Анализ мировых цен на электроэнергию

Автор: Жекшенбек АБДЫСАТАРОВ
Багыт.kg Багыт.kg
16 февраля 2017
Версия для печати

В начале недели в городе Нарыне вышли на митинг примерно 30 человек, потребовали увеличить льготы живущим в районах с тяжелыми климатическими условиями. В принципе правительство предоставляло льготы в оплате электроэнергии живущим в сложных климатических условиях – до 1000 кВт/часов по 0,77 тыйынов. Несмотря на это, предлагающие повысить лимит до 2000 кВт/часов вызывают различные дискуссии. Но эти граждане как будто забывают, что цена электричества в Кыргызстане существенно ниже по сравнению с другими странами, за них правительство доплачивает миллионы.

Кабинет министров по данному вопросу распространил специальное заявление, сообщая, что за этих льготников правительство в прошлом году доплатило 46 млн 275 тысяч 800 сомов. В распространенном пресс-службой правительства заявлении все указано конкретно. «По льготам  потребителям электроэнергии, живущим в районах с тяжелыми климатическими условиями, полностью выплачено по состоянию на  2016 год – 46 млн 275,8 тысяч сомов. (1 квартал – 14,9 млн сомов; 2 квартал – 9,5 млн сомов; 3 квартал – 6,8 млн сомов). В конце января 2017 года поступило на счета абонентов за 4 квартал 2016 года – 14 млн 971 тысяча сомов. Одному абоненту выделяется всего 785 сомов. В том числе в зимние месяцы (за 7 месяцев – 595 сомов) за каждый месяц по 85 сомов, в летние месяцы (5 месяцев – 190 сомов) за каждый месяц по 38 сомов. С 1 октября до 1 мая в течение 7 месяцев потребленная электроэнергия до 1000 кВт/часов оплачивается по 0,77 тыйынов», - говорится в заявлении.

Наверняка не может быть большей, чем эта социальная политика, забота о простом народе. В Кыргызстане 7 областей, в каждом аймаке есть соотечественники, живущие в тяжелых условиях. Раз нарынскому народу предоставляются льготы с учетом условий, то надо удовольствоваться такими льготами. Холода в некоторых районах бывают сильней чем в Нарыне. Они же не вышли на митинг. Поэтому при поднятии вопроса не помешает нам оглядеться по сторонам.

Живя в Молдове, заплатишь по 9 сомов, а в Казахстане по 7 сомов.

Не только в СНГ, но при сравнении со многими государствами мира цена электроэнергии в Кыргызстане намного ниже. Посмотрим на соседние государства. В Казахстане простое население платит за 1 кВт/час по 6,84 сомов. Подчеркнем, они производят энергию более дешевыми путями, чем мы. В Узбекистане цена достигает 3 сомов, соседи таджики платят по 2 сома за 1 кВт/час. И в других государствах СНГ цена электроэнергии не дешевая. К примеру, правительство Молдовы продает электроэнергию населению по 8,64 сомов, в России по 3,72 сомов. Самая дорогая энергия продается в Дании, жители той страны платят больше 15 сомов за 1 кВт/час. В государствах Кипр, Ирландия 1кВт/час электроэнергии продается по 14-13 сомов.

Летом 2015 года в Армении народ восстал с требованием снизить цену на электричество, в этой стране едва не произошел переворот. Жители этого государства живут бедней, чем граждане Кыргызстана. В Армении (зарплата?) едва достигает 190 долларов, а в Кыргызстане этот показатель составляет 230-240 долларов. И в том государстве цена 1 кВт/часа электроэнергии превышает 5 сомов.

Нападки на энергетическую отрасль приводят лишь к отрицательным результатам

Мы постоянно говорим, что будущее Кыргызстана - энергетическая отрасль. В нашей стране с богатыми водными ресурсами очень высок энергетический потенциал. Только на одной реке Нарын можно построить еще 15 крупных ГЭС. Конечно, это требует крупных сумм и инвесторов. Если сохраняется низкой цена электричества, и дальше продолжатся митинги с требованиями еще уменьшить эту сумму, то откуда придут к нам инвесторы? Раз произведенная электроэнергия не окупает сама себя, то никто не хочет вкладывать в отрасль средства. В принципы специалисты оценивают себестоимость 1 кВт/часов энергии в Кыргызстане в сумму около 2 сомов. Ветеран-энергетик Карыпбек Алымкулов говорит о невозможности развития энергетической отрасли при сегодняшних ценах. «В действительности в течение 10 лет цена электричества не менялась. Все знают, насколько подорожали все другие вещи за этот период времени. С сегодняшними ценами развитие энергетической отрасли невозможно», - говорит он.

Тем не менее власть Кыргызстана думает о простом народе, на политической основе не повышает цену электричества. Предоставлены льготы горным аймакам. Не принимая во внимание это явление, поднимать интересы одной области, требовать льгот - это никогда не приведет к добру. Как живет в Нарыне народ, так он не осчастливлен в Чаткальском районе. Или же в Тогуз-Тороуский район весна не пришла. Поэтому при поднятии вопроса неправильно делить народ. Такие явления только наведут тень подозрений на целостность страны.

Источник: газета «Багыт.kg» №39 от 15.02.2017/стр.10

Нравится
  http://www.gezitter.org/economics/57730/ Ссылка на материал: