Работающие с грехом пополам НПЗ с пустыми складами

Фото: НПЗ
Автор: Венера Осмокеева журналист, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

За последние два месяца в стране резко выросли цены на ГСМ. Повышение цен на ГСМ связывают с ростом цен на нефть на российских заводах. Ну а нефтеперерабатывающие заводы Кыргызстана до сих пор не способны на достаточном уровне обеспечить горюче-смазочными материалами внутренний рынок.

В России, основном поставщике ГСМ в Кыргызстан, стоимость бензина в мае повысилась до 10%. Тенденция продолжилась в июне, цены поднялись до 2-4%. Рост цены на нефть на российских заводах не может не оказать влияния на Кыргызстан. В стране цена на бензин поднялась с 42,5 до 48 сомов. 80% продуктов нефтепереработки поставляется в Кыргызстан из России.

"Мы не знаем, какие будут изменения в следующих месяцах. В настоящее время правительство совместно с Антимонопольным агентство проводит меры урегулирования. Однако необоснованного подорожания не было. Происходит по объективным факторам", - говорит исполнительный директор ассоциации нефтетрейдеров Улан Кулов.

В Кыргызстане есть три крупных нефтеперерабатывающих завода. Один из них – завод "Джунда" в Кара-Балте с мощностью более 800 тысяч тонн. На втором месте – Джалал-Абадский нефтеперерабатывающий завод с мощностью 500 тысяч тонн. На третьем – с мощностью 400 тысяч тонн Токмокский нефтеперерабатывающий завод. Этот суммарный объем в размере немногим более 1,5 тыс. тонн покрывает только 20% потребностей страны.

"Россия на протяжении трех лет выражает готовность обеспечить Кыргызстан сырой нефтью. А мы не годимся даже на то, чтобы привезти на переработку. Кыргызскому правительству необходимо уделить этому вопросу очень большое внимание. Если будут созданы условия для привоза сырья из России, то мы сможем на 90-95% самостоятельно обеспечить себя бензином и дизтопливом. Стоимость ГСМ была бы дешевле на 20-25%. Это основной путь решения проблемы. В настоящее время с грехом пополам работает завод "Джунда", возможно, удовлетворяет свои интересы. Если они не справляются с работой, то правительство должно взять завод в аренду на 30-40 лет. Можно не влачить жалкое существование, а работать на полную мощность предприятия. Иначе так и будем зависеть от России. На это силы правительства хватит", - считает экономист Жумакадыр Акенеев.

По словам заместителя директора по производству завода "Джунда" Нурдина Акматова, предприятие в прошлом году переработало 400 тысяч тонн сырой нефти. Плановый показатель этого года – 600 тысяч тонн, из них 75% - готовая продукция.

В соседнем Казахстане набирает силу переработка нефти, увеличивается объем производства, создаются возможности для экспорта в Кыргызстан. В настоящее время идут переговоры, соглашение еще не подписано.

По словам экспертов, если вопрос будет решен, то появится возможность беспошлинного ввоза из Казахстана сырой нефти. В РК, сравнительно с Россией, цена на нефть ниже, поэтому если Кыргызстан будет закупать сырье в соседней стране, то это обойдется государству дешевле.

В последние дни в России проходят акции протеста в связи с подорожанием бензина. Путин объяснил рост цен "неточным регулированием энергоресурсов".

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си