Адилет Калыгулов, гражданский активист: "Неужели мы отдадим иностранцам прекрасно работающую компанию?"

Как известно, правительство ставит целью привлечь инвестиции в международный аэропорт "Манас". Эта тема активно обсуждается, общественность выражала сильное недовольство, что "неужели мы отдадим иностранцам государственную компанию стратегического значения?" Правительство на это заявило, что аэропорт никому отдаваться не будет, просто есть желающие вложить инвестиции.

Но если учесть, что намеренные вложить в аэропорты 250 млн долларов турецкие бизнесмены предложили заключить договор на 25 лет, чтобы получить в свои руки операторскую службу, то это то же самое, что бесплатно отдать золото, которое есть в руках. Ведь 250 млн долларов, это как капля в море, и эту сумму вполне способны сами заработать прекрасно работающие аэропорты "Ош", "Тамчы" и "Манас".

Например, годовая прибыль аэропорта "Манас" составляет приблизительно 2 млрд сомов. И вот такую прибыльную компанию мы собираемся отдать иностранцам? Понятное дело, что намеренные инвестировать турки вложат в дело только 10% обозначенной суммы, остальные обещанные средства будут брать из прибыли, поступающей на протяжении 25 лет? Или это неправда?..

И даже грудному ребенку понятно, о чем мечтают зарящиеся на наши аэропорты иностранные инвесторы. После того как все проанализируешь, напрашивается вопрос: надо ли запускать руки в компанию, которая хорошо работает, или просто чей-то "левый карман" не наполняется "жашылбаями"-долларами?

Источник: egemen.kg