Атамбаев: Улучшилось экономическое состояние народа

Автор: Анара Бактыбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На итоговой пресс-конференции глава государства Алмазбек Атамбаев остановился на ряде экономических аспектов, заявив, что жизнь народа улучшается. На пресс-конференции президент затронул вопросы срочной продажи "Мегакома", строительства Камбар-Атинской ГЭС, внешнего долга и ЕАЭС.

Внимание президента привлек вопрос "Мегакома", который не могут продать уже более года. По словам главы государства, необходимо продать компанию как можно раньше, иначе ее цена будет дешеветь с каждым днем:

- Фонд госимущества не ведет соответствующую работу на своем уровне по продаже этой компании. Мы поменяли руководителя, но никакого результата нет, новый тоже спит. Я думаю, надо привести человека, который способен продать "Мегаком". Нам нужны средства на строительство дорог. Я поручал правительству Сариева по продаже "Мегакома". Но некоторым легче быть популистами.

Далее Атамбаев затронул вопрос ГЭС, сообщив о продолжении переговоров по Верхненарынскому каскаду. Что касается Камбар-Аты-1, то президент считает, что строить ее надо в партнерстве с Узбекистаном и Казахстаном. Это позволит преодолеть определенные сомнения в вопросе строительства ГЭС. Атамбаев отметил, что в настоящее время у него налажены доверительные отношения с временным президентом РУз Шавкатом Мирзиёевым, поэтому он надеется на реализацию проекта. 

- Вообще проект создавался под нужды Узбекистана. Вода шла бы в Токтогулку, хранилась бы и весной отдавали Узбекистану. Я об этом говорил в 2013 году с Исламом Каримовым у себя в офисе. Он был согласен, но тогда и Россия была в учредителях. Сейчас убежден, что этот проект даст электроэнергию нам и воду Узбекистану и Казахстану. Казахстан готов войти в проекты.  

Вопрос "Кумтора" будет решен после проведения референдума, считает Атамбаев. По его словам, после выборов кыргызское правительство и "Центерра" достигнут консенсуса:

- Руководство Центерры готово к переговорам. Наверное, на это еще и влияет референдум. Продвижения будут. Ждем новостей. 

В настоящее время от "Центерры" ожидаются средства на развитие туризма на Иссык-Куле, добавил президент. Как известно, зимой много туристов приезжает на Каракольскую лыжную базу, среди них есть и инвесторы. Сейчас стоит задача решить проблему дорог, канализации в этой местности.

Также президент остановился на льготных кредитах, сообщив, что в следующем году будет создано несколько фондов, подобных Кыргызско-Российскому фонду развития:

- Нам нужны кредиты под 3-4 процента. В следующем году должны выдать кредитов на 20-30 миллиардов сомов. Кыргызстан должен стать раем для бизнеса.

Кроме того, Алмазбек Атамбаев заметил, что не надо бояться получать кредиты из-за границы, приведя в пример соседний Казахстан. Что касается членства в ЕАЭС, то страна оказалась бы в полной экономической блокаде, не вступи она в организацию. Президент с огорчением констатировал, что льготы, обещанные перед вступлением в ЕАЭС, полностью не исполнены.

Экономист Жумакадыр Акенеев отмечает, что действительно уровень жизни населения улучшился. Акенеев разделяет мнение президента относительно необходимости скорейшей продажи "Мегакома. Он также оценил как позитивную новость о создании новых фондов для поддержки бизнеса.

Эксперт по вопросам экономики Мейманбек Абдылдаев подчеркнул, что Узбекистан не с легкостью согласится на предложение по строительству ГЭС. Как известно, Ислам Каримов первоначально согласился, потом отказался. Эксперт считает, что было бы хорошо, если нынешнее руководство Узбекистана в целях получения электроэнергии улучшит отношения и согласится на реализацию проекта.

Кроме того, глава государства выразил мнение по поводу проекта строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. По его мнению, проект должен отвечать интересам Кыргызстана. Атамбаев стремится, чтобы маршрут железной дороги проходил через Ат-Башы.

Источник: maralfm.kg