Таджикистан не выполнил свои обязательства перед Кыргызстаном

Обратите внимание на дату публикации.

 


З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Комитета по обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики по проекту Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года, подписанного 24 декабря 2009 года в городе Ош»

 

10 мая 2011 года

Комитет по обороне и безопасности Жогорку Кенеша Кыргызской Республики рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года, подписанного 24 декабря 2009 года в городе Ош», инициированный Правительством Кыргызской Республики (постановление № 182 от 21.04.2011 г.) отмечает:

Согласно абзацу 1 части 1 ст. 11 Закона Кыргызской Республики «О международных договорах Кыргызской Республики», ратификации подлежат международные договоры Кыргызской Республики о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

В соответствии с абзацем 1 ст. 124 Закона Кыргызской Республики «О Регламенте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» международный договор Кыргызской Республики, подлежащий ратификации, вносится в Жогорку Кенеш с проектом закона об их ратификации, пояснительной запиской, другими необходимыми документами и материалами, включая сведения о том, что перед подписанием международного договора, он был согласован с соответствующим комитетом Жогорку Кенеша. В представленных материалах информация о согласовании Протокола отсутствует.

Следует отметить, Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков заключено 18 мая 2005 года в г. Душанбе, от кыргызской стороны подписано премьер-министром К.Бакиевым, ратифицировано Законом Кыргызской Республики 13 февраля 2006 года №46.

 

По Соглашению Комитет обращает внимание:

1. В соответствии со ст. 1 Соглашения, «Стороны решают вопрос отвода земельных участков:

- на территории Баткенского района Баткенской области Кыргызской Республики для Республики Таджикистан только под строительство ЛЭП-220 кВ с подстанции «Айгуль-Таш» Баткенской области Кыргызской Республики в сторону подстанции «Канибадам» Согдийской области Республики Таджикистан в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;

- на территории Исфаринского района Согдийской области Республики Таджикистан, начиная с точки пересечения проектируемой автомобильной дороги с линией кыргызско-таджикской государственной границы, с восточной стороны автодороги Ош-Исфана, земельный участок для Кыргызской Республики только под строительство участка автодороги Ош-Исфана, севернее села Сурх Исфаринского района Согдийской области Республики Таджикистан, в виде эстакадного путепровода, совмещенного с мостом через русло аварийного селесброса, и путепроводом над автодорогой Исфара-Ворух и реки Исфара и далее, вдоль левого берега реки Исфара и подножия горы «Танги Сурх», в западном направлении до точки пересечения проектируемой автомобильной дороги с линией кыргызско-таджикской государственной границы с западной стороны государственных границ Кыргызской Республики и Республики Таджикистан, проходящей мостовым переходом через селевое русло Шуристон, и участка линии электропередачи 110 кВ от подстанции «Айгуль-Таш" до подстанции «Самат», южнее населенного пункта Ходжа-Ало Джамоата Чорку Республики Таджикистан, в соответствии с законодательством Республики Таджикистан».

2. Согласно ст. 2 и абзацу первому ст. 5 Соглашения, все компенсационные расходы, связанные с возможными сносами жилых домов и помещений, а также других строений, многолетних насаждений, заменой земельных участков землепользователей граждан, подпадающих под строительство ЛЭП-220 кВ, несет кыргызская Сторона, а участка автодороги Ош-Исфана и ЛЭП-110 кВ - несет таджикская Сторона и Стороны представляют друг другу земельные участки, упомянутые в ст. 1 Соглашения, в аренду сроком на 49 лет с арендной платой в размере 1 доллара США в год.

 

Комитет особо отмечает, как вытекает из справки-обоснования к законопроекту, кыргызская сторона, в соответствии со ст. 1 Соглашения, выполнила свои обязательства и выделила порядка 90 га земли под строительство ЛЭП-220 «Айгул-Таш – Канибадам» протяженностью 19 км., а таджикская сторона не выделила обусловленные 5 га земли под строительство дороги протяженностью 3,5 км. в связи с интенсивным застроением жителями населенных пунктов Сурх и Чорку Таджикистана участков земли, отведенных под строительство дороги, в то время как снос строений, рубка деревьев и корчевка насаждений является ответственностью Республики Таджикистан.

Здесь Комитет подчеркивает, первое, выполнение договорных обязательств исключительно кыргызской стороной и, второе, неравные обязательства сторон, в части, например, размера земельных участков (Кыргызстан – 90 га, Таджикистан – 5 га). В этой части, Комитет также указывает на положения абзаца первого ст. 1 Соглашения, в соответствии с которыми «Стороны в установленном порядке в месячный срок решают вопрос отвода земельных участков». Как выше обозначено, Соглашение подписано 18 мая 2005 года, ратифицировано Законом Кыргызской Республики 13 февраля 2006 года, тем не менее, по настоящее время таджикская сторона не выполнила свои обязательства. Однако, несмотря на невыполнение условий Соглашения, кыргызская сторона 24 декабря 2009 года в г.Ош в лице министра транспорта и коммуникаций Н.Сулайманова подписывает Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение, согласно которому таджикской стороной предлагается замена не отведенных 5 га земли на 275 метров участка дороги проходящий через село Чорку Республики Таджикистан (пункт «б» ст. 1 Протокола) для реконструкции автомобильной дороги Ош - Баткен – Исфана с единственной целью не устанавливать посты, ограничивающие движение автотранспортных средств двух государств, обеспечить беспрепятственный проезд по маршруту Ош-Баткен-Исфана.

В связи с этим, Комитет подчеркивает, Правительство Кыргызской Республики заняло комформисткую, уступчивую и поверхностную позицию по данному вопросу, не добилось выполнения таджикской стороной условий Соглашения. Это также подтверждается содержанием Приложения, являющегося составной частью Соглашения, где город Баткен Кыргызской Республики наименован «Боткент», что указывает на разработку договора таджикской стороной и невнимательность, поверхностный подход Правительства Кыргызской Республики.

На основании выше изложенного, Комитет отмечает, Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков подписано не в пользу Кыргызской Республики и не отвечает её национальным интересам.  

Комитет рассмотрев проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года, подписанного 24 декабря 2009 года в городе Ош» пришел к следующему

 

З А К Л Ю Ч Е Н И Ю:

1.              Отклонить проект Закона Кыргызской Республики «О ратификации Протокола между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года, подписанного 24 декабря 2009 года в городе Ош» и внести на заседание Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

2.              Поручить Правительству Кыргызской Республики:

- в связи с невыполнением таджикской стороной своих обязательств и ущемлением национальных интересов Кыргызской Республики внести в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики проект Закона Кыргызской Республики о денонсации Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Таджикистан о взаимном отводе земельных участков от 18 мая 2005 года;

- рассмотреть вопрос привлечения к ответственности должностных лиц Кыргызской Республики, принявших участие в заключении ущемляющего национальные интересы Кыргызской Республики Соглашения и ответственных за его реализацию.

3.              Поручить министру транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики выступить с докладом при рассмотрении проекта Закона на заседании Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

4.              Направить данное заключение в Комитет по международным делам и межпарламентскому сотрудничеству Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

 

Председатель Комитета
по обороне и безопасности                                                           И. Исаков

 

Источник: Блог Депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Исмаила Исакова

  http://www.gezitter.org/email/2697/ Ссылка на материал: