"Кумтор": Правительство и "Центерра" достигли консенсуса

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Марал радиосу Марал радиосу
12 сентября 2017
Версия для печати

Подытожены итоги переговоров по месторождению "Кумтор" между правительством и компанией "Центерра Голд Инк", новое соглашение готовится к подписанию. Об этом стало известно во время ознакомления 9 сентября премьер-министра Сапара Исакова с деятельностью золотодобывающего предприятия. По словам главы правительства, изменяется стратегии управления "Кумтора" путем создания новых департаментов.

Правительство подпишет с "Центеррой" новое соглашение по "Кумтору"  

Кыргызское правительство и разработчик "Кумтора" – канадская компания "Центерра Голд Инк" – достигли компромисса по вопросам месторождения и собираются подписать новое соглашение. Об этом соглашении и другим достигнутым договоренностям рассказал журналистам премьер-министр Сапар Исаков, подытоживая итоги ознакомления с деятельностью "Кумтора". По его словам, будет пересмотрена стратегия управления "Кумтора", это решение согласовано с руководством компании "Центерра".

Мы договорились с руководством "Центерры" вопрос о пересмотре менеджмента предприятия "Кумтор". В компании будет образовано 5 департаментов, которые будут управлять рудником Кумтор. Из 5 директоров, которые будут возглавлять указанные департаменты, 3 директора будут назначены из числа граждан Кыргызской Республики, они будут назначены из числа долгое время проработавших на этом месторождении и отлично знающих свою работу специалистов. Здесь нашей целью является снижение потенциальных коррупционных элементов на месторождении", - сказал С. Исаков.

Главу правительства в этой рабочей поездки сопровождали вице-премьер-министр Дуйшонбек Зилалиев, глава "Кыргызалтына" Алмаз Алимбеков, полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев и депутаты Жогорку Кенеша.

Компанию "Центерра Голд Инк" представляли исполнительный директор и ответсотрудники. Отвечая на вопросы журналистов, глава "Центерры" Дэниел Дежарден отметил, что канадское предприятие заинтересовано в дальнейшем сотрудничестве с Кыргызстаном:

- Мы заинтересованы в переговорах между кыргызским правительством и "Центеррой". Достигается компромисс, в ближайшие дни будет подписано новое соглашение. В первую очередь нам надо получить все разрешения на разработку месторождения и обеспечить дальнейшую деятельность "Кумтора".

Сапар Исаков тоже отметил, что Кыргызстан должен продолжать сотрудничество с канадскими инвесторами. Стало известно, что "Центерра" выделит 10 млн долларов на проведение новых геологоразведочных работ в Кыргызстане.

Между тем снижение акций Кыргызстана в "Кумторе" с 32,1% до 26,6 % вызвало критику отдельных фракций парламента. Напомним, доля Кыргызстана уменьшилась после приобретения "Центеррой" компании Thompson Creek Metals Inc. по цене 1 млрд 100 млн долларов. Лидер парламентской фракции "Республика - Ата-Журт" Омурбек Бабанов обвинил в этом правительство:

- У нас были огромные 32%. Теперь акции снизились до 26%. Полученную здесь прибыль отправляют в Канаду, вкладывают там инвестиции, и сразу ухудшилось финансовое состояние "Центерры". Вот вы здесь сказали, что взяли банковский кредит на сумму 320 млн долларов. И как они будут инвестировать в "Кумтор"? Это означает, что "Центерра" выводит все финансовые ресурсы из Кыргызстана.

Тем не менее, правительство и "Кыргызалтын" уверяют, что приобретённая "Центеррой" компания Thompson Creek Metals Inc. будет работать до 2040 года, "Кыргызалтын" будет получать дивиденды на протяжении 20 лет. Отвечая на вопрос по данному поводу, Исаков сказал, что шум поднимают отдельные политики, не разбирающиеся в золотодобыче, посоветовав им проконсультироваться у опытных специалистов.

