Хотя в целом и радует чистое золото "Кумтора", но...

Автор: Жээнбай Турк
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
17 февраля 2017
Версия для печати

Согласно официальному релизу по итогам прошлого года канадской компании "Центерра Голд Компани", в 2016 году предприятие "Кумтор" добыло 550 960 унций или 17 тонн 136,78 кг золота.

Чтобы в текущем году добиться показателей, не уступающим прошлогодним, компания, в рамках продолжения плана модернизации производства, планирует выделить 96 миллионов долларов на замену оборудования золотоизвлекательной фабрики и проведение общего капитального ремонта. Кроме этого, согласно прогнозным планам до 2019 года, в этом году планируется направить 172 млн долларов на расширение основного карьера, укрепление дамб хвостохранилища и другое подобное строительство.

В центре "Тагайтай" в городе Караколе  состоялась встреча главы области Асхата Акибаева и председателей местных кенешей вице-президентом "Центерра Голд инк" Кевином Де Сюза и директором по устойчивому развитию "Кумтор Голд Компани" Актилеком Тунгатаровым. Стороны обсудили вопрос реструктуризации Фонда развития области. На встрече также были даны подробные разъяснения по поводу Гарантийного фонда.

- Народ должен открыто и прозрачно знать, куда, на какие цели, на что конкретно расходуются поступающие от месторождения "Кумтор" деньги, - сказал областной руководитель, обращаясь к председателям местных кенешей, - Для этого я бы предложил сохранять 40% от выделяемой суммы Фонда развития Иссык-Кульской области в Гарантийном фонде или на депозитном счете айыл окмоту. Таким образом, каждый айыл окмоту не только будет накапливать средства, но и коллегиально решать, куда направить средства на благо населения. Ведь до этого времени на протяжении десятков лет поступающие от разработки месторождения средства исчезали бесследно, как вода в песке. Из года в год увеличивалось количество некачественно построенных объектов с завышенными сметами, Пора переходить от количества к качеству. Все подобные факты начали по одному всплывать. Во время инспектирования с участием специалистов выявлено, что здание Тюпского центра семейной медицины, построенного за счет средств фонда, уже разваливается. В построенной в селе Балбай Тюпского района средней школе в учебных классах появилась плесень. Разумеется, здесь недостаточно ограничиться просто словами безответственности". 

Источник: газета "Кыргыз туусу" №13 от 17.02.2017/ стр. 10

Нравится
  http://www.gezitter.org/economics/57789/ Ссылка на материал: