Жоомарт Оторбаев, премьер-министр КР: «Электричество не отключится, если зимой каждая область не превысит выделяемый ей лимит»

Автор: Парахат ШУКУРОВА
De-facto De-facto
29 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

С приходом осени правительство начало мучиться, рассказывая, что ожидает народ зимой. Глава правительства Жоомарт Оторбаев сказал о маловодии в Токтогульском водохранилище, не скрыл зимнего срыва поставок электроэнергии. И не только это, он сделал официальное обращение к народу, попросил народ экономно использовать электричество и заготовить уголь на зиму. Кроме того мы получили ответы от главы правительства на вопросы: Какие еще трудности будут зимой? В какой степени правительство готово к зиме?

- Жоомарт Кайыпович, с приходом осени началось усиленное обсуждение вопроса подготовки к зиме. В центре внимания большинства – выход из зимы. Скажите, в какой мере правительство подготовилось к зиме?

- На прошлой неделе правительство побывало в Жогорку Кенеше по вопросу готовности к зиме, дало полную информацию. Кроме того, мы ответили на многие заданные нам вопросы. Основной проблемой сегодняшнего дня является электроэнергия. Дело в том, что в Токтогульском водохранилище уровень воды крайне низок. Говоря точнее, по сравнению с прошлым годом воды меньше на 3,9 млрд кубометров. Если мы с гидрокаскада получаем 11 млрд куб.часов (так в оригинале), то дефицит составит 2,3 млрд куб.часов. Вследствие нехватки электроэнергии некоторые говорят, что возьмем у соседних стран. Но у них в 10 раз дороже, чем у нас. Поэтому нам необходимо экономить производимую нами самими электроэнергию.

- Кроме того, вы выступали с вопросом обеспечения народа альтернативным топливом. Как идет выполнение с этой стороны?

- По сравнению с предыдущими годами в этом году не будет возможности использовать трехфазное отопление. Наша основная цель – обеспечение народа качественной электроэнергией. Поэтому, чтобы 24 часа в сутки горел электрический свет, работали телевизоры, холодильники, нам всем необходимо экономить электроэнергию. Например, на систему трехфазного электрического отопления уходит 48% энергии. Если мы доведем это до нуля, то нам всем хватит электроэнергии, она будет подаваться бесперебойно. А для обеспечения альтернативным топливом мы создаем в каждой области и районе специальный штаб, ведем разъяснительные работы в народе. Один из альтернативных источников – уголь. Запасы угля в Кыргызстане составляют 6 млрд тонн. Поставки угля населению взяли на себя угольные фирмы. Во избежание повышения цен на него мы возьмем под контроль цены.

- Какой должна быть средняя цена угля? Вы уточнили эту сторону?

- Мы не можем точно установить цену и сказать об устойчивой цене. Потому что в каждой области бывает своя цена. Здесь надо учитывать рентабельность шахты, и если подсчитать дополнительно транспортные расходы, то цены выходят разными. Сейчас в каждой области мы организуем топливные базы. Ход работы контролируют руководители аппарата вместе со специальной комиссией.

- Даже при различии цен в разных областях вроде разница в ценах должна быть маленькой? К примеру, в Баткене одна тонна угля продается по цене 10 тысяч сомов. А в принципе, какой должна быть усредненная цена на уголь? Почему в Баткене уголь чересчур дорогой?

- В принципе усредненная цена должна быть примерно 4-5 тысяч сомов. Чтобы цены на уголь не выросли, их контролирует Антимонопольное агентство. К примеру, поскольку в Нарыне уголь добывается открытым способом, то и цена бывает ниже. Ну а в Баткене уголь добывается подземным способом. К тому же у добываемого в Сулюкту угля есть своя особая марка БК. Говоря точней, он хорош для выпечки хлеба, качественный. Об этом хорошо знают сами баткенцы. Поэтому в Баткене уголь дороже.

- В то же время много проблем имеется по газу. В особенности город Ош с ранней весны сидит без газа. Как осуществляется обеспечение газом? «Газпром» как будто бы говорил о предоставлении газа по низкой цене?

- По газу скажу еще одну вещь. Надеюсь, «Кыргызгаз» полностью отошел к «Газпрому». Мы провели переговоры с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером. Они дадут 100 млн кубометров газа в наш северный регион по цене 165 долларов. Мы утвердим тарифы с 1 октября, населению Чуйской области газ будет подаваться по цене 12 сомов 95 тыйынов. Мы брали газ по цене 380 долларов за одну тысячу кубометров в год. А в этом году получаем его в 2,5 раза дешевле. Поскольку нет возможности поставлять газ в Ош, то мы должны дать на юг больше угля.

- И тогда южный регион будет полностью обеспечен?

- Для выхода из зимы правительство в этом году дополнительно выделило 261 млн сомов. Кроме того для жителей, не получающих природный газ, мы предоставляем бесплатно баллоны, электрические печи. Там ведут работу 5-6 компаний.

- Как вы сами выше сказали «с электроэнергией дефицит, периодически будет отключаться свет». Мало того, что в Оше нет газа, так еще там свет будет отключаться?

- Еще раз скажу, в этом году электроэнергии меньше на 2,3 млрд куб.метров. (так в оригинале). Поэтому нам необходимо сократить лимит каждой области. А в связи с переходом Ошской области на электрические печи мы им выделим несколько больше лимита. Мы приказываем и местным руководителям отключать систему трехфазного электрического отопления. Если какая-то область не превысит выделенный ей лимит, тогда свет не будет отключаться. Мы все должны хорошо понять это.

- Хочу повернуть разговор на кадровые изменения внутри правительства. Вот только недавно ушли с должностей министр культуры Камила Талиева, министр внутренних дел Абдылда Суранчиев. Остановились на этом кадровые изменения или еще продолжатся?

- Для ведения плановой работы мы давали план каждому министерству. На основе этого плана они дают отчет. Какой бы ни был министр, если хорошо работает по плану, то он продолжит работать, по отношению к плохо работающим руководителям мы примем административные меры. Мы стараемся анализировать ответственность руководителей.

Источник: газета «De факто» № 38 от 26.09.2014/стр.7

  http://www.gezitter.org/economics/33593/ Ссылка на материал: