Верхненарынский каскад ГЭС будет строить чешская компания

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
11 августа 2017
Версия для печати

Выигравшая в тендере чешская компания построит вместе с Верхненарынским каскадом еще и ряд малых ГЭС. Соглашение подписали с кыргызской стороны глава Комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшонбек Зилалиев, с чешской стороны – директор компании Liglass Trading CZ. SRO Михаел Смелик.

Чешская компания Liglass Trading до 2020 года построит 10 малых гидроэлектростанций и Верхненарынский каскад. На встрече были подписаны два соглашения. Первый – по строительству малых ГЭС, второй – по Верхненарынскому каскаду. В мероприятии принял участие президент Алмазбек Атамбаев. Теперь чешская компания перечислит 100% средств, требуемых на реализацию этих крупных проектов. Кроме того, возместит российской компании "Русгидро" 37 миллионов долларов, которые та вложила в Верхненарынский каскад. Об этом сообщил глава комитета по промышленности, энергетики и недропользования Дуйшонбек Зилалиев:

"Верхненарынский каскад ГЭС будет построен в два основных этапа. Согласно условиям соглашения, на первом этапе будут построены Ак-Булунская ГЭС и "Нарын-1". Мы прогнозируем здесь сумму в 230 млн долларов и срок 4 года. Пока что говорить рано. Станет известно после рассмотрения в течение 3-х месяцев технико-экономического обоснования Верхненарынского каскада. Кроме того, чешская компания добровольно взяла на себя обязательство вернуть российской компании 37 млн долларов. Средства будут перечислены в течение 30 дней".

Если российская компания оценила строительство Верхненарынского каскада в 727 млн долларов, чешская сторона собирается завершить проект на сумму 500 млн долларов. Также в соглашение был внесён ряд изменений, рассказал директор Национального энергохолдинга Айбек Калиев:

"Например, согласно предыдущему соглашению с Россией, акции Кыргызстана переходили в доверительное управление. Теперь этого нет. Во-вторых, инвестор не будет освобождаться от государственных налогов. В-третьих, в случае возникновения спора точку поставит не международный, а кыргызстанский суд. В соглашении с российской стороной вопрос должен был рассматриваться в международных судах".

Есть ли опыт у этой малоизвестные компании, с которой Кыргызстан заключил выгодное соглашение? На этот вопрос директор компании Liglass Trading Михаел Смелик сказал, что на территории Евросоюза его компания строила не мегаваттные, а гигаваттные электростанции:

"Компания была основана в 2003 году. С того времени мы успешно завершили гигаваттные проекты на территории Евросоюза, например в Чехии, Италия, Сербии, Словакии".

Отметим, в первый этап Верхненарынский каскад будет вложено 230 млн долларов. общая сумма проекта – 500 млн долларов.

Кроме того, чехи построят 2 мусоросжигательных завода и станцию по сбору солнечной энергии. 

Источник: maralfm.kg