Исаков также осмотрел мастерскую "Мегалоп" по ремонту тяжелой техники. Как рассказал руководитель этой мастерской Нурлан Ашыралиев, на месторождении работает 99 единиц тяжелой техники, подавляющая часть которых арендована у отечественных фирм:

- "Кумтор" привлекает также технику 10-12 местных компаний, среди которых "Кыргызалтын", "Каркыра", "Кросс", "Кылпыр".

Как отметил Сапар Исаков, двусторонние переговоры между правительством и "Центеррой" особо активизировались в последние месяцы, за процессом следил президент Алмазбек Атамбаев. Согласно информации, новое соглашение по "Кумтору" между правительством и компаний может быть подписано сегодня.

"Центерра" выплатят все экологические расходы  

Согласно условиям нового соглашения, "Центерра" готова выделить суммарно 170 млн долларов за причиненный экологический ущерб. В том числе предусмотрены средства на социальную среду. Также в 10 раз увеличивается выплата канадских инвесторов за причиненный природе ущерб.

В Кыргызстане будет создан новый природоохранный фонд. По условиям соглашения, "Центерра" перечислит в указанный фонд 50 млн долларов. По информации премьер-министра Сапара Исакова, эти средства будут направлены на строительство современных очистных сооружений на побережье Иссык-Куля.  

Если ежегодный платёж компании за экологический ущерб составлял до этого времени 310 тысяч долларов, то теперь эта сумма возрастает десятикратно, составляя 3 млн долларов. Вместе с тем "Центерра Голд Инк" исполнит все предписания международной экологической организации "АМЕК".

- Компания "AMEK" выставила ряд требований. Мы все их изучили при подготовке соглашения. В том числе есть несколько требований. Было проведено исследование и написаны рекомендации по озеру Петрова, хвостохранилищу и другим проблемным вопросам.

В рамках социального партнерства "Центерра" готова выделить 10 млн долларов на техническое обеспечение Республиканского онкологического центра. Таким образом, с включением 10 млн долларов на геологоразведку, "Центерра" суммарно выделяет Кыргызстану 170 млн долларов, сказал глава правительства.

Как отметил директор предприятия "Кыргызалтын" Алмаз Алимбеков, указанные средства будут переведены Кыргызстану, согласно указанным в соглашении условиям, в течение 3-х месяцев после подписания соглашения:

- После заключения соглашения есть первый и второй этапы. Это будут действия 3-х месяцев. После подписания соглашения начнётся работа по переводу средств.

Во время ознакомления с деятельностью "Кумтора" премьер-министр побывал на Центральном карьере, карьере Сары-Тор, заводе по переработке руды. Также ознакомился с ситуацией на озере Петрова. Местные жители сообщают об угрозе прорыва этого озера. Начальник горнорудного отдела месторождения "Кумтор" Болотбек Идирисов рассказал, что с восьмидесятых годов ледник Петрова сполз на 1 км, объем воды в озере увеличивается с каждым годом. Вследствие этого в рамках подготовленной четырехлетней программы ведутся работы по снижению уровня воды в озере:

- Укрепительные работы означают снижение объемы воды. Тогда берег озера уйдет в другую сторону, исчезнет угроза дамбе. Это озеро образовалось в результате таяния ледника Петровым за 200 лет.

Группа под началом главы правительства также побывала на хвостохранилище, куда сливаются токсичные отходы. Вода из этого хвостохранилища площадью 400 гектаров проходит очистку, попадает в реку Кумор и далее в Нарын.

Также в рамках рабочей поездки стало известно о будущем переводе в банки Кыргызстана средств Рекультивационного фонда, который был создан для восстановления природы и обезвреживания токсичных отходов после завершения разработки месторождения "Кумтор". В настоящее время фонд размещен в одном из банков Англии и в нём накоплено 23 млн долларов. До завершения разработки золоторудного месторождения в данном фонде должно быть накоплено не менее 69 млн долларов. 

Источник: maralfm.kg