Еще раз обманемся

Автор: Темирбек Алымбеков
Жаны Агым Жаны Агым
12 августа 2011
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

На пороге 20 лет независимости. За это время Кыргызстан так и не научился «по-человечески» пользоваться своими водными ресурсами и рудными богатствами.  Обожглись на Кумторе. Учитывая это, нынешняя власть должна была осторожнее касаться месторождений.  Огорчает, что все тот же Максим хочет «урвать», пока горячо.

С тех пор, как правительство А.Атамбаева село во власть, оно никак не может вести правильную экономическую политику в разработке месторождений. Напротив, ощущение, что этот вопрос, как сдохшая собака, воняет в правительстве.

На прошлой неделе на интернет сайте «Тазабек» (05.08.2011) говорилось о том, что кыргызское правительство разработало постановление, по которому месторождения Жетим Тоо, Сандык и Терек-Сай отдадут в обмен на строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан. Пока мы начали задаваться вопросом о том, что случилось, премьер-министр Атамбаев, поклоняясь небу, начал оправдываться, говоря что никогда бы не подписал такое постановление, и объявил выговор министру природных ресурсов Замирбек Эсенаманову, делая вид, что произошло случайно.

То, что правительство не единогласно по этому вопросу, можно списать на то, что министр говорит одно, а премьер это опровергает. Не успел начаться год, как министр транспорта и телекоммуникаций Эркин Исаков сказал, что «учитывая наши внешние долги, железную дорогу надо строить путем обмена на природные богатства». Этим члены правительства не открыли ничего нового. Не могут выйти из колеи, проторенной Максимом. Потому что рвущемуся построить эту железную дорогу Китаю еще во времена Бакиева говорили, что отдадут месторождения Жетим Тоо, Тереккан, Перевальное и Сандык.

По словам министра  Замирбека  Эсенаманова, для строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан и железной дороги Балыкчи-Торугарт в общей сложности необходимо 4 млрд. долларов (на каждую по 2 млрд.). Возьмем одно только месторождение Жетим Тоо, от масштабов которого может закружиться голова, и его то Кыргызская сторона так и хочет отдать. Это месторождение было открыто в 1956 году, хорошо было разведано СССР. Длина – 70 км, ширина – 10 км. По поверхностным данным, здесь есть железо категории С - 5,5 млрд, (настоящее железо 1,7 млрд.) (в источнике единицы измерения не указаны). По данным нардепа Карганбека Самакова, его стоимость достигает нескольких триллионов долларов. Не говоря уже об алюминиевом месторождении Сандык и золотом месторождении Терек-Сай. Ну а неповторимая красота природы Жетим Тоо и Сандык ни на какое золото не обменяется. Месторождение Жетим Тоо расположено в начале реки Нарын, охвачено с одной стороны лесом, с другой стороны - ледниками. Завораживающая красота заставляет всех смотреть, не отрывая глаз. Если возьмем Сандык, это богатая пастбищная земля, на которой пасется скот с Кочкора и Жумгала, ледники которой хранят вековые тайны. А главное, эти месторождения находятся в истоках рек (с Жетиим Тоо выходит река Нарын, с Сандыка начинается река Чуй).

В конце концов, мы должны разрабатывать эти месторождения. Но неужели такие бесценные богатства природы превратятся в железную дорогу стоимостью 4 млрд. долларов? Видимо, снова обманемся.

Министр Замирбек Эсенаманов говорит, что эти месторождения будем разрабатывать так: откроем совместное предприятие с теми, кто заинтересован в этих месторождениях, с долей в  25-30% акций  (Интернет ресурс «Тазабек» от 08.08.2011). Какая сторона конкретно будет получать долю в 25-30% - не уточняется. А заинтересованной стороной оказался все тот же Китай (компания «Цинхуа», работающая с железными месторождениями). Министр утверждает, что на комбинате Жетим Тоо будет работать 5-7 тысяч человек, будет построен огромный поселок городского типа. Но все дело как раз таки в этом. Китай со своей экономикой вышел на второе место после США, эта страна, с каждым часом растущая, не имеет  врагов. Он, как монстр, поглощающий вселенную, и в мире нет ни одной страны где бы китайцы не находились как у себя дома. И маленьких кыргызов они тоже давно захватили. В настоящее время в Кыргызстане не найдешь ни одного предприятия, в котором не работают на широкую ногу китайцы. Разве впустит кыргызов Китай, который не знает, как внедрить свой низкорослый народ во вселенную, на такое место, как Жетим Тоо? Вот, строят дорогу Бишкек-Торугарт. Трудно найти среди этих строителей кыргызов или представителей других национальностей. Жетим Тоо - месторождение, которое закончится не в ближайшие два три года. Оно будет разрабатываться хотя бы 50 лет. И сколько китайцев будет из тех 5-7 тысяч работников, кто даст гарантию, что они не «съедят» всех кыргызов в округе вместе с их селами? В итоге, возникнет вопрос, а они вообще собираются уходить? При рассмотрении соглашении такого масштаба, а особенно с китайцами, кыргызское правительство должно учесть все вышеназванные вопросы и вооружиться законами, не позволяющим прибывшим оставаться здесь, а не то Кыргызстан останется и без месторождений, и без народа.

Министр З.Эсенаманов в предыдущих интервью с предвкушением говорил, что сам министр безопасности США, высокопоставленное лицо Мирового банка Пол Вулфовиц заинтересован нашими месторождениями (особенно Сандыком). Ну и что, что интересуется? Как будто мы никогда не слышали и не видели П.Вулфовица. Всем известно, что он «испачкан кровью» в войнах в Ираке, а затем в Афганистане и, несмотря на то, что он ведает всеми деньгами мира, алчен, жалеет копейки, был убран с поста за то, что ежемесячно выплачивал по 193 590 долларов женщине по имени Али Риза (такую зарплату в те времена не получала даже госсекретарь Кондолиза Райс).  И зачем надо было бить себя в грудь, что такие вот люди интересуются. Лучше бы сказал, кто за всем этим стоит (США или другие).

Кыргызстан без внешних инвестиций сам не сможет разрабатывать месторождения. Это даже не наша экономическая беспомощность. Во всем мире живут благодаря внешним инвестициям. Единственное, такие соглашения надо заключать не во вред интересам Кыргызстана и не ради кошелька кучки, стоящей во власти, а ради блага народа. Яркий пример всему этому – Кумтор.

Значит, Кыргызстану необходимо объявить открытый тендер на разработку этих и других месторождений, а не давать кому попало. И тогда, кроме Китая, России, Индии и даже Пола Вулфовица (на сейчас только они заинтересованы) появятся другие, которые захотят разрабатывать. Если согласны будут на наши условия, то пусть разрабатывают. А если нет, то можем и подождать. Найдем другие пути развить нашу экономику. Короче, прежде нужно научиться не давать, а смотреть, что надо брать, а то так мы сами погубим будущее нашей земли и народа.

Источник: газета «Жаны Агым» № 32 от 12.08.2011 / 8 стр.

  http://www.gezitter.org/economics/4279/ Ссылка на материал: