Акционеры возмущены началом сбора акций "Кыргызнефтегазом"

Фото: Офис

Около 30 недовольных акционеров 13 марта собрались в мэрии города Кочкор-Аты. По словам одного из акционеров, депутата городского кенеша Абдимурата Нышанкулова, акционерам пришли уведомления о том, что до мая они должны продать свои акции по цене 48 сомов 19 тыйынов, а среди людей распространяется информация, что акции могут пропасть. Депутат подозревает, что таким путём российская компания "Газпром" собирается полностью выкупить предприятие "Кызнефтегаз":

- Эти действия вызывают подозрения у жителей города Кочкор-Аты и работников  "Кыргызнефтегаза". Если предприятие будет полностью продано, то что будет с его дальнейшей судьбой?

Главный инженер предприятия "Кыргызнефтегаз" Тимур Мураталиев сообщил, что идут переговоры между правительством и компанией "Газпром" в целях увеличения мощности производства и открытия новых месторождений. В настоящее время создана двусторонняя рабочая группа в составе 8 человек. По словам Мураталиева, инвестор потребовал 100% акций, вследствие чего начался сбор акций, которые находятся на руках граждан.

85% компании "Кыргызнефтегаз", где работает 2500 человек, принадлежат Фонду госимущества, остальная доля – акционерам. В прошлом году предприятие произвело около 100 тысяч тонн нефтепродуктов.

Источник: "Азаттык"