Рыспаев: В деятельности по развитию регионов нужна системность

Автор: Бахар Хакимова
Марал радиосу Марал радиосу

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил 2018-й Годом развития регионов. Об этом глава государства заявил сегодня, 10 января, на встрече с населением Жумгальского района Нарынской области.

По словам президента, на основе указа будут решаться задачи по обеспечению питьевой и поливной водой сельского населения. Особое внимание будет уделено созданию рабочих мест в сельской местности, в целях сдерживания внутренней миграции. Кроме того будет выявлен экспортный потенциал каждого села, также поставлены цели поддержки среднего и малого бизнеса, в целях экономического развития сел. По этой теме мы взяли интервью в рамках программы "Кун чекит" у эксперта по вопросам местного самоуправления Бакыта Рыспаева

Марал: Глава государства объявил 2018-й Годом развития регионов, отметив, что будет сделан акцент на развитие каждого региона. Но как будут решаться проблемы каждого региона в отдельности, потребует ли это дополнительного финансирования?   

Бакыт Рыспаев: Нас тоже радует, что глава государства объявил 2018-й Годом развития регионов, потому что в последние времена было много обращений, в том числе через социальные сети. Теперь возникает вопрос, как будут решаться эти проблемы.

По моему мнению, в первую очередь правительству необходимо создать специальную группу. Надо принять документ по мероприятиям, и это не должна быть программа из набора красивых фраз, необходимо определить реальные пути реализации. Для этого в рабочую группу должны войти в обязательном порядке теоретики, практики, в том числе проработавшие много лет главы сельских управ, акимы районов, а также представители гражданского общества.   

Марал: Как будет решаться вопрос финансирования?

Бакыт Рыспаев: В Кыргызстане достаточно донорских организаций, готовых развивать местное самоуправление, необходимо привлечь их средства. Многие организации выделяют средства на развитие системы местного самоуправления. Необходимо проводить семинары и тренинги по методам увеличения бюджета местных властей.

Я бы предложил, чтобы в течение года в средствах массовой информации выходили специальные передачи, через которые проводилась и обучающая деятельность.

Жогорку Кенешу надо рассмотреть противоречия в законодательстве, упорядочить в течение года.

Также будет правильно проявлять равный подход в вопросе развития региона к районам и малым городам, потому что на сегодняшний день состояние акимов не самое хорошее. Губернатор просто числится, средств нет, ничего нельзя решить, если только не взять средства из службы айыл окмоту.

Марал: Если говорить на примерах, то в одном селе очень плохое состояние внутренних дорог, в другом – школа в аварийном состоянии или нет доступа к питьевой воде. Как конкретно будут решаться такие проблемы? 

Бакыт Рыспаев: Эти вопросы должны решаться так. Сейчас на встрече с президентом и премьер-министром местные жители сообщают об имеющихся в том или ином селе проблемах, но решение этих вопросов не является делом президента или главы правительства. Они рассматривают масштабные вопросы государственного уровня.

Это входит в прямые функции сельских управ, мэрий городов и депутатов местных кенешей. Но при решении многих задач большинство бюджетных средств расходуется не по назначению. Вследствие несовершенства законодательства айыл окмоту или муниципалитеты связаны как политически, так и финансово, проводят работу министерств, служб, фондов. В этом году надо развязать им руки, предоставить финансовую и политическую самостоятельность.

Источник: maralfm.kg