Регистрационная профанация?

Автор: Сергей Швец
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

Государственная регистрационная служба превратилась в этакого коррупционного монстра. Такое заявление сделал глава частной компании, которая занимается изготовлением паспортов

Между частной компанией и ГРС разгорелся нешуточный скандал. Связан он с тем, что ведомство пытается отнять у ОсОО “Интел Линкс” право на изготовление паспортов. Руководство службы объясняет это так: выдачей удостоверения личности должно заниматься государство. Да и доходы от этой деятельности должны поступать в казну, а не в частный карман.

Компании государственная инициатива, естественно, пришлась не по душе. Тем более в последнее время многие СМИ поддержали позицию ГРС. И дабы озвучить свою точку зрения, глава “Интел Линкс” Таалайбек Джумадылов собрал пресс–конференцию.

— Государственная регистрационная служба — это монстр, где сосредоточено множество функций по регистрации движимого и недвижимого имущества, паспортизации, архивы и многое другое, — говорит Таалайбек Джумадылов. — Но монстр этот поражен коррупцией. Ведомство громоздкое и плохо управляемое. Имеются отчеты международных организаций, из которых видно, что среди других госструктур ГРС наиболее коррумпирована. И все проекты нынешних руководителей по улучшению работы — это не более чем профанация.

Глава ОсОО подробно остановился на всех проектах реорганизации службы, которые, по его мнению, ничего хорошего простым гражданам не принесут.

— В первую очередь это касается продажи номеров с особой комбинацией цифр. Авторы этой идеи — глава ГП “Инфоком” господин Абдраев и заместитель председателя ГРС господин Джунусов. Они вводят автолюбителей в заблуждение. Ведь продается лишь право пользования номером, а не право владения. И при переоформлении авто такой номер нужно будет сдать. Или новый владелец должен заново заплатить, чтобы оставить номерной знак, — отмечает Таалайбек Джумадылов.

Еще одним провальным проектом директор ОсОО считает новую инструкцию по выдаче паспортов. Как известно, раньше, прежде чем выдать человеку паспорт, его проверяли по линии МВД: нет ли за гражданином каких–либо темных дел, не находится ли он в розыске. Именно поэтому выдача паспортов занимала много времени. ГРС разработала новую инструкцию, согласно которой проверка по линии МВД: не проводится. Также человеку не нужно предъявлять военный билет. Этот шаг, по мнению Джумадылова, приведет к катастрофическим последствиям.

— Простой пример: у подозреваемого в убийстве сотрудника радио “Тумар” имеется несколько паспортов. И теперь таких случаев может быть больше. Получается, что любой уголовник может на законных основаниях получить удостоверение личности. Ведь пробивать его досье по базам МВД уже не будут. Таким образом наша страна может превратиться в оплот терроризма и экстремизма. Нужно обязательно вернуть процедуру проверки. То же самое следует сделать в отношении военных билетов, чтобы учитывать, где на данный момент проживает военнослужащий запаса. Иначе, если возникнет необходимость, откуда наши вооруженные силы будут брать резерв? Ведь никого нельзя будет найти. Наши граждане, снимаясь с военного учета в одном месте, при переезде на другое не утруждают себя тем, чтобы заново встать на учет, — продолжил Таалайбек Джумадылов.

Директор частной компании раскритиковал факт упразднения паспортных столов и организации вместо них одного Центра обслуживания населения. По его мнению, таких центров должно быть несколько.

— Раньше в каждом районе был паспортный отдел, и они все равно не справлялись с потоком людей. А тут всего один центр. Я бы открыл шестнадцать отделов, чтобы было меньше очередей. И разместил бы их так, чтобы людям не приходилось далеко ездить. ЦОН же расположен в неудобном месте, до ближайшей крупной улицы придется далеко идти. А каково будет пенсионерам? — задается вопросом Таалайбек Джумадылов.

Присутствовавшие на пресс– конференции журналисты попросили директора ОсОО прокомментировать информацию о том, что его брат Санжар Джумадылов участвует в конкурсе на должность статс–секретаря ГРС.

— Я не вижу в этом ничего предосудительного. Он успешно сдает экзамены, и я горжусь, что у меня умный брат. Он имеет большой опыт работы на государственной службе. Понимаю подоплеку вопроса, но могу заверить, что это никак не отразится на его работе. Ведь наши отношения с ГРС регламентированы договором. Ни мы им, ни они нам не подчиняются, — ответил глава ОсОО “Интел Линкс”.

Сейчас на ГРС сыплется очень много обвинений, и в частности на руководителя Джаныбека Бакчиева. Не стал обходить эту тему и Таалайбек Джумадылов, который заявил, что, мол, Бакчиев совершал когда–то мошеннические действия и по идее не может находиться на государственной службе.

— В свое время Джаныбека Бакчиева привлекали за подделку документов, незаконное присвоение звания, превышение должностных полномочий и другое. Так, он перед всеми размахивает дипломом о высшем образовании, который получил в 2006 году. При этом поступление в вуз датируется 1985 годом. Это что же, он 21 год учился? Он подделал документы, на основании которых ему было присвоено звание, и продвигался по службе. Как можно было построить карьеру на мошенничестве? — негодовал Таалайбек Джумадылов.

В заключение глава ОсОО отметил, что его фирма обречена на сотрудничество с правительством. Уже сейчас якобы в правительстве на рассмотрении лежит договор о дальнейшем оказании услуг по выдаче паспортов. Джумадылов заявил, что его компания и впредь будет выполнять эти функции. А, дескать, если Джаныбек Бакчиев посчитает его слова клеветой, пусть подает в суд.

Кстати

Таалайбек Джумадылов заявил, что его пресс–конференция — ответ на публикацию в нашей газете (“Паспортозависимость”, “ВБ”, 2 декабря). Он считает, что имя и фамилия ее автора Максима Цоя — это псевдоним. Но тем не менее пообещал заплатить ему сто тысяч сомов за пиар–акцию компании.

Спешим отметить, что Максим Цой сотрудник газеты “Вечерний Бишкек”. И с нетерпением ждем от Таалайбека Джумадылова сто тысяч.

Материал получен по e-mail

Источник: газета "Вечерний Бишкек" № 194 (10350) от 06.12.2011

  http://www.gezitter.org/email/7265/ Ссылка на материал: