«Разгромившая» китайская компания… взятые на 20 лет в кредит 386 млн долларов

«Разгромившая» китайская компания…

Бывает же такое горе! Кыргызская власть пошла на поводу у китайской компании ТВЕА, взяла кредит на 20 лет, совершила грех перед народом. Кто теперь ответит за это?

Мы присмотрелись, оказалось, в соглашении о реконструкции Бишкекской ТЭЦ на 386 млн долларов вообще не было точного учета и сметы. Счетная палата выкопала и разоблачила деятельность за 2015 год открытого акционерного общества – ОАО «Электрические станции». Выяснилось, проект кредита на чрезвычайно большую сумму, взятого в Эксимбанке Китая под гарантии государства, был основан всего лишь на предложениях китайской компании ТВЕА, строящей энергетические объекты.

Не было разработано технико-экономическое обоснование модернизации ТЭЦ. Отговоркой тому послужило отсутствие средств у ОАО «Электрические станции». Проект реконструкции был реализован четырьмя фирмами, чьи имена не названы Счетной палатой.

Три из них указали ориентировочные цены проекта. Среди намеревавшихся отремонтировать ТЭЦ компаний были также китайская China Machinery Engineering Corporation (CMEC) и российское ЗАО «КОТЭС». Говоря точней, интересовались все стороны, знавшие о «проедалах» кыргызских чиновников.

Как и положено, заказ получила китайская компания ТВЕА, потому что, если кыргызские чиновники не поведут работу с китайцами, у них «заболит голова». Они составили соглашение с одной из китайских компаний без предложенного ею технико-экономического обоснования ТЭЦ, но с предложением взять кредит в Экспортно-импортном банке Китая.

Для реализации своего проекта ТВЕА на правительственном уровне воспользовалась услугой советника по торгово-экономическим связям посла Китая в Бишкеке, который до этого защищал интересы китайских компаний. В итоге предприятие «Электрические станции» составило с ТВЕА соглашение, назначенное правительством и одобренное Министерством топливной и энергетической промышленности. Итак, не имея на руках ни одного надежного обоснования проекта, приняли решение о получении 386 млн долларов в долг.

Давайте посмотрим, на что должны были потратить громадные средства, указанные ТВЕА:

- на оборудование и материалы $164,6 млн

- расходы на строительные работы - $66,7 млн

- монтаж и другое - $64,2 млн

- другие расходы - $63 млн, в том числе на административные работы - $19,2 млн

- на контрольные работы – $7,4 млн

- на перевозки персонала и технических механизмов – $12,4 млн

- систему труб – $8,1 млн

- на работы по демонтажу –$ 18,3 млн

- на обеспечение работ по сбору частей оборудования -$9,1 млн.

Хвастливый Осмонбек Артыкбаев… Взявшая кредит на 20 лет власть и горемычный народ

Работы по ремонту ТЭЦ проводились с нарушением закона «О государственных закупках». Предприятие «Электрические станции» должно было в соответствии с законом хотя бы объявить тендер. Вместо этого 1 февраля 2013 года предприятие «Электрические станции» подписало сотрудничество с ТВЕА, а 11 сентября получило кредит в Эксимбанке. Министерство юстиции тоже «защитило под крылом» ТВЕА, и согласно закону «Об электроэнергетике» дало совет, что компетентные государственные органы могут составлять контрактные соглашения по строительным работам энергообъектов. Даже не подумали, что два закона противоречат друг другу.

Раз соответствующие основные документы делаются таким образом, разве будут сидеть и смотреть на другое? Соответствующие акты работ капитального ремонта ТЭЦ выполнялись на глаз. В 2015 году без заполнения соответствующих документов приняли ремонтные работы на 211,1 млн сомов. Таким образом, в прошлом году завершились хвастливо объявленные модернизационные работы на ТЭЦ, 30 августа при участии президента проведено торжественное открытие.

Кыргызстан взял 386 млн долларов кредита на 20 лет с процентной льготой на 11-летний срок. Ежегодная процентная ставка составляет 2%. Страна должна окончательно выплатить долг в 2033 году. Ну а срок эксплуатации ТЭЦ, как оказалось, тоже не превышает этот срок до 30 лет. Следует отметить, ТЭЦ с 2013 года была выставлена под залог также в Евразийском банке развития (ЕБР). Ее заложили за топливо для теплоэлектроцентрали в Бишкеке и Оше. Подписавший модернизацию ТЭЦ тогдашний министр (сейчас депутат) Осмонбек Артыкбаев хвастливо говорил «мы строим новую теплоцентраль». Говоря иначе, во главе навредивших народу событий на ТЭЦ  стоит Осмонбек Артыкбаев. А результаты видит сейчас на себе простой народ.

Какое положение в это время в соседних странах?

В прошлом году в Ереване заложена капсула и подписано соглашение с итальянской компанией Renco на строительство нового блока за $285 млн. Строительные работы закончатся за 1,5 года. Та же ТВЕА в Душанбе построила две ТЭЦ, цена за них составила $349 млн, государство от себя добавило $17,4 млн. Но хотя эти указанные ТЭЦ энергетики и министерство промышленности одобрили и приняли, экологи выступают против.

Ферганскую ТЭЦ обновили японские компании Kawasaki Heavy Industries и Marubeni Services, это обошлось всего в $83,6 млн. Половину денег взяла на себя японская организация  по развитию энергетики и производственных технологий (NEDO), а $49,5 млн взял на себя сам Узбекистан. Туракурганскую электростанцию в Наманганской области построила прославленная Mitsubishi  в партнерстве с турецкой компанией Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS.

Из $1,1млрд средств $704 млн взяла на себя японская организация по международному сотрудничеству (JICA), а Узбекистан взял на себя $300 млн.

Как видно из этого, соседи за счет грантов и более дешево восстанавливают свою тепловую систему с такими странами, как Италия, Турция, Япония. Ну а Кыргызстан взял у Китая кредит на 20 лет, дал китайской компании ТВЕА обмануть с кредитом, чиновники вместе проели деньги, совершили грех против народа.

Каганат

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 09.03.2018/стр.5

  http://www.gezitter.org/economics/68240/ Ссылка на материал: