Таабалдиев: Эксгумация мумии позволит раскрыть многие тайны

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
18 декабря 2017
Версия для печати

Сегодня парламентская комиссия рекомендовала вернуть мумию на место. Теперь решение должен утвердить парламентский комитет. Как информировал министр культуры Султан Жумагулов, после этого начнутся работы по возвращению археологической находки. До этого захоронение мумии, являющейся экспонатом Исторического музея, вызвало дискуссии.

Отвечая на вопросы Би-Би-Си, экс-президент Алмазбек Атамбаев говорил, что принявшие решение о захоронении мумии должны быть привлечены к ответственности.

Би-Би-Си обратилась к археологу, профессору Кубатбеку Таабалдиеву с вопросом, какие меры необходимо предпринять после возвращения мумии?  

К. Таабалдиев: Изначально это было неправильное решение, опозорившее учёных, общественность. Неправильно закапывать в землю находку, которая отражает древнейшую эпоху истории. После принятия решения в парламенте необходимо вернуть экспонат с соблюдением полных правил. Но этого недостаточно. После возвращения необходимо создать условия для исследования. Я полностью поддерживаю это решение парламента. После разразившегося скандала высказывалось мнение, что мумия не исследовалась на протяжении полувека. Сейчас открывается возможность исследовать находку в генетическом и других аспектах и получить много новой информации.    

Би-Би-Си: Захоронение мумии вызвало активные дискуссии не только среди отечественных, но и зарубежных ученых. Имеется ли возможность привлечения к будущим исследованиям зарубежных ученых, если мумия будет эксгумирована и возвращена на место?

К. Таабалдиев: Вполне возможно. Два года назад мы предоставили датским ученым скелеты и другие останки лошадей для проведения совместных исследований. Скоро будут получены результаты. Если мы к ним обратимся, они могут бесплатно исследовать гены мумии. После появления новости о захоронении я получил письмо от зарубежных учёных. Они негативно восприняли этот акт и придерживаются мнения о необходимости исследования. Самое плохое, что это происходит не впервые. До этого мы опозорились, вздумав провести раскопки вокруг кумбоза Манаса. Когда начали копать в поисках клада, мы опозорились, заявив, чтобы "поделились найденным золотом".

Би-Би-Си: Звучала информация, что перед принятием решения о захоронении мумии работала специальная группа, в которой вы были членом.

К. Таабалдиев: Всё лето я был на крупномасштабных археологических раскопках в Кочкоре, решение приняли без меня, включив мою фамилию в список. Прошло два заседания. На обоих я не участвовал, информацией также не располагал. Если бы знал, то выступил против такого решения по мере сил. Решение о возвращение мумии весьма правильное. 

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си