Президент Алмазбек Атамбаев вернулся, обсудив в Иране крупные проекты

11 сентября 2015
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Президент Алмазбек Атамбаев 5 сентября поехал в Иран с официальным рабочим визитом, встретился с высокопоставленными руководителями под началом президента государства. Президент Ирана Хасан Роухани тепло принял А. Атамбаева в своей резиденции «Саадабад» в городе Тегеране.

В Тегеране обсужден вопрос железной дороги

Кыргызский президент Алмазбек Атамбаев выразил признательность своему коллеге Хасану Роухани за приглашение посетить Иран с официальным визитом, за гостеприимство и теплый прием иранской стороны. Глава государства сказал: «Наши народы издревле связывают родственные и дружеские отношения. Между Кыргызстаном и Ираном нет никаких расхождений во мнениях и спорных вопросов, препятствующих последовательному развитию кыргызско-иранского сотрудничества».

А. Атамбаев высоко оценил достигнутое соглашение по ядерной программе Ирана, назвал его историческим документом. «Не будь политической воли иранского руководства, такой важный документ не был бы подписан. Уверен, реализация этого плана станет предпосылкой для экономического развития Ирана, укрепления стабильности и безопасности не только в регионе, но и во всем мире. Принятие этого плана, а также вступление Кыргызстана в Евразийский экономический союз открывают новые пространства для взаимодействий», - сказал Алмазбек Атамбаев.

В ходе переговоров между президентом Алмазбеком Атамбаевым и президентом Ирана тщательно обсужден также вопрос реализации проекта по строительству железной дороги «Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран». Поднят также вопрос открытия прямого авиарейса между Кыргызстаном и Ираном. В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани отметил: «Достижение соглашения по ядерной программе открывает дорогу Ирану для расширения сотрудничества со странами Центральной Азии».

Кроме того, Хасан Роухани подчеркнул: «Имеются огромные возможности для расширения сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, научно-технической и сфере безопасности».

Главы двух стран по завершению встречи подписали ряд документов.

Это:

* Протокол о двусторонних консультациях между Министерствами иностранных дел Кыргызской Республики и Исламской Республики Иран

* О передаче осужденных к лишению свободы людей между Кыргызской Республикой и Исламской Республикой Иран

* Меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, в гидроэнергетике между Министерствами энергетики и промышленности Кыргызской Республики и Министерством энергетики Исламской Республики Иран

* Меморандум о взаимопонимании в сельскохозяйственной отрасли между Министерством сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики и Министерством сельского хозяйства Исламской Республики Иран

* Протокол о намерениях между авиационными властями КР и ИРИ

* Меморандум о сотрудничестве между организацией ИРИ по телепередачам и Министерством культуры, информации и туризма КР

* Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой КР и Торгово-промышленной, горнорудной и сельскохозяйственной палатой ИРИ

* Протокол об итогах консульских консультаций между Министерством иностранных дел КР и Министерством иностранных дел ИРИ.

Этот визит президента открывает новую эпоху в кыргызско-иранских отношениях

5 сентября президент Алмазбек Атамбаев во время рабочего визита в Иран встретился также с духовным лидером Ирана Али Хосейни Хоменеи. Главу страны тепло принял духовный лидер Ирана, остановился на необходимости укрепления отношений между двумя странами. А. Атамбаев сообщил о готовности оживить всесторонние отношения Кыргызстана с Ираном.

В этот же день президент А. Атамбаев встретился со спикером Межилиса Ирана Али Лариджани. В ходе встречи президент Алмазбек Атамбаев и спикер Межлиса Ирана Али Лариджани обсудили вопросы расширения двухстороннего сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном. Также на этой встрече президент проинформировал, что 4 октября в Кыргызстане пройдут парламентские выборы. «Эти выборы имеют для Кыргызстана очень большое значение. Поэтому мы действуем по проведению этих выборов действительно чисто и открыто», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

В свою очередь спикер иранского Межлиса сообщил, что официальный визит президента Алмазбека Атамбаева открывает новую эпоху во взаимоотношениях между Кыргызстаном и Ираном.

Али Лариджани мырза поддержал намерение о совместной выработке 10-тилетней программы сотрудничества между Кыргызстаном и Ираном, пожелал Кыргызстану успешного проведения предстоящих парламентских выборов.

В официальном визите А. Атамбаев встретился и с экс-президентом Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани. В ходе встречи президент Алмазбек Атамбаев и экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми  Рафсанджани обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сфере. Глава государства рассказал о реформах, направленных на развитие экономики Кыргызстана, а также о борьбе с коррупцией. Также обе стороны заявили о заинтересованности в расширении двустороннего кыргызско-иранского сотрудничества.

Источник: газета «De факто» №34 от 11.09.2015/стр. 8

  http://www.gezitter.org/economics/43412/ Ссылка на материал: