Расчетная ставка снизилась на 5 процентов

30 декабря 2016
Версия для печати

Управление Национального банка 26 декабря 2016 года снизило размер расчетной ставки на 50 базисных пунктов, до 5%. Решение вступает в силу с 27 декабря 2016 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в ИА «Кабар» председатель Национального банка Толкунбек Абдыгулов.

По его словам, общий уровень цен сохраняется на нижней границе. Годовой индекс потребительских цен в декабре снизился на 1,1%. Составляющие инфляции в отношении продовольствия ослабили темп снижения. Непродовольственные составляющие снизились до 4%.

На пресс-конференции также сказано об оживлении экономической активности. Например, за январь-декабрь уходящего года внутренняя валовая продукция (ВВП) выросла на 3,2%. Помимо производственных показателей золотодобывающего предприятия «Кумтор» темп экономического роста в течение 11 месяцев вырос на 3,3%.

Положение на внутреннем валютном рынке стабильное. С начала года сом укрепился на 8,5%. Валютная интервенция осуществляется с целью выравнивания краткосрочной волатильности обменного курса. В течение 2016 года политика Национального банка оказала поддержку мерам укрепления реального сектора экономики снижением размера расчетной ставки. Результаты реализуемой денежно-кредитной политики видны также по снижению ставок в национальной валюте на межбанковском кредитном рынке.

Кроме того, председатель Национального банка сообщил: показатель инфляции по итогам года по прогнозам НБ КР приблизится к нулю и в ближайшие месяцы сохранится на низком уровне. Принимая во внимание прогнозы ценовой динамики, НБ КР считает соответствующим целям снижение расчетной ставки Управлением. Проинформировал, в условиях отсутствия внешних влияний денежно-кредитная политика намерена далее продолжить заложенное сейчас направление.

Председатель сказал: «Национальный банк на постоянной основе продолжит давать оценку внутренним и внешним влияниям на инфляцию, а также своевременно продолжит применение мер денежно-кредитной политики в соответствии с обстоятельствами».

Источник: газета «Кыргыз туусу» №103 от 30.12.2016/стр.5

Нравится
  http://www.gezitter.org/economics/56467/ Ссылка на материал: