Кубанычбек Кожоев, руководитель торгового представительства КР в России: "Наша цель – помощь нашим соотечественникам, приезжающим из Кыргызстана"

Автор: Жазнура Токболотова
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

В московской ВДНХ раньше стояли павильоны союзных республик. В свое время эти павильоны, принадлежащие торгово-промышленной плате СССР, остались бес присмотра. Предприниматель из Кыргызстана Кубанычбек Кожоев взял на себя ответственность и превратил эти павильоны в торговый дом Кыргызстана. В настоящее время наши соотечественники, прибывающие в Москву из Кыргызстана и других регионов, называют это место "маленьким Кыргызстаном". Мы задали вопросы об открытии торгового дома и проблемах мигрантов Кубанычбеку Кожоеву.

- Кубанычбек Шералиевич, как решался вопрос здания для торгового дома?

- В первый раз этот вопрос поднимался на встрече глав стран СНГ. В 2002 году президенты пришли к решению о необходимости возрождения республиканских павильонов. Но вопрос помещения не был решен. На этом месте размещалась АО "Всероссийский выставочный центр", предоставлявшее павильоны аренду на коммерческой основе. Самыми первыми стали работать павильоны нескольких государств, но затем они закрыли их из-за дороговизны и бесполезности. Армяне работают с 2003-2004 года. Кыргызы тоже открывали и закрыли через 1-2 года работы. После этого тоже предпринимались попытки возрождения павильона. В то время я руководил бюджетом торгового  представительства. Когда я прибыл на переговоры по этому вопросу, то меня ознакомили с условиями аренды. Это было историческое старое здание без всяких коммуникаций. Мы все осмотрели, после чего нам предложили провести ремонт за 3-4 тысячи долларов.

Мы взяли помещение в аренду на коммерческой основе, платили аренду. Начали ремонт, нашли строительные компании за более низкую цену, расширили внутренние помещения, закончили строительство. Открытие состоялось в 2009 году, так как нас поторопили приездом президента Бакиева, но еще 1-2 года работы не было. Арендная плата за все это время продолжала нами выплачиваться. Помимо аренды, у нас еще много денег ушло на строительные материалы (35-40 миллионов рублей). На каком-то уровне в вопросе поиска средства помогло то, что с одной страны я состоял в должности, с другой – руководил предпринимателями.

Мы обратились с просьбами о финансовой помощи к руководителям прежних и нынешних общественных организации, в посольства, компании. К сожалению, ни от кого помощи не было. Потом собрались предприниматели и сказали: "Если потом возникнет спор, то пусть ответственность возьмет одна компания. Мы дадим деньги в долг, но эта компания должна их выплатить. Вы должны стать гарантом". Я был вынужден внести средства не от имени государства, а от себя лично. Сейчас понимаем, что  мы пошли на такой риск только благодаря молодости и оптимизму. Ведь в 2008 году начинался мировой кризис. Несмотря на это, мы взяли под свою ответственность этот проект, инициированный студентами из стран СНГ, подписали договор с Министерством экономики и реализовали этот совместный проект стран СНГ.

Для нас было трудным делом выплачивать коммунальные, арендные, земельные выплаты. Но мы все завершили, наполнили внутренние помещения, приспособив работу центра к своим сегодняшним возможностям. Мы разделили центр на отделения культурных, экономических и социальных проектов. Другими словами, создали образ маленького государства. Сегодня могу сказать, что по всем трем направлениям мы хорошо продвигаемся вперед. Мы создали платформу и дошли до уровня, когда можем выводить на российские рынки бренды Кыргызстана. Кроме этого бесправные трудовые мигранты не имеют возможности обратиться в больницы за получением медицинской помощи.

- Специалисты какого направления у вас работают?

- В основном, кыргызы обращаются за помощью терапевта. Есть стоматолог, уролог. Это то, что мы можем предоставить нашим соотечественникам. Хорошо если есть деньги, а без них им некуда обратиться.

- Какую поддержку от государства вы получаете?

- Ответственность со стороны государства несет Министерство экономики. Мы подписали с ним договор, но, к сожалению, от министерства не было помощи. Мы обращались в министерство за помощью в снижении арендной платы, но дело ограничилось 2-3 письмами к россиянам. Мы сами хлопотали и добились снятия арендной платы в 2010 году. Хоть бы за эти два года они завершили документы. Они думают о том, какую выгоду могут получить от уже готового проекта. Они думают, что российское правительство все для нас уже бесплатно приготовило, но мы неусатнно трудились все жто время. Сейчас на этом месте Кавказ представляет Армения, Среднюю Азию – Кыргызстан, славян – Белоруссия. Российское правительство из всех проектов Центра как самую лучшую одобрило концепцию Кыргызстана. Были направлены письма в ЕврАзЭс и Министерство экономики России (когда Путин был премьером). Позже к нам для приезжал первый заместитель Путина. Им очень понравились наши принципы работы, так как мы старались работать ради нашего народа и наших предпринимателей.

Во-вторых, состояние здания было плачевным. Они добрили наш ремонт, сделанный собственными силами. Путин тогда сказал перед министрами: "Не надо расходовать средства бюджета. Надо отдавать государствам, а они будут складывать свои средства. Вместо того чтобы брать с них арендную плату, лучше отдать им на ремонт, таким образом мы сохраним наши исторические памятники. С другой стороны это станет площадкой экономических и дружественных связей на московской платформе". Нам сказали: "Аренда будет составлять 1000 рублей. Центр останется в нашей собственности, а вы будете пользоваться 50 лет. Мы тоже получаем выгоду от этого места. Вы же будете привозить свои товары и продавать их в России".

Мы все показали, и российское правительство представило принципы и здание кыргызского центра как образец перед другими государствами. Это конечно большая для нас честь. Нам принесли и показали доклад главы правительства.

В настоящее время наш основной блок – это экономика. У нас есть договоры с ассоциациями текстильщиков, ювелиров, сельскохозяйственной ассоциацией, таласской ассоциацией производителей фасоли, компаниями. Целью договоров является организация выставок и акций для увеличения экспортного потенциала Кыргызстана. Помимо этого оказываем мигрантам разнообразную помощь.

- Сколько человек приблизительно обращается за помощью ежегодно?

- На самом деле я не могу назвать точной цифры. Иногда за день обращается от 200 до 700 человек. В праздники количество доходит до 1000 человек. На каждом празднике мы вносим свой вклад. Каждый государств Нооруз походит здесь. Проводятся спортивные игры. Устраиваются театральные представления. Большинство праздников проходит здесь. В большинстве случаев спонсорами выступаем мы.

- Откуда берете средства?

- Мы же работаем. Есть торговля, проекты, оттуда поступают средства. Конечно, мы не разбогатели, но людям помогаем. Было бы хорошо, если к нам приехал президент Атамбаев и сам все увидел.

- Какие ближайшие планы у вас есть?

- Хотим добиться создания условий для стабильной продажи продукции кыргызских производителей на рынках России. Если бы к нам продукция прибывала постоянно, то деньги потоком бы хлынули в Кыргызстан. Кроме этого планируем провести съезд кыргызов, которые получили российское гражданство и обосновались в России. Стремимся принимать активное участие в общественно-политической жизни России.

- Спасибо за интервью. Успехов в работе!

Источник: газета "Алиби" № 71 от 16.07.2013, стр. 10

  http://www.gezitter.org/economics/22143/ Ссылка на материал: