Немецкая компания построит на «Джеруе» золотоизвлекательную фабрику

Немецкая компания Engineering Dobersek GmbH построит золотоизвлекательную фабрику на месторождении «Джеруй», расположенном в Таласе. Об этом «Азаттыку» сообщил Данияр Жаныкулов - руководитель отдела по связям с общественностью компании «Альянс Алтын», получивший право на разработку рудника. По его словам, сейчас специалисты из Германии готовят землю под фабрику:

- Строительство фабрики началось 23 ноября. По соглашению они должны отстроить золотоизвлекательную фабрику в течение 18 месяцев, - сказал Жаныкулов.

В 2015 году кыргызское правительство объявило новый аукцион на «Джеруй», российская компания «Востокгеолдобыча» получила право на разработку месторождения за 100 млн долларов. Эта компания входит в структуру «Русской Платины». Позднее была создана компания «Альянс Алтын», которая и займется разработкой месторождения. Владельцами этого предприятия являются российский олигарх Муса Бажаев и казахстанский бизнесмен Алижан Ибрагимов.

Месторождение «Джеруй» располагается в сельском округе Бекмолдо в Таласе, оно было открыто в 1992 году. По итогам исследований советских геологов было установлено, что запасы золота на «Джеруе» составляют 80 тонн, серебра – 15 тонн. С тех пор сменился ряд иностранных инвесторов, дело доходило до международных судебных разбирательств.

Источник: Азаттык уналгысы