"Центерра Голд Инк" избавилась от многомиллиардного иска за экологический ущерб?

Автор: Кубатбек Чекиров, редактор Кыргызской службы Би-Би-Си, Бишкек
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 сентября 2017
Версия для печати

Премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков заявил, что прямой и косвенный эффект от нового экологического соглашения с "Центеррой" составит 200 млн долларов. Глава правительства сказал об этом на сегодняшнем приеме у президента Алмазбека Атамбаева.

Правительство Кыргызстана 11 сентября подписало с компанией "Центерра Голд" новое экологическое соглашение, которое предусматривает перевод компанией в Фонд развития природы 50 млн долларов США, повышение ежегодного экологического платежа с 310 тыс. долларов до 3 млн долларов. Кыргызская сторона, в свою очередь, решила отозвать экологический иск к "Центерре".

Результаты затянувшихся переговоров

Как заявляет правительство, стратегическое соглашение с "Центеррой" является результатом продолжительных переговоров и консультаций, создает условия для улучшения экологической ситуации при реализации проекта "Кумтор".

Вместе с тем в заявлении правительства отмечается, что "Центерра" взяла на себя новые обязательства по охране акватории Иссык-Куля, в том числе расширяет финансирование экологической деятельности на самом месторождении по предписаниям экологического консультанта АМЕС.

"Деятельность проекта будет открытой и прозрачной. Нам удалось совместно найти выход из непростой ситуации и достичь компромисса.  Это будет основой для перезагрузки наших отношений на взаимном доверии и совместных усилиях по дальнейшей эффективной реализации проекта в интересах народа Кыргызстана и всех акционеров компании Centerra Gold Inc", - сказал Сапар Исаков.

На сегодняшней встрече президент Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что проект "Кумтор" не должен становиться предметом политических игр, а выступать сугубо экономическим проектом, работающим на интересы государства.

Экологический иск

Действительно, проект "Кумтор" на протяжении последних 10 лет превратился в нерешаемую политизированную проблему. Все три прежних правительства начинали переговоры с "Центеррой" по созданию совместного предприятия, но заходили в тупик.

В 2012-2013 годы госкомиссия проверила золоторудное месторождение Кумтор и указала в своем отчете, что "Центерра" ведет разработку в собственных интересах, в итоге Кыргызстан сталкивается с крупным экономическим и экологическим ущербом. После этого правительство Кыргызстана подало в суд иск на миллиардные деньги за причиненный экологический ущерб против "Центерры". Член государственной комиссии, эколог Динара Кутманова рассказывала в прошлом Би-Би-Си, как производственные отходы на Кумторе вываливаются прямо на поверхность ледника, как исчезла боковая часть ледника Давыдова.

С того времени информации о том, как идут судебные разбирательства, не поступало. Теперь сообщают, что, заключив соглашение, правительство отзывает прежний иск к канадской компании. На данный момент соответствующие государственные органы, в том числе Госэкотехинспекция, не опровергли и не подтвердили официально эту информацию.

Самая спекулятивная тема

Во время нынешнего выборного процесса тема Кумтора является наиболее спекулятивной. Один из кандидатов на президентский пост – Омурбек Бабанов – обвинил "Центерру" в снижении доли Кыргызстана путем приобретения компании Thompson, назвав "предателем" согласившееся на это кыргызское правительство. Фракция "Республика - Ата-Журт" обратилась в Генпрокуратуру по расследованию этого вопроса.

Теперь решение правительства об отзыве экологического иска также подвергается критике парламентской фракции "Республика - Ата-Журт", сообщил Би-Би-Си член государственной комиссии по проверке Кумтора, депутат этой фракции Максат Сабиров.

Новый премьер в первые дни своей работы на посту посетил золоторудное месторождение Кумтор и ознакомился с его деятельностью, после этого заявил о достигнутой договоренности по созданию нового менеджмента на Кумторе.

С одной стороны, шаги нового правительства расцениваются как энергичные действия по выходу из конфронтации, тормозящей переговоры по проекту "Кумтор". Но в условиях активной фазы выборной кампании возникает разная реакция политиков, звучит прогноз, что вопрос может быть еще более политизирован и усложнен.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си