Эдил Осмонбетов: "Не должны вмешивать "Кумтор" в грязные политические игры"

13 сентября 2017
Версия для печати

- Президент Алмазбек Атамбаев 12 июня принял премьер-министра Сапара Исакова и был проинформирован об итогах переговоров правительства с компанией "Центерра Голд Инк". Как вы расцениваете последнее соглашение правительства по "Кумтору"?

- Как мне известно, Стратегическое соглашение по охране окружающей среды и развитию инвестиций между правительством и компанией "Центерра Голд Инк" выгодно во многих аспектах. Ежегодный экологический платеж повышен с 310 тысяч долларов до 3 млн долларов. Это для Кыргызстана победа. Кроме того, в рамках исполнения предписаний международной компании "АМЕС" будет увеличено финансирование деятельности на самом месторождении по охране окружающей среды. Это тоже хорошая вещь. Если переговоры будут продолжены такими темпами, то я верю, что на достаточном уровне будут защищены интересы Кыргызстана, до этого остававшиеся без внимания.

- Глава государства на встрече сказал, что Кумтор должен перестать выступать предметом грязных политических игр и фактором дестабилизации, а должен стать сугубо экономическим проектом, эффективно работающим в интересах государства и его граждан. Как приструнить отдельных политиков, которые занимаются спекуляциями, используя вопрос "Кумтора"?

- Кыргызстан находится в преддверии президентских выборов, и, конечно, отдельные политики, отдельные силы в целях обострения ситуации поднимают разные темы. Перед выборами таким вопросом может выступить и вопрос "Кумтора", его могут политизировать. Но когда переговоры успешно продолжаются, когда народ Кыргызстана начнёт ощущать пользу соглашения, то такие попытки не помогут. Политики не смогут, поднимая этот вопрос, привлечь внимание народа. Тем более, что сейчас главной темой является не "Кумтор", а президентские выборы.

Как сказал президент, мы не должны превращать "Кумтор" в предмет грязных политических игр. Мы ничего не добьемся, политизируя экономические вопросы.

Источник: Багыт

Источник: egemen.kg