Исаков: "Центерра Голд" предложила забрать 100% Кумтора

Как сказал премьер-министр Сапар Исаков на встрече с журналистами по деятельности за 100 дней, глава компании "Центерра Голд" Скотт Перри предложил забрать 100% "Кумтора", но в таком случае Кыргызстан должен будет выйти из состава "Центерры Голд".

- Мы можем взять у "Центерры" 100% Кумтора, но тогда должны отдать 26% в "Центерре". Будь я популистом, сразу бы согласился на такое решение. Но на настоящий момент экспертам поручено изучить это предложение, решение еще не принято. Но если подумать, осталось всего 8 лет разработки месторождения Кумтор. Через 8 лет это месторождение будет закрыто. "Центерра" разрабатывает месторождения и в других местах, мы сможем получать оттуда дивиденды. Поэтому всем нам надо сообща подумать над этим решением, - сказал глава правительства.

Сапар Исаков отметил, что в настоящее время "Центерра Голд", помимо Кумтора, разрабатывает "Томсон Гриик" в Америке, месторождения в Монголии Турции, а также готовится купить ещё два рудника, поэтому этот вопрос требует глубокой проработки. Премьер также сказал, что руководимое им правительство первое уделило внимание решению экологических вопросов на Кумторе, заключив экологическое соглашение с "Центерра Голд".

Источник: "Азаттык"