Профильный комитет ЖК принял к сведению отчет правительства

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу

Сегодня комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша заслушал отчет о деятельности правительства за 2017 год. Отчет представил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, рассказав о выполненной и невыполненной работе. По его словам, экономический рост был обеспечен во всех отраслях экономики, действительный рост наблюдался в промышленности. Указанный комитет принял к сведению отчет правительства за прошлый год.

До этого, когда правительство возглавлял Сапар Исаков, отчет о выполненной в 2017 году работе был заслушан в 6 фракциях и 8 комитетах Жогорку Кенеша. Из них фракции "Ата Мекен", "Онугуу-Прогресс" и "Республика - Ата-Журт" признали неудовлетворительной работу правительства за прошлый год. В результате правительство во главе с Исаковым ушло в отставку. Отчёт не был рассмотрен в профильном комитете по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Вследствие этого действующее правительство отчиталось перед комитетом о работе за прошлый год.

На заседании комитета премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев представил краткую информацию по выполненной в 2017 году работе правительства, а также рассказал о мерах по развитию регионов.

По его словам, в 2017 году по статье "Капитальные вложения" было выделено 8,6 млрд сомов. В 2017 году построено 76 образовательных учреждений. Были построены 18 школ, 6 медицинских объектов, в 4 больницах проведен капитальный ремонт. На реконструкцию и строительство автодорог было выделено 4,4 млрд сомов и заасфальтировано 345 км дорог.

На развитие ирригационных систем в 2017 году было предусмотрено 550 млн сомов, благодаря чему 1085 га земли были обеспечены водой, дополнительно появилось 500 га орошаемых земель и 100 га земли были подключены к системе капельного орошения. Кроме того, в рамках программы "Финансирование сельского хозяйства-5" 15 тыс. сельхозпроизводителям выданы льготные кредиты на сумму более 6,6 млрд сомов. Одновременно с этим реализована первая фаза проекта по финансовой поддержке экспортоориентированных предприятий, по итогам 2017 года профинансированы 93 проекта на общую сумму 1,2 млрд сомов, - сказал глава правительства.

Экономический рост в 2017 году составил 4,6%, превысив прогнозный показатель на 1,1%. Объем ВВП составил 521 млрд сомов. Экономический рост обеспечен во всех отраслях экономики, действительный рост промышленности составил 11,5 процентов. Кроме того? по проекту государственного лизинга выдано 363 единицы различной сельхозтехники на сумму около 530 млн сомов, добавил Абылгазиев.

Это способствовало созданию 24 машинно-тракторных станций в рамках реализации Программы по созданию машинно-тракторных станций до 2020 года "Российско-Кыргызским фондом развития на конец 2017 года одобрено 823 проекта на общую сумму 311 млн долларов, - подытожил глава кабмина.

В ходе заседания нардеп Мыктыбек Абдылдаев напомнил, что предыдущий премьер-министр давал отчет по выполненной работе за прошлый год, поинтересовавшись, какова цель повторной дачи информации:

- Какова цель сдачи отчета действующим правительством? До этого мы признали неудовлетворительным отчёт предыдущего премьер-министра и отправили его в отставку. Тогда какова ваша цель?

Согласно информации правительства, в прошлом году Кыргызстан получил из-за границы кредит на сумму 337 млн долларов. В этой связи депутат Исхак Масалиев акцентировал на вопросе целевого назначения внешних кредитов. "Брать в долг – это не достижение", - сказал он и спросил, на что потрачены полученные кредиты:

- В прошлом году мы дважды ставили "неудовлетворительно" правительству. Мы должны отмечать недостатки. У нас спрашивают, почему мы выразили недоверие предыдущему премьер-министру. Предлагаю учесть этот момент во время принятие отчета премьер-министра.

В свою очередь министр финансов Адылбек Касымалиев проинформировала, на какие отрасли направлены полученные кредиты:

- Действительно, в 2017 году мы получили 337 млн долларов кредитных средств. В основном полученные средства направлены на ирригацию, дороги, энергетику.

Депутат Айнуру Алтыбаева потребовала от Абылгазиева до 1 сентября принести на рассмотрение правительства конкретную информацию по оптимизации правительства:

- До этого было дано поручение по оптимизации правительства. Принесите этот вопрос в Жогорку Кенеш до 1 сентября. 

В конце обсуждения ряд народных избранников высказали критику относительно того, что премьер-министр Абылгазиев отчитывается за прошлых премьер-министров. По итогам члены комитета приняли решение направить отчет на рассмотрение Жогорку Кенеша.

Источник: maralfm.kg