Чего достиг Кыргызстан за льготный период в ЕАЭС?

Фото: О. Панкратов отметил, что между странами-партнерами нет границ, единственное – стоит вопрос продовольственной безопасности
Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
16 февраля 2017
Версия для печати

Завершается переходный период после присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Начиная с августа текущего года, прекращается ряд преференций, Кыргызстан начинает работать в соответствии с общими правилами объединения.

Насколько страна смогла за этот период интегрироваться в союз? Насколько смог воспользоваться предоставленными преференциями на льготный период Кыргызстан, чего не успел сделать?

На протяжении полутора лет после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз не завершаются дискуссии о плюсах и минусах присоединения. Парламентская фракция "Ата Мекен" свое требование отставки правительства связала именно с этим вопросом. По мнению фракции, правительство не справилось с поставленными задачами. Депутат "Ата Мекена" Каныбек Иманалиев остановился на отдельных моментах:

"Правительство утверждает, что получено разрешение на экспорт товаров 19 фермерских предприятий. В Кыргызстане между тем имеется 320 тысяч фермерских хозяйств. Если имеются в виду крупные хозяйства, тогда имеется 1800 хозяйств. Получается, только 1% из 1800 хозяйств могут вывозить товар во внешний мир. И каким образом будет экономическое развитие страны? В 2014 году было завезено 106 тысяч машин, 2015 – 2280, в 2916 –  200. Сокращаются рабочие места".

Из агросектора Кыргызстана 18-19 предприятий экспортируют товары в ЕАЭС, из них 8 предприятий – в Казахстан. Главным образом эти предприятия производят молочные продукты, три предприятия – рыбную продукцию, два – мед, и только одно – мясную продукцию. Не снят ветеринарный контроль на границе с Казахстаном. Это означает, что соседнюю страну не удовлетворяет ветеринарный контроль в Кыргызстане. Неоднократные переговоры с Казахстаном не принесли результатов.

По данному поводу экс-премьер-министр Темир Сариев сказал следующее:  

"Должны вывозиться товары, соответствующие техническому регламенту, это во-первых. Вопрос мясо-молочной продукции связан с идентификацией скота. Мы должны полностью выполнить требования по вывозу готовой продукции, а здесь допускаются недостатки. С другой стороны, я думаю, есть недостатки и на переговорах. Возможно, нет полного взаимопонимания на межправительственных переговорах".

Вице-премьер-министр Олег Панкратов отметил, что между странами-партнерами нет границ, единственное – стоит вопрос продовольственной безопасности. По его словам, это нормально, если какая-либо страна не впускает товар по причине его недостаточного качества. Как заявил Панкратов, сбылись самые оптимистичные прогнозы, которые выдавались перед вступлением в объединение, в прошлом году объем ВВП составил 3,8%, без вступления в ЕАЭС этот показатель составил бы 0,1%. Мы спросили у Панкратова про таможенные поступления:

"Вот посмотрите, в 2014 году Таможенная служба собрала 40 млрд сомов от налога на импорт. В 2016 году собрала 48 млрд сомов, в бюджет поступило на 8 млрд больше. Критика высказывается потому, что мы прогнозировали больше. Не хватило двух миллиардов. Мы прогнозировали 50 млрд сомов".

Депутат фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев заявил, что Казахстан путем переговоров продолжает пользоваться облегченными условиями Всемирной торговой организации. Бывший бизнесмен, экспортер подчеркнул, что Кыргызстан лишается возможности экспортировать товар из-за стандартизации.

"У нас нет сертификации по международным стандартам по причине отсутствия соответствующей лаборатории. Два года строят и никак не построят. Я за два года построил три завода. Прибывающие из-за рубежа товары создают барьеры нашим товарам техническим регламентом. Ввели жесткий контроль, усилили требования", - отмечает Торобаев, поясняя, почему стандарты экономического объединения не защищают внутри страны отечественных предпринимателей.

Дело в том, что даже без вступления в это объединение, для выхода на международный рынок отечественные предприниматели в любом случае должны были производить товар, отвечающий мировым стандартам.

Начиная с августа этого года, завершаются преференции, предусмотренные для Кыргызстана на переходный период. Кыргызстан как полноправный член ЕАЭС будет действовать на равных условиях с Россией, Казахстаном, Белорусью и Арменией.

Председатель Ассоциации молодых предпринимателей Умбриэль Темиралиев отметил, что предстоящая экономическая перестройка будет тяжелой, но страна одновременно с трудностями превратится из торговой стороны в производственную. По его словам, по завершении льготного периода кыргызстанские представители в ЕАЭС должны провести переговоры в соответствии с интересами отечественных предпринимателей:

"Например, если Казахстан или Россия предложат те или иные льготы, не стоит их принимать. Или если скажут, что не предоставят определенную льготу, кыргызстанская группа должна оспаривать интересы отечественных предпринимателей . Необходимо торговаться, что мы предоставим то-то взамен того-то. Если без выпуска дорожные карты ввяжемся в переговорный процесс, можем во многом проиграть".

По словам экономистов, не проведён полный анализ как недостатков, так и выгод, полученных за полтора года.

Кыргызстан вошел в Евразийский экономический союз в августе 2015 года. Одним из основных правил является обращение товаров соответствующего стандарта. Также собранные таможенные пошлины перераспределяются между странами. Эксперты приходят к заключению, что главной задачей для Кыргызстана является стандартизация, для чего требуются лаборатории и большие объемы производства.  

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Нравится