Требования собравшихся перед Домом правительства коммерсантов Ошского рынка

Автор: Нурсултан Нурболот уулу
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 16 апреля, перед Домом правительства собралось около 150 человек. Это граждане, у которых во время пожара на Ошском рынке сгорели торговые места вместе с товарами. Собравшиеся потребовали выхода к ним главы правительства Сапара Исакова, чтобы выслушать его позицию. 

К собравшимся вышел представитель из Дома правительства, после чего около 10 коммерсантов вошли с ним внутрь здания.

Одно из основных требований коммерсантов – государство должно восстановить их рабочие места.

"На протяжении 30 лет работаю на Ошском рынке. Благодаря этому рынку кормим себя и своих детей, живем за счёт этого рынка. Наши требования: во-первых, пусть нам восстановят наши рабочие места; во-вторых, выплатят компенсацию по убыткам; в-третьих, после восстановления рабочих мест и выплаты компенсаций администрация рынка должна предоставить нам льготы на несколько месяцев", - заявила одна из занимающиеся торговлей на данном рынке Бурулкан Абдраманова.

По словам митингующих, среди тех, чьи торговые места сгорели, немало людей, которые ведут бизнес за счёт кредита.

"Как мы восполним такие большие убытки, очень трудно тем, кто получил кредиты. Наше требование, чтобы президент нас выслушал и решил наши вопросы, мы от него многого ждем", - говорят они.

Напомним, пожар в торговом комплексе "Берекет" на территории Ошского рынка возник приблизительно в 3:00 ночи 13 апреля. К тушению пожара было подключено 14 единиц техники и 96 пожарных. По предварительным данным, площадь возгорания составила 2500 квадратных метров. Часть услышавших о пожаре коммерсантов пришли рано утром и предприняли усилия по спасению от огня товаров из контейнеров. Товары части коммерсантов полностью сгорели и превратились в пепел.

До этого на Ошском рынке было зарегистрировано два пожара, коммерсанты понесли материальные убытки. По данным МЧС, причиной первого пожара стало несоблюдение правил пожарной безопасности, напряжение в электросети; причиной второго пожара ведомство назвало поджог. По предварительной версии МЧС, причиной третьего пожара тоже может являться поджог.

Источник: super.kg