Аликбек Джекшенкулов, лидер партии "Акыйкат", доктор политических наук: "Для меня важна не должность, а будущее страны"

Автор: Зулпукаар Сапанов
Азия news Азия news
13 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Аликбек мырза, начнем разговор с ваших "проектов". Это правда или заказ власти?

- Очевидно, что это заказ власти. К примеру, уважаемые читатели, в ГКНБ ежемесячно поступают сотни, тысячи заявлений. Кого-то называют криминалом, кого-то взяточником, кого-то террористом. Чекисты должны выяснить правду, предъявить доказательства, чтобы поставить точку. В нашем случае власть нарушила закон, не стала выяснять правду, на протяжении трех дней клеветала на нас по общественным телеканалам, будоражила общественность. Понято, что это заказ власти. Сами подумайте, если это правда, то они могли бы поймать, когда у нас был бы порошок, который мы сыпали бы в реку Нарын, или травили бы рыб цианидом. Можно сделать вывод - они просто хотели оклеветать политиков, которые говорят правду и борются за справедливость. Эти методы применяли еще во времена Бакиева.

- Но ваша поездка на Сон-Куль - неопровержимый факт...

- Да, мы поехали на Сон-Куль, выступали перед молодежью. Ничего более. К примеру, на Сон-Куль я поехал потому, что молодежь Нарына неоднократно меня приглашала, не хотел их разочаровать. Конечно, на курултае было много недостатков, которые меня огорчили. Удивительно, что этот джигит Эрлан вручил мне бумажку, на которой написано: "Хороший человек, заслуживающий доверия народа Кыргызстана". Спустя два дня он уже клеветал на меня перед всем народом. О чем это говорит?

- Говорят, этот джигит ваш родственник?

- Слава Богу, у меня нет такого родственника. Честно говоря, жители Нарына стоят выше такой низости. Не было людей, которые ради каких-то копеек исполняли поручение власти. Не знаю, откуда взялся этот джигит. Честно говоря, все вранье, кроме его слов о том, что я побывал на Сон-Куле. Поддался уговорам пиар-технологов власти, рассказал общественности абсурдные вещи, постарался нас очернить. Выставил нас врагами народа. Я проявлю терпимость, выстою, а как перед Богом будут выкручиваться чиновники, которые заставили этого джигита соврать?

- Молодежь Нарына заявляет, что Эрлан сам инициировал проекты "Кубак", "Юпи". Может, он и вам рассказал о них?

- Если бы он мне это рассказал, я бы выгнал его, дав пинка под зад. Сами подумайте, как я могу сделать такое с моим народом, с жителями Нарына? Это абсурд. Если бы я настолько любил должность, то будучи министром не стал бы перечить президенту и премьер-министру, протестуя против принятия программы ХИПИК. Все знают, как я объединил оппозицию и попал в тюрьму из-за Бакиевых. Кто пострадал от рук Бакиевых так же, как я? Я же не жалуюсь? К слову о химии. Я обратился к химику, спросил о цианиде. Как оказалось, если воды будет много, то цианид утрачивает свои свойства. К примеру, во времена Акаева на Иссык-Куль вылили камаз цианида, но позднее концентрат стал безвредным. Значит, если влить цианид в рыбу и пустить, то от него и следа не останется. Сами подумайте, как это еще можно назвать, если не дурачеством? Сами можете оценить уровень власти, которая объявила это всему народу. На протяжении трех дней видео показывали по ОТРК и другим каналам. ОТРК следовало бы предоставить эфир пенсионерам и безработной молодежи. Конечно, это дело рук пиар-технологов, которые погубили как "Алга, Кыргызстан" так и "Ак жол". Судя по всему, теперь они хотят свалить в пропасть и СДПК.

- Вы будете сидеть, сложа руки, когда на вас клевещут в масштабах всей страны?

- Не буду сидеть. Ради будущего страны и народа готов до конца бороться с политическими проститутками, которые погрязли в коррупции и сговорились с криминалом. Надеюсь, что чтящий честь и достоинство народ меня поддержит.

- Некоторые говорят, что вы трус и боязливый человек, не можете дать отпор власти, которая опозорила вас перед народом. "В свое время испугался Бакиева и ушел из оппозиции", - говорят они. Вы действительно побоитесь борьбы?

- Такие слова могут сказать только пиарщики власти, те, кто хочет меня очернить. Народ знает, кем я являюсь. На фоне Акаева и Бакиева, эти кажутся белыми и пушистыми, но народ уже начал многое понимать. Во-вторых, жизнь показывает, кто на самом деле боится. Если бы они не струсили, то не стали бы показывать видео на протяжении трех дней, пугая людей, говоря: "Берегитесь". Это и можно назвать трусостью. Есть причины, по которым они без причин стали докапываться до меня. Потому что я не хотел сидеть рядом с теми, кто грабит страну. Надеялся, три года терпел, следил за состоянием страны. К сожалению, не было прогресса. Экономика развалилась, усилилась нищета, безработица, коррупция, криминал. Нынешняя власть забыла о правах человека.

Когда мы решили объединиться с политическими силами, власть решила устроить черный пиар, отвлечь людей. У них не было другого выхода. Потому что власть не может решить проблемы народа, в стране царит хаос, законы не работают, как я уже упомянул, царит нищета, безработица, криминал. В свое время я открыл офис для оппозиции, собрал  в единый кулак, создал "Общественный парламент", позднее движение "За справедливость". В конце концов был сформирован БЭК. Народ знает, что это движение свергло Бакиева. Тогдашняя власть считала, что я дипломат, меня можно легко сломить. Но когда я начал руководить штабом двух курултаев, они устроили на меня нападение, обвинили в убийстве турка и посадили на пять лет. Позднее было выяснено, что уголовное дело было сфальсифицировано и меня полностью оправдали. В данное время они не хотят, чтобы я занимался организационными работами, объединял политические силы, наладил контакт с международным сообществом. Короче говоря, Атамбаев пользуется советам старых политических технологов, которые ведут его по пути Бакиева. Это не закончится чем-то хорошим для власти.

- На сегодняшний день не хватает человека, который срывает маски с нынешней власти.

- Мы не нуждаемся в таком человеке, потому что власти сами себя губят. К примеру, затронувших тему "Кумтора" Ташиевых обвинили в тяжком преступлении, а осудили за хулиганство. Повели себя крайне низко, лишив их мандатов. В то же время с почетом проводили Ахмата Бакиева и Азиза Батукаева. Теперь хотят очернить жителей Джеты-Огуза смонтированным видео, а на нас повесили "Юпи-гейт". Что это за политика?

- Надеемся, вы не последуете примеру Мадумарова, не променяете народные интересы на должность?

- Прежде чем задавать такие вопросы, следует взглянуть на пройденный политиком путь. В свое время Бакиев тоже предлагал мне должность. Позднее из Временного правительства говорили: "Стань министром". В данное время продолжаю получать приглашения. Если бы я нуждался в должности, то уже давно оказался бы во власти. Но для меня не важна должность. Основное место для меня занимают будущее страны, успешная жизнь населения, развитие общества.

- Может, вы напрасно разбушевались? Атамбаев ведь планирует создать сильную оппозицию.

- Это бред. Невозможно создать карманную оппозицию. Особенно это невозможно в кыргызском народе. Разве народ поверит, если выступит Атамбаев и скажет: "Эти люди - оппозиция". В свое время Бакиев так же поступил. Куда идет наш президент, собрав пиар-технологов своего предшественника? Этот проект президента провален.

- А как насчет инициативы создания политической элиты? Говорят, нанятые иностранные психологи и политические технологи провели тестирование среди 500 родственников нынешней власти...

- Пускай проводят тестирование, а как на счет остальных? Разве лучшие представители кыргызского народа, не имеющие родственные узы с чиновниками, не могут служить стране? Или у нас нет талантливых и образованных людей, помимо 500 родственников чиновников? Это во-первых. Во-вторых, почему наши чиновники позволяют иностранным политтехнологам определять судьбу нашей страны, подбирать элиту? Разве думающий о кыргызах человек способен на подобное?

Конечно, я побывал во многих странах и изучал подобный вопрос. Существуют такие проекты. Их реализация занимает как минимум лет 10-20. Детей воспитывают с детского сада. Существуют специальные школы и учебные заведения. А у нас придумали "нонсенс", хотят на пустом месте все это осуществить. 3-4 джигита, которых хотели "включить в элиту" подошли ко мне и сказали: "Что нам делать, Белый дом хочет видеть нас в элите?" Мне было смешно. Пускай включают их в элиту, но как навяжут их народу, вот в чем вопрос. Если Белый дом соберет образованных людей и назовет их элитой, то они не превратятся в элиту. Элита должна пройти через общественное сито. Вы же видите, как выглядит элита, которая собралась в окружении А. Атамбаева. Не буду перечислять по одному, потому что весь народ и так все видит. Присутствуют и криминал, и шоферы. Он хочет сформировать подобную элиту? Или думает, что народ не знает, что в Белом доме ошиваются полуобразованные, подхалимствующие, не имеющие своего мнения люди?

- Вы слышали о том, что был подготовлен список из 50 человек, которые представляют угрозу власти и начинается работа по их устранению?

- Слышал, вошли образованные, мудрые люди, некоторые богачи и генералы. Это напоминает мне 37-ой год. В то время Берия составил список врагов, сажал в тюрьму по ложным показаниям. Но подталкивающие к таким действиям люди ошибаются, потому что мы живем в 21 веке. Проснулся народ, общественность, политическая элита. Пускай они молчат, но следят за всем. Если власть пойдет на неправильные шаги, то народ взорвется и сметет власть.

- Вы объединились с Ташиевыми?

- Я веду переговоры не только с этими джигитами, но и с другими политическими силами. Но еще не объединились. Честно говоря, необходимо побороть принцип "разделяй и властвуй". Потому что законы перестали работать из-за того, что чиновники, политические группы начали преследовать личные цели. В условиях "парламентского правления" все взоры устремились в сторону президента. Ни президент, ни правительство, ни парламент не работают на основе конституционных принципов, страной управляют некоторые чиновники из аппарата президента. Это говорит о том, что государственная система управления вышла из правового поля. Во времена Бакиева власть не слушала народ, и народ не слушал власть. Сейчас все повторяется.

- Вы действительно собираетесь 16 сентября провести акцию протеста в Балыкчи вместе с Суваналиевым, Жапаровым, Кадыровым?

- В данное время власть пускает слухи. Такую информацию впервые услышал из ОТРК. У нас нет таких планов. Наверное, власть хочет собрать провокационные силы и очернить нас. Короче говоря, народ свидетель, время расставит все по местам.

- Расскажите о своих планах.

- Началась осенняя борьба. Политики встречаются с молодежью, составляем планы на будущее. В свое время мы обнародуем свои планы и программы. Начнем законную борьбу с действующей властью.

Источник: газета "Азия-Ньюс" №15 от 12.09.13 / стр. 5 и 6

  http://www.gezitter.org/interviews/23628/ Ссылка на материал: