Аттокуров: Правительству нужны министры-новаторы

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу

Премьер-министр Сапар Исаков за предоставление недостоверной и некачественной информации по реализации Плана мероприятий по выполнению Государственной стратегии антикоррупционной политики КР на 2015-2017 годы объявил замечание министру юстиции Урану Ахметову, статс-секретарю Министерства культуры, информации и туризма Бактыбеку Секимову, статс-секретарю Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Азамату Эркебаеву, статс-секретарю Фонда по управлению государственным имуществом Илиязу Ташбаеву. Также за недостаточную работу по исполнению бюджета проектов государственных инвестиций за 2017 год применены аналогичные меры к министру финансов Адылбеку Касымалиеву, министру экономики Артему Новикову, министру образования и культуры Гульмире Кудайбердиевой и министру сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбеку Мурашеву.

Министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву объявлен строгий выговор, статс- секретарю Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самату Борубаеву – выговор. Между тем уволен с должности за допущенные недостатки в работе глава аппарата правительства Нурханбек Момуналиев. По данной теме мы взяли интервью у экономиста Азамата Аттокурова.  

Марал: Нурханбек Момуналиев ушел с должности главы аппарата правительства. Его заявление принял 12 марта президент Сооронбай Жээнбеков. Премьер-министр объявил выговор и строгий выговор, а также замечание ряду министров и глав ведомств. Как вы расцениваете текущую ситуацию в правительстве? 

Азамат Аттокуров: Первоначально отвечу на вопрос, почему были приняты такие меры. С течением времени и президент Сооронбай Жээнбеков, и премьер-министр Сапар Исаков предпринимают меры по отношению к кадрам предыдущего президента Алмазбека Атамбаева. Например, объявляют выговоры или увольняют. Дело в том, что Сапару Исакову нужны министры-новаторы, руководители с новым мышлением. Поэтому такие действия еще будут.  

Марал: Однако отдельные расценивают такие меры к членам правительства, как попытку снизить критику в адрес правительства и самого Исакова. Насколько основательно это мнение?   

Азамат Аттокуров: Как известно, Сапар Исаков работает над новой стратегией "Таза коом". При этом сталкивается с противодействием прежних номенклатурных руководителей или ретроградов. Поэтому мы ждем прихода молодёжи в команду Сапара Исакова. Например, заместитель главы аппарата правительства Эдуард Турдалиев руководил офисом Microsoft в Казахстане. Надеемся, Исаков пригласит подобных ему сотрудников.

Марал: Когда Сапара Исакова представляли на премьерство, он говорил, что приходит с новыми молодыми кадрами-технократами. Но сейчас прежней команды нет. Набирают все те же старые кадры.  

Азамат Аттокуров: Главная причина – в недостатке в Кыргызстане кадров. Сапар Исаков взял себе более 7 советников, они учились на Западе, он собрал высокообразованных экспертов. Но в тоже время не хватает людей, способных работать эффективно. Сейчас правительство нуждается в качественных кадрах. Государство очень нуждается в молодых кадрах с новым мышлением. Что касается технократов, то они нужны были временно.

Источник: maralfm.kg