Что Кыргызстан может экспортировать в Россию?

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
13 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

У Кыргызстана есть возможность отправлять в Россию 200 тысяч тонн овощей и фруктов, 50 тысяч тонн мясной продукции в год.

На этой неделе кыргызское правительство намерено выступить со своим предложением об экспорте продовольствия, овощей и фруктов в Россию. Но, по мнению экспертов, вряд ли Кыргызстану удастся экспортировать продовольствие в Россию, пока страна не вступит в Таможенный союз. Президент Алмазбек Атамбаев встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным, напомнил, что Кыргызстан заинтересован во вступлении в Таможенный союз.

Надежда Кыргызстана по вхождению на российский рынок

Российское правительство запретило импорт овощей и фруктов из западных стран. Соответственно, как и другие страны, Кыргызстан собирается заполнить образовавшуюся пустоту. Министерство сельского хозяйства России включило Кыргызстан в список потенциальных импортеров сельскохозяйственной продукции. По словам заместителя министра экономики Данила Ибраева, 15 августа кыргызское правительство планирует выступить со специальным предложением, в ходе заседания Единого экономического пространства.

- 15 августа в Москве состоится заседание Единого экономического пространства на уровне вице-премьер-министров. В ходе заседания нам дадут слово. Мы предложим продавать нашу продукцию в странах Таможенного союза.

По словам Данила Ибраева, 70% населения Кыргызстана занимается сельским хозяйством. Поэтому есть хорошая возможность выводить произведенную в Кыргызстане продовольственную продукцию на российский рынок.

В данное время Министерство сельского хозяйства занято подсчетами и составляет список продовольственных товаров, которые могут быть предложены российскому рынку. Глава управления продовольственной безопасности и агромаркетинга упомянутого министерства Асылбек Жумабеков сказал следующее:

- Кыргызстан может продать в Россию около 200 тысяч тонн овощей и фруктов. Речь идет о помидорах, картошке, моркови, капусте, яблоках, абрикосах и т. д. Кроме того, можно экспортировать около 50 тысяч тонн мясной продукции.

Таможенный союз, который связывает руки

По всей видимости, Кыргызстан не сможет экспортировать продовольственную продукцию в Россию до тех пор, пока не станет полноправным членом Таможенного союза или Единого экономического пространства. Руководительница департамента Интеграции и макроэкономики Единого экономического пространства Татьяна Валовая заявила, что основная проблема заключается в том, что произведенная в Кыргызстане продовольственная продукция не соответствует техническим требованиям и стандартам. С таким мнением Валовая поделилась 11 августа, во время 12 заседания по обсуждению Дорожной карты по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз:

- На российском рынке не будет дефицита из-за введенных санкций. Я думаю, что российские производители, наши партнеры, в том числе Кыргызстан, смогут восполнить потери. Это большая возможность для кыргызстанских производителей, которые славятся овощами-фруктами, мясной и молочной продукцией. Работа по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз позволит Кыргызстану впоследствии отправлять свою продукцию на рынки Казахстана и России.

Кыргызстан предлагает до вступления в Таможенный союз руководствоваться правовыми нормами Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Белоруссия, Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан. Но пока неизвестно, как это будет воспринято Россией, Казахстаном и Белоруссией, которые состоят в Едином экономическом пространстве.

Президент, который хочет в Таможенный союз

Тем временем, 11 августа президент Алмазбек Атамбаев встретился в Сочи с президентом России Владимиром Путиным. В ходе беседы Алмазбек Атамбаев повторил, что Кыргызстан заинтересован в скорейшем вступлении в Таможенный союз:

- Конечно, как я говорил раньше, мы бы хотели до конца этого года вступить в Таможенный союз. Если есть взаимная заинтересованность и настоящая поддержка... Кыргызстан всерьез занялся решением соответствующих вопросов.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи Владимира Путина с Алмазбеком Атамбаевым сообщил, что Россия выделит дополнительные 500 млн долларов на поддержку экономики Кыргызстана.

Была принята Дорожная карта по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз, которая состоит из 181 пункта. 11 августа в ходе обсуждения вопроса вступления Кыргызстана в Таможенный союз говорилось, что из всех пунктов на данный момент выполнены лишь 5. До вступления Кыргызстана в Таможенный союз следует воплотить в жизнь 101 пункт. А все остальные пункты будут выполнены в течение года после вступления.

Источник: Азаттык уналгысы