Б. Субанбеков: "Надо менять не только название, но и суть ПМ"

Автор: Канай Анаркулов
Марал радиосу Марал радиосу

Несколько раз менялось название этой службы: Государственная автоинспекция, Дорожно-патрульная служба, Патрульная милиция. Теперь вновь образовывается Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения. Как отметил глава правительства Сапар Исаков, Патрульная милиция не оправдала возлагаемых на неё надежд, поэтому в связи с ростом дорожно-транспортных аварий премьер подписал постановление об упразднении этой службы.

"В связи с нехваткой сотрудников принято решение об увеличении штатной численности нового структурного подразделения. При этом набор сотрудников в управление будет производиться прозрачно и на конкурсной основе. Учитывая всю сложность ситуации на дорогах, необходимо сформировать состав нового главного управления из профессионалов, которые не замешаны в скандалах и коррупции", - сказал премьер-министр.

В то же время глава правительство поручил министру внутренних дел Улану Исраилову в кратчайшик срок выполнить следующее:

- сформировать качественный и профессиональный начальствующий состав вновь образованного подразделения милиции;

- через конкурсный отбор принять на службу не скомпрометировавших себя сотрудников милиции;

- установить вертикальное подчинение всех сотрудников Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения;

- прописать в их функциональных обязанностях персональную ответственность за состояние безопасности дорожного движения на вверенном участке.

Из Патрульной милиции сообщили, что участки деятельности будут рассмотрены после прибытия постановления правительства в МВД, другой информации они не могут предоставить. Из министерства информировали, что правительственное постановление только вышло, и теперь в кратчайший срок будут разработаны рабочие планы.

Депутат Жогорку Кенеша, экс-министр внутренних дел Бакирдин Субанбеков сказал, что упразднение Патрульной милиции является правильное мерой, подчеркнув, что новая служба должна носить качественно иной характер:

- Необходимо разделить сотрудников, которые следят за общественной безопасностью и за дорожной безопасностью. Поэтому это правильный шаг. Не нужно ограничиваться сменой вывесок, а надо поднимать зарплату сотрудников, проводить открытые конкурсы по отбору. Как в случае с прозрачностью судов, надо сделать открытым отбор, чтобы видела общественность. В результате должны прийти лучшие.

Также Субанбеков отметил, что необходимо создавать сотрудникам хорошие условия, усилить их ответственность.

Как сообщил глава информационного отдела МВД Бакыт Сейитов, усиливается ответственность сотрудников:

- Теперь Патрульно-постовая служба будет заниматься общественной безопасностью, а за обеспечение безопасности дорожного движения ответственность будет нести, как раньше, Главное управление. Наряду с этим, как отмечено выше, рассматривается вопрос повышения ответственности сотрудников за вверенный участок.

Бывший начальник Бишкекского ГАИ Касымбек Райымкул уулу отметил, что каждая служба должна исполнять свои функции, что он поддерживает это решение правительства, тем не менее не согласен с предложением увеличить число сотрудников:

- Надо увеличивать число не сотрудников, а современной техники. Необходимо повсеместно установить фото и видеоиксацию. Тогда мы получим эффективные результаты.

Отметим, МВД обещало в самое ближайшее время предоставить более полную информацию относительно функций и круга деятельности Главного управление по обеспечению дорожной безопасности. Между тем в общественности, особенно в социальных сетях, звучат призывы не ограничиваться сменой вывесок, но кардинально изменить суть этих служб. 

Источник: maralfm.kg