Ответственный комитет: Компания Liglass, планирующая строить ГЭС, может выплатить 37 млн долларов до 19 сентября

Автор: Автандил Добулбеков
SUPER.KG SUPER.KG
13 сентября 2017
Версия для печати

10 июля этого года между кыргызским правительством и чешской компанией Liglass было заключено соглашение по строительству ГЭС в Кыргызстане. Согласно условиям соглашения, чешская компания должна была заплатить долг Кыргызстана перед российской компанией "Русгидро" в размере 37 млн долларов в течение 30 банковских дней (около 50 календарных дней).

Как говорил президент Алмазбек Атамбаев, Liglass должна заплатить 37 млн долларов до конца августа 2017 года, иначе правительство расторгнет соглашение. Сегодня 13 сентября. Компания еще не заплатила 37 млн долларов.  

Сегодня Госкомитет по экономике и недропользованию заявил, что Liglass может перевести деньги до 19 сентября. Как сообщает комитет, соглашение по строительству ГЭС между правительством и чешской компанией было подписано 10 июля, а инвестиционное соглашение между Национальной энергохолдинговой компанией и предприятием "Электрические станции" – 4 августа. "В связи с этим днем вступления в силу соглашения считается 4 августа. Если учесть, что 31 августа и 1 сентября были праздничными днями, то срок перевода 37 млн долларов истекает 19 сентября 2017 года", - говорится в информации. 

Источник: super.kg