Почему не достигаются стратегические цели?

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Кыргызстане в этом месяце должна быть завершена работа по разработке и принятию Стратегии устойчивого развития до 2040 года. Однако в общественности звучит критическое мнение о том, что новая стратегия принимается без проведения анализа причин неисполнения прежних стратегий.

Взлеты и падения

Основа Стратегии устойчивого развития была одобрена на заседании 15 ноября, был обозначен срок до 15 февраля для полной доработки документа. Предыдущий президент Алмазбек Атамбаев заявил, что стратегия на 2013-2017 годы полностью себя оправдала. Избранный президент Сооронбай Жээнбеков в своем выступлении также высоко оценил исполнение стратегического документа.

В качестве позитивных тенденций в достижении обозначенных в стратегии целей были отмечены, в первую очередь, начало системной борьбы с коррупцией, действия по консолидации общества, переход избирательной системы на новые технологии, увеличение финансирования судебной системы, улучшение условий в Вооружённых Силах.

В то же время не были выполнены задачи по двукратному увеличению ВВП, созданию 350 тысяч рабочих мест и т.п. Было предусмотрено, что в 2017 году ВВП на душу населения повысится вдвое, на практике показатель опустился с 1200 долларов до 1100 долларов. Согласно стратегии, по индексу избавления от коррупции Кыргызстан должен был войти в ТОП-50 стран мира, а в результате оказался на 130-м месте.

Так же звучит критика, что антикоррупционная борьба является рычагом власти для преследования оппонентов, что не завершается судебная реформа, начатая для достижения судебного правосудия.

Январская авария на модернизированной на 386 млн долларов ТЭЦ Бишкека продемонстрировала не "независимую энергетику", а ее плачевное состояние.

Остаются замороженными крупные проекты, такие как Камбар-Ата-1, Верхненарынский каскад. Усилия правительства подыскать новых инвесторов закончились скандалами.

Не проанализированы причины кризиса

Поэтому в общественности говорят, что прежде чем принимать новую стратегию, необходимо установить причины неисполнения прежней.

"Высказываются различные мнения о преимуществах, недостатках, причинах нереализации стратегии 2013-2017. Мы предлагали провести анализ причин неисполнения, обсудить с общественностью, экспертами, К сожалению, наше предложение не было принято", - говорит член Нацсовета по стратегии устойчивого развития страны, прежний исполняющий директор бизнес-ассоциации  ЖИА Руслан Акматбек.

Отдельные эксперты считают, что прежняя стратегия больше отражала политические амбиции, нежели реальные показатели.

"Опасный путь "

Выше мы указали, что в качестве одной из нереализованных целей прежней стратегии называют судебную реформу. Особенно усилились претензии в связи с судебными решениями, вынесенными по политизированным делам оппозиционных деятелей.

Депутат ЖК Каныбек Иманалиев считает опасными последние тенденции уровня доверия к судам:

"Сейчас зависимость судей увеличилась четырехкратно. Если только две причины этого. За последние два года вы не найдете ни одного примера, когда бедный человек выиграл у богатого. Нет такого. На аукционах также побеждает богач. Во-вторых, в последние годы нет ни одного примера, когда на судебных процессах оппозиция выиграла у власти. И про какое правосудие мы можем говорить. После референдума мы вступили на опасный путь".

Амбиции и разрывы

Стратегия устойчивого развития Кыргызстана на 2018-2040 годы называется "Чистое общество. Новая веха". Но в качестве одного из главнейших направлений деятельности обозначена цифровая трансформация государственного управление и общественной жизни. В качестве одного из самых амбициозных индикаторов указано включение Кыргызстана в ТОП-50 стран мира в индексе ООН по развитию электронных правительств. Но возникает большой разрыв в мнениях Национального совета и представителей общественности по обозначенным целям и их реалистичности.

Поэтому создается ощущение беспорядочности, возникающего из-за отсутствия единого видения причин того, почему так тернист и узок путь по достижению стратегических целей Кыргызстана, стремящегося стать страной, в которой высшими ценностями провозглашены жизнь, права и свободы человека, с сильной экономикой, высоким уровнем жизни населения. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си