом не общественных, а личных интересов. Поэтому нынешние нардепы как люди, понимающие значение политических, общественных ценностей, должны исправить этот закон соответственно требованиям общества и времени. В законе должны быть рассмотрены вопросы экологии, сообществ, обеспечения работой при разработке рудников, и закон должен работать ради интересов народа. Неправильно прийти сегодня и заявлять о  национализации или делении на сообщества. Как сказано выше, нельзя решить вопрос, не изменив закон. Нужно привести закон в соответствие с решаемым вопросом. И в соответствии с этим решить вопрос. Если мы поддадимся гневу и не позволим добывать золото, которое производят уже 20 лет, и сами решим вопрос в нашем маленьком 7-миллионном народе, внутри своей нации, то завтра международный авторитет нашей страны резко упадёт. Это отразится на имидже нашего и без того слабого государства.

- В настоящее время сарууйцы никому не подчиняются, с ними не справляются центральная и местная власть, сельчане выставили требования и готовы стоять до конца, даже готовы пожертвовать жизнью. Генпрокуратура до сих пор не возбудила уголовное дело, народ недоволен. Как можно решить проблемы народа, каким путём умиротворить его?

- Чтобы успокоить людей, я ездил и в Саруу, и в Майдан, встречался со своими иссык-кульскими братишками. Я объяснил им вышеуказанный вопрос. "Если будете устраивать переполох, сегодня пятеро из вас пострадали, завтра – 15. Если сейчас вы поднимете большой конфликт, то это перекинется и на остальных, завтра может повториться в Таласе, Джалал-Абаде, в конце концов в стране установится беспорядок. Никто никогда не сможет победить беспорядок. Представители правоохранительных органов, пытающиеся остановить беспорядки, тоже кыргызы. Не будет никаких результатов, если кыргызы будут биться друг против друга. Поэтому прекратите горячиться. Что будем делать, если завтра из-за нашего гнева пострадают наши дети", - сказал я. Кроме этого, полно нарушений закона, преступлений с вышестоящей стороны. Поэтому правительство должно проявить дальновидность и отпустить ребят под домашний арест, но предупредив, чтобы в дальнейшем закон не нарушали. Потом нардепы должны составить политические договоры и начать работу.

Когда был в Саруу, ребята говорят: "Если поедем на двустах конях, то передавим". Я в шутку ответил: "Если не вслушиваетесь в значение слова и не решитесь на разумное решение, то я приеду сразу на ваши годовые поминки". Они засмеялись. Тогда я сказал братишкам: "Я приехал к вам, чтобы узнать ваше состояние, поздороваться. Завтра не говорите, что не приезжал. Но я призываю вас к сдержанности. Нельзя решить за два дня вопрос, не решаемый в течение 20 лет. Нужно выправить требования для депутатов и потом правильно все решать". Они ко мне прислушались.

- Обратитесь ли вы к генпрокурору?

- Когда я собирался сделать обращение к генпрокурору и готовился к встрече, освободили двух-трёх ребят. Я считаю, что к этому вынудили обращения политиков и недовольство народа. В то время когда решается судьба ещё больших преступников, совершивших нарушения закона на государственном уровне, стоило не возбуждать уголовные дела против ребят из Саруу, а решить вопрос переговорами, тогда и нынешние волнения прекратились бы. Вот что я сказал бы нынешней власти.

- Сейчас началось объединение партий. Объединились "Эмгек" во главе с Салымбековым и "Бир бол" с Алтынбеком Сулаймановым, собираясь вместе идти на выборы. Поступали ли вам подобные предложения? Как вы относитесь к объединению партий? Не говорит ли это о приближении выборов?

- Различных слухов много. Сегодня бюджетные вопросы, остановка экономики являются толчком для начала больших политических действий. Конечно, все объединяются ради осуществления своих целей. Я бы только хотел, чтобы народ правильно понял, что такое партия. Это не завод по производству денег или кирпича, если соберётся несколько богатых людей и назовёт это партией, то это ложь, неугодная богу. Партия – это группа инициативных, работоспособных, разумных-умных людей. На завтрашних выборах станет вопрос выбора благородных, честных ребят, которые в будущем обеспечат людей работой, будут открывать государственные предприятия. Никогда не следует верить людям, которые как солому разбрасывают деньги и обещают решить все проблемы. Экономику во все времена поднимали не министры или депутаты, а народ. Народ строит водохранилища, сеет пшеницу, укрепляет границы, в общем, если привести к правильному режиму и справедливому времени, то народ сам поднимет экономику.

- Верите ли вы в завершение суда и справедливое решение по апрельским событиям?

- Вначале верил, но за три года разуверился в справедливом решении.

- Сегодня оппозиция обвиняет президента в узурпации власти, изменении Конституции и присвоении лишних полномочий. Поддерживаете ли вы это мнение?

- Недавно был среди нардепов. В разговорах много звучит фраз о том, что виноваты правительство или президент. По моему мнению, виноват и народ, выбравший этого президента, и парламент, сформировавший это правительство. Поэтому нужно проявлять выдержку.

- Сами члены фракции СДПК обвиняют президента во вмешательстве в экономические вопросы. Как вы на это смотрите?

- Всех: президента, парламент, правительство – выбирал народ. У каждой ветви есть свои полномочия. Поэтому каждый должен заниматься своим делом и до выборов умерить свою горячность и прекратить голословные выкрики. Я бы посоветовал всем подождать и на следующих выборах хорошо проанализировать и подумать, кого выбирать в этот раз. Если мы все время будем кого-то сами избирать, а потом сами нарушать закон и силой сваливать власть, то никогда не продвинемся вперёд.

- Какого мнения вы о Мелисе Мырзакматове? В настоящее время звучат слухи о его смене…

- Не только Мелис Мырзакматов, но 200-300 человек из политики, если разобраться, окажутся моими родственниками. Не думал, когда приезжал из Москвы, что стану выступать против своих родичей. Я был против неправильного формирования нашего государства. Что касается Мелиса, то я вижу его работу в Оше. По моему мнению, Богу не понравится, если чинить препятствия человеку, который работает хорошо. Даже если за человеком стоит всего 3-5 людей, все равно его стоит уважать. Только когда кыргызские руководители научатся на вонзать нож в народ, а договариваться между собой, только тогда откроется будущее кыргызского народа.

- Что вы думаете о нынешней Конституции?

- Нынешняя Конституция основана на парламентском управлении. По такому закону Турция живёт 46 лет, Сингапур – 65 лет, а мы – всего 3-4 года. Нельзя бить делающего первые шаги ребёнка за то, что он плохой джигит. В Основном законе многое написано правильно. Самое главное, что, люди работающие с этим законом, не поддерживают законность. Дело не в законе, а в человеческих качествах, в совести.

- В последнее время возбуждаются уголовные дела с рамках борьбы с коррупцией. Одним словом, показывается отсутствие неприкосновенности. В правильном ли направлении идёт борьба с коррупцией?

- Чтобы бороться с коррупцией, нужно доказать, откуда она вышла. Коррупция возникает из-за неправильного воздействия системы на общество. Коррупция делится на бытовую и государственную. Государственная коррупция является толчком для бытовой. Например, если учитель голоден, имеет мизерную зарплату, то он будет собирать с родителей школьников деньги. Ворчи будут брать деньги с больных, так как маленькая зарплата. Посадив в тюрьму одного главврача или милицейского руководителя, мы ничего не добьёмся. Они тоже бедняги, желающие исправить свою жизнь. Самым опасным для страны является государственная коррупция высокого уровня. Это неправильная постановка национальных целей проектов государственного уровня, несправедливое распределение должностей. Нужно поднимать вопрос оттуда, проявить политическую волю, иначе боюсь, что не избавившись от коррупции, мучаясь каждый день, мы вонзаем нож в будущее народа.

- Было ли правильным решение о выводе американской авиаазы?

- Я желаю, чтобы завтра было нейтральное правительство, не прикрывающееся чьей-то базой, чтобы завтра мы стали самостоятельным государством, ведущим своё хозяйство, с помощью большой дипломатии правильно ведущим международные дела, поднимающим свой авторитет. Нет необходимости располагать на своей территории две базы. Вывод только одной базы уже поднимает настроение. С одной стороны, как бы ни обвиняли Алмазбека Шаршеновича, но кто не допускает ошибок? Нам лучше отдалиться от государств, дающих нам оружие, вывести базы и подружиться со странами, которые желают нам мира.

- В последнее время активно обсуждается вопрос "Кыргыгаза", Келдибеков в парламенте заявляет: "Продайте за 1 доллар мне, а не русским. Вот русские строят ГЭС, и "Кыргызгаз" собираетесь отдать им. Если завтра отрасль энергетики будет в руках русских, то продать уже не сможете". Не станут ли кыргызы действительно энергетически зависеть от русских?

- Какая бы ни была отрасль: газовая, нефтяная – увидим тот же применяемый вопрос. Как говорится, за автозаправочными станциями стоит завод-производитель, если мы не поймём этот вопрос правильно, то за сколько бы ни продавали, за 1 или 2 доллара, если нет газа - вопрос не решится. Сейчас правительство вынуждено пойти на такой договор с Россией, поставляющей нам нефтепродукты. У меня нет подробной информации по этому вопросу, так как не являюсь государственным служащим.

- Смогли ли вы встретиться с президентом, премьер-министром и выразить своё мнение?

- Я 3-4 года в политике. С тех пор слышу о нужности новых кадров. До этого времени без нарушений закона я принимал участие в больших выборах, возглавлял предприятия. Но не видел за это время, чтобы власть поднимала вопрос встречи с новыми кадрами. Не встречался до этого времени ни с президентом, ни с премьер-министром.

- Кто возглавляет вашу партию: вы сами или есть какой-то совет?

- Самым большим вопросом в самом начале было незнание народа. Когда я только стал заниматься политикой, было 15-0 партий. Если посмотреть Конституцию, то в политику можно попасть только через партию. Я создал партию, выступил перед журналистами, на телевидении. Только после одного выступления на ТВ нас поддержали 50-60 человек. Народ увидел в нас честных, чистых людей. Мы хотим быть не партией власти, а контролирующей за тем, как власть выполняет свои обязанности перед народом.

- Где ваша семья: здесь или в Москве?

- Здесь. Перед Богом у человека есть три обязанности: бояться Бога, содержать семью, защищать родину. Жена моя мусульманка, получила воспитание на турецком языке. В самом начале нашей совместной жизни я часто подшучивал на своём родном языке, и моя мать говорила: "Осторожнее, она понимает все наши слова". Моя супруга хорошо знает кыргызский язык.

- Если вы победите на выборах и проведёте в парламент 65 депутатов, то готовы ли у вас программы развития экономики Кыргызстана, по внешней политике страны?

- Есть уверенность, что слова мои верны. В самом начале я говорил, что на парламентских выборах победит не одна партия, 5-6 партий создадут коалицию. После на президентских выборах я говорил, что главным препятствием станет не оппозиция, а экономика. Так и случилось: из-за экономики каждый день то правительство, то парламент собирается уходить. В целом, я не собирался становится политиком. Но, не сформировав политику, не продвинется вперёд экономика. Стараюсь вывести на политическую арену свою партию чисто, несмотря на трудности. Коррупция победят люди, которые сами не совершают коррупции. Если мы соберём и проведём в парламент таких честных, прозорливых молодых людей, то в соответствии с их чистыми помыслами сформируется правительство, а завтра будут согласованы правила взаимоотношений между тремя ветвями власти и президентских выборов, и тогда наша программа позволит нам продвинуть указанный вопрос.

 

Источник: газета "Айат" № 32 от 14.11.2013 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/interviews/25426/ Ссылка на материал: