Энергетической независимости мы добились, а как насчет энергетической безопасности?

Автор: Болотбек Таштаналиев
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
28 декабря 2016
Версия для печати

Плохое всегда случается неожиданно, в ночь с 15 по 16 декабря на Токтогульской ГЭС вышел из строя кабель в 500 кВт, в связи с чем была приостановлена работа гидроагрегата №2. Читатели наверное помнят, что именно в декабре прошлого года, точнее 23 декабря была авария на упомянутой кабельной линии, для устранения которого пригласили специалистов из Российской Федерации, которые прибыли только в январе и через месяц агрегат вновь запустили. По последним данным сейчас устанавливается, насколько пострадала кабельная линия в 500 кВт, на месте аварии работают специалисты из Токтогульской ГЭС, руководство, приглашенные из России специалисты по кабельному оборудованию и комиссия из Госэкотехинспекции.

Государственное предприятие "Электрические станции" уверяет, что нет ограничений в подаче электроэнергии, что в ГЭС Кыргызстана полностью соблюдается гидроэнергетический режим, что мощностей ГЭС и ТЭЦ хватает на внутренние потребности страны.

Пусть так и будет. Во всем мире энергетическая безопасность идет вслед за продовольственной безопасностью. В прошлом году, когда вводилась в эксплуатацию линия электропередач Датка-Кемин, прозвучали следующие слова: "Мы достигли энергетической безопасности, мы независимы от других стран". К сожалению, в конце того года произошла авария на Токтогульской ГЭС, стало понятно, что мы достигли энергетической независимости, но не достигли энергетической безопасности.

Токтогульский каскад ГЭС, включая саму Токтогульскую ГЭС, являются опорой национальной энергетики Кыргызстана. Именно эта гидроэлектростанция обеспечивает больше половины энергетических мощностей страны. Одним словом, Токтогульская ГЭС - уникальный, стратегический объект. Одновременно она является электростанцией и водохранилищем. Без Токтогульской ГЭС невозможно представить энергетическую независимость и энергетическую безопасность Кыргызстана. Значит, без слов понятно, что Токтогульскую ГЭС следует беречь как зеницу ока, что это бесценное богатство страны. Соответственно, на ГЭС должны работать не только компетентные, но и лучшие специалисты Кыргызстана, патриоты.

...Впереди самые суровые зимние дни, мы все понимаем, что кабельную линию нужно немедленно починить, поскорее ввести в эксплуатацию гидроагрегат №2. Возникают закономерные вопросы в связи с тем, что во второй раз приглашаются российские специалисты для устранения аварии на стратегическом объекте. Кыргызстан славится гидроэнергетикой, ГЭС, разве в самом Кыргызстане нет специалистов, обязательно приглашать специалистов из других стран? Почему мы наступили на те же грабли, другими словами, почему вышел из строя кабель, который ремонтировался год назад, почему вновь наносится удар по энергетической безопасности страны?

Сложившаяся на сегодняшний день ситуация на Токтогульской ГЭС говорит о том, что для обеспечения энергетической независимости и энергетической безопасности страны недостаточно иметь ГЭС, высоковольтные линии электропередач, подстанции, вроде Датки, Кемина. Нужны еще специалисты в области энергетики!

Мы не хотим винить кыргызских энергетиков. Простые энергетики ни в чем не виноваты. Они днями и ночами выполняют свои обязательства. Проблема в том, что в последние годы наблюдается безразличное или враждебное отношение к энергетической отрасли страны. Проблема в энергобаронах. А как иначе понимать то, что единую энергетическую систему раздробили на три хозяйственных субъекта, а также на маленькие предприятия? Есть только один ответ. Все это придумали те, кто хотели подзаработать на энергетике, поэтому в энергосистеме появилась "схема Ширшова". Замешанные в этом люди думали только о собственной прибыли, а не о будущем Национальной энергетики. Это и стало причиной аварии на Токтогульской ГЭС.

В последние годы правительство прилагает усилия для реформирования энергетической отрасли, для систематизации. С этой целью был сформирован Национальный энергохолдинг, который был наделен расширенными полномочиями. К слову, прошел год с тех пор, как был сформирован Национальный энергохолдинг, но до сих пор непонятно, чем именно занимается предприятие. В связи с этим возникает вопрос: "Разработало ли упомянутое государственное предприятие программу по обеспечению энергетической безопасности?"

Короче говоря, вопросов полно. А первостепенных задач еще больше. Одно то, что для устранения аварии на Токтогульскую ГЭС были приглашены российские специалисты, говорит о том, что нам нужны специалисты соответствующего профиля. Если мы хотим обеспечить энергетическую безопасность страны, то нам следует уже сегодня готовить соответствующих специалистов. Упаси Боже, но если случится беда и на других ГЭС, мы будем ждать специалистов из России или других стран?

Сообщается, что в связи с остановкой второго агрегата на Токтогульской ГЭС вырабатывается на 43,2 млн киловатт/час меньше электроэнергии. Гендиректор ОАО "Электрические станции" Таалайбек Толубаев заверяет, что агрегат будет отремонтирован в течение 20-25 дней. Пока что нам остается верить тому, что он сказал. Если опираться и на другую информацию, с 2012 года по сей день произошло 3 крупных аварии. Если учесть, что энергетическое оборудование устарело, то не платящие за электроэнергию месяцами и годами чиновники предлагают повышать тарифы. Но коррупция в сфере энергетики остается на прежнем уровне. Ежегодно мы меняли министров энергетики. Сейчас сформирован Национальный энергохолдинг, мы в ожидании реформ, но все карты спутала авария на Токтогульской ГЭС.

Еще раз повторяем, Токтогульская ГЭС - уникальный объект. Здесь все должно работать четче швейцарских часов. Очевидно, что на электростанции, обеспечивающей страну электроэнергией, не должно быть проблем с устаревшим оборудованием или с нехваткой специалистов. Неважно, где мы будем обучать специалистов, у себя или за границей, но объекту №1 нужны специалисты.

Токтогульская ГЭС - это 215 метровая плотина и здание ГЭС. На строительство этого объекта ушли миллиарды, было задействовано тысячи рабочих рук. Плотину строили выходцы из всех стран союза. Служит нам ГЭС с 1974 года, днями и ночами обеспечивает электроэнергией. Если мы не сможем уберечь источник доступной электроэнергии, то надеяться не на что.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №102 от 27.12.2016 / стр. 5

Нравится
  http://www.gezitter.org/economics/56392/ Ссылка на материал: