Каждому следовало бы начать развитие с себя

Автор: Козубек Иманкулов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу

Простое население, общественность из сельской местности тепло приветствовали то, как президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018 год Годом развития регионов. Не ошибемся, если скажем, что решение связано с тем, что он вырос и по большой части работал в сельской местности.

Хорошо живет население сельских округов в Таласе, где хватает земли, поливной воды, а почва плодовитая. Там строятся новые дома, заметно, что жизнь налаживается. Что касается высокогорных районов Таласского района, там занимаются животноводством. А дело это непростое.

И в верхней и в нижней зонах долины практически нет предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Если не учитывать 7 заводов по переработке молока, судя по официальным данным Министерства экономики, в 2017 году объем промышленной продукции составит 1 млрд 283,9 млн сомов. Треть этого показателя обеспечивают три предприятия: «Талас сут» (273,9 млн сомов), ОАО «Арашан» (83,4 млн сомов), ОсОО «Гортис» (8 млн сомов). Поэтому нужно открывать перерабатывающие фасоль, овощи-фрукты, мясо предприятия, которые законсервируют их. Полномочное представительство уже предложило проекты правительству в этом направлении.

Если начнут разрабатываться месторождения, включая «Джеруй» и «Шыралжын», то это положительно скажется на экономике области. На сахарный завод в селе Ак-Добо Бакай-Атинского района были выделены сотни миллионов сомов из республиканского бюджета, но он вышел из строя. Были выделены большие деньги из бюджета на завод по переработке картофеля в городе Таласе, но на протяжении 15 лет он простаивает. Было бы хорошо, если бы добилась своей цели компания «Темирлан ойл», намеревавшаяся отстроить в Маймаке нефтеперерабатывающий завод за 800 млн долларов.

Было бы хорошо, если бы Таласская область экспортировала мясную продукцию, в данное время в области увеличилось поголовье скота. Мало того, сейчас идут судебные разбирательства, так как места на пастбищах не хватает. А три скотобойни на территории области, не соответствуют требованиям ЕАЭС. В Кара-Бууринском и Манасском районах выделяются земли для строительства скотобойни.

В основном экспортируют фасоль. В 2017 году область поддерживала торговые отношения с 27 странами мира, экспортные поставки составили 2 млрд 422 млн сомов. Но этот показатель ниже показателя за позапрошлый год на 764,5 млн сомов (снизился до 76%). Не растут цены и на фасоль, поэтому снизились доходы, по сравнению с прошлыми годами.

В 2016 году сформирован Фонд развития Таласской области, за счет лицензии на разработку золотого месторождения «Джеруй» было перечислено 170,3 млн сомов. К 1 января принял 87 проектов из Бакай-Атинского, Кара-Бууринского, Манасского районов и города Таласа. На сегодняшний день в 24 сельских округах проведены тендеры, 37 сельским округам перечислили 102,1 млн сомов. В 15 сельских округов завезли 21 единицу сельскохозяйственной техники на общую сумму в 34,5 млн сомов.

Кроме того, на сегодняшний день руководство фонда одобрило 37 проектов на сумму в 125 млн 155 тысяч сомов, направил на рассмотрение Наблюдательного совета. Помимо сельскохозяйственной техники, 4 сельским округам выделено 15,4 млн сомов на обеспечение чистой водой, 7 сельским округам выделено 19 млн сомов на освещение улиц, 4 сельским округам выделено 10 млн сомов на строительство поля для мини-футбола, 2 сельским округам выделено 12,7 млн сомов на строительство школы для начальных классов, 1 сельскому округу выделено 6,7 млн сомов на строительство детского сада, 1 сельскому округу выделено 13,1 млн сомов на строительство современного вакуумного холодильника, 1 сельскому округу выделено 7,6 млн сомов на приобретение станка по измельчению камня и установку трансформатора, 1 сельском округу выделено 2 млн сомов на очищение БСР, 1 сельскому округу выделено 0,6 млн сомов на проведение капитального ремонта.

Денежные средства упомянутого объема были перечислены в Фонд развития Таласского района. Выдано 161,7 млн сомов на основании проведенных тендеров. На 82,3 млн сомов приобретены 24 единицы сельскохозяйственной и специализированной техники, на 37,9 млн сомов были построены 12 футбольных полей, 10,8 млн сомов выделены на обеспечение чистой водой и ремонт труб, 1,3 млн сомов выделены на строительство зала по борьбе, 6 млн сомов выделены на ремонт отопительной системы в сельском детском саду, 8,1 млн сомов выделены на освещение регионов и на решение иных проблем.

Такой же объем средств Министерством финансов был перечислен на бюджетный счет Бекмолдоевской сельской управы, но за два года было освоено всего 59,1 млн сомов. 19 млн сомов было потрачено на приобретение сельскохозяйственной техники, 3,3 млн сомов – на строительство поля по мини-футболу, 2,6 млн сомов – на освещение улиц, 10,9 млн сомов – на строительство спортивного комплекса, 23,3 млн сомов – на ремонт отопительных систем сельских школ и решение иных проблем.

Кроме того, компания «Альянс Алтын», занятая разработкой месторождения «Джеруй», в соответствии с соглашением о социальном пакете, из благотворительного фонда «Бакубат Талас» выделила 100 млн сомов. 70 млн сомов направлены на развитие малого и среднего бизнеса из сферы производства и переработки. 30 млн сомов выделены на оказание социальной поддержки населению.

К декабрю 2017 года упомянутый фонд выделил 260 заемщикам кредиты на общую сумму в 70 млн сомов под 8%. В то же время Наблюдательный совет фонда одобрил 61 проект общей стоимостью в 30 млн сомов. Было реализовано 49 проектов на сумму в 21,7 млн сомов.

Короче говоря, не нужно собирать весь финансовый резерв в Бишкеке, в столице республики, нужно возрождать областные бюджеты. Иначе регионы не будут расти.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №19 от 13.03.2018 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/economics/68266/ Ссылка на материал: