Проект "Безопасный город" теперь стремится реализовать "Кыргызтелеком"

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу

Компания "Кыргызтелеком", используя свой потенциал, в ближайшей перспективе планирует реализовать проект по внедрению системы фото-, видеофиксации и видеоанализа. Для этого материально-технических ресурсов у указанного предприятия достаточно. Понадобится только программно-аппаратный комплекс и видеокамеры. В целях сотрудничества в этой области сегодня 4 международные IT-компании презентовали свои ресурсы.

В целях улучшения социально-экономической жизни страны премьер-министр обозначил перед всеми госорганами задачу разработать различные проекты с использованием собственных возможностей. На этой основе открытое акционерное общество "Кыргызтелеком" планирует совместно с международными IT-компаниями реализовать в Бишкеке пилотный проект "Безопасный город", сообщил руководитель "Кыргызтелекома"  Нурлан Мадеминов.

- Основная цель этого мероприятия – презентация четырьмя международными компаниями программно-аппаратных комплексов, обеспечивающих соблюдение безопасности движения на дорогах республиканского значения, общественных местах, социальных и муниципальных объектах, улицах. После этого мы рассмотрим их возможности. Обсудим со специально созданной межведомственной комиссией и примем решение относительно того, какие потребуется исполнить технические задачи для реализации этого проекта.

На мероприятии презентовали свои возможности четыре международные IT-компании — разработчики программно-аппаратных комплексов: "Интегра-С", AngelsIT, "Сфера" (все Россия) и AxisCommunication (Швеция). Указанные компании в прошлом активно работали в своих странах, запущенные ими проекты дают хорошие результаты. Как отметил представитель компании "Интегра-С" Андрей Бураков, проект испытан в России и на практике дает хорошие результаты, вследствие чего проект "Безопасный город" предлагается реализовать в Кыргызстане.

- Проект "Безопасный город" российское правительство приняло в 2015 году. На сегодняшний день указанная концепция по обеспечению безопасности во всех общественных местах и дорогах приведена в одну систему в Московской области, дает хорошие результаты. Поэтому мы решили поделиться этим опытом с вашей страной. Этот проект не является привычным до этого времени фото- и видеофиксационным контролем. Это комплексная система, включающая в себя ряд госслужб. Для реализации проекта у "Кыргызтелекома" имеется хорошая инфраструктура. Единственное – потребуется направить дополнительные средства на закупку видеокамер. Поэтому их инициатива поддерживается на государственном уровне. Это очень хорошее явление.

Инициативу "Кыргызтелекома" по реализации проекта "Безопасный город" полностью поддерживает Фонд по управлению госимуществом. По словам руководителя указанного фонда Болсунбека Казакова, этот вопрос, который не решается на протяжении нескольких лет, можно полностью реализовать за счёт этого проекта:

- Эти компании ознакомили со своими возможностями. Они даже обещают бесплатно запустить пилотный проект в городе Бишкеке. Вопрос, не решаемый на протяжении ряда лет, можно решить за счёт этого проекта. Мы исследуем полностью коммерческие предложения. По результатам направим в мэрию Бишкека и правительство предложения по решению этого вопроса.

Участвовавшая в мероприятии депутат фракции "Республика - Ата Журт" Жогорку Кенеша Махабат Мавлянова отметила актуальность этого проекта для Кыргызстана, выразив надежду, что для безопасности граждан правительство должно реализовать проект за короткий срок:

- Этот проект очень нужен всем кыргызстанцам. Этот вопрос мы много раз поднимали в Жогорку Кенеше, но он не решается на протяжении трех лет. Надеюсь, что правительство ради безопасности граждан окажет всемерное содействие для быстрой реализации этого проекта.

Напомним, проект "Безопасный город", начатый кабмином Омурбека Бабанова, не был реализован из-за недостатков при проведении тендера. Последующие кабмины тоже предпринимали действия для продолжения этого проекта, несколько раз объявлялся тендер. Но они тоже проходили с нарушениями закона, дело перешло в суд. По последней информации, дошло до стадии завершения.

Правительство реализацией проекта "Безопасный город" ставит цель уменьшить уровень преступности в стране за счёт установления на дорогах и  в общественных местах многочисленных видеокамер. 

Источник: maralfm.kg