Иса Омуркулов: "Чабанов много, овцы худые, возможно, уже околели"

13 февраля 2017
Версия для печати

На заседании парламентской фракции СДПК, на котором рассматривался вопрос деятельности Фонда по управлению государственным имуществом и состояния национализированных объектов, Иса Омуркулов заявил, что не удовлетворён работой Минэкономики. По словам фракционного лидера, вопрос национализированных объектов необходимо рассматривать глубже. "Где Министерство экономики? Почему не дает анализ по этим компаниям, их перспективам и эффективности?" - сказал Омуркулов.

По его словам, государству не стоит наживать себе головную боль передачей пансионатов тем или иным ведомствам, а надо сразу принимать решение о продаже. Как сказал Омуркулов, требуются расходы на штат, ассигнования, коммунальные платежи, в итоге государство несет тройные убытки. "Сегодня все привыкли говорить, что "государство – плохой менеджер". В действительности госпредприятиями де-факто управляют министерства-ведомства, де-юре – Фонд по управлению госимуществом и советы директоров. Образно выражаясь, чабанов много, овцы худые, возможно, уже околели", - заявил лидер фракции СДПК.

Да, несмотря на заверения госпредприятий, что они работают, в большинстве случаев, разводят руками и заявляют, что не получают прибыли. Мало этого, так еще многие просят выделить ассигнования из бюджета. Например, можно вспомнить ситуацию с предприятием "Кыргызгаз", каким оно было, пока находилось на балансе государства, и сравнить с нынешним положением. Поэтому не стоит размножать "чабанов", которых больше "овец", а продать национализированное имущество в надежные руки, а средства направить на нужды государства, возможно, так будет правильнее. 

Источник: egemen.kg