Откуда появляются "чала-молдо"?

Госкомиссия по религиозным делам Кыргызстана и институт Булан опубликовали результаты исследования по условиям получения религиозного образования кыргызскими гражданами и проблемам в этой области.

В исследовании содержится обзор отечественных и зарубежных религиозных учебных заведений, в которых обучаются граждане Кыргызстана, их особенностей, а также анализ тенденций получения религиозного образования.

Из года в год растет число обучающихся в медресе

По данным Госкомиссии по религиозным делам, в 2013 году число медресе в стране составляло 67, число высших исламских учебных заведений достигло 11, в них обучалось 4565 человек.

На февраль 2017 года число детей, обучающихся в медресе, составляет 6000, сообщает Духовное управление мусульман Кыргызстана.

На данный момент в Кыргызстане 112 религиозных учебных заведений исламского толка прошли регистрацию в Госкомиссии по делам религий. Это Исламский университет Кыргызстана (бывший Исламский университет им. Хазрети Умар), университет "Расул Акрам", Исламский институт "Хазрети Осмон", институт Нур аль-Ислам, медресе им. Абдуллы ибн Масуда, медресе им. Мааткабыл уулу Шаршенбая и другие. Кроме этого, открыты теологические учебные заведения, профинансированные Управлением по делам религий Турции, главная особенность которых заключается в выдаче дипломов государственного образца. Среди них медресе в количестве 102, но фактически из них действуют только 78.

Деятельность медресе находится под контролем Управления мусульман Кыргызстана, а учебные программы утверждаются Советом улемов при муфтияте. В июле 2017 года первый в истории Кыргызстана Исламский университет Кыргызстана получил лицензию государства.

Два вида медресе

Все медресе в Кыргызстане находятся в частной собственности и финансируются из частных источников.

Исследование института Булан показало наличие двух видов медресе. Первый вид – медресе, работающие вплотную с муфтиятом, прошедшие регистрацию в Государственной комиссии по делам религий, имеющие отдельное здание и соответствующие условия для обучения детей.

Второй вид - это в основном медресе, открытые при мечетях типа худжры. В таких медресе не созданы необходимые для обучения детей условия. Они функционируют за счет поступающих в мечети садака и других благотворительных пожертвований. У большинства из них отсутствует регистрация, открывают как захотят и обучают по 15-20 детей.

Если в одних медресе есть библиотеки, компьютерные классы, то в других отсутствуют элементарные условия, нет столов, и ученики вынуждены учиться, сидя на коленях, подстелив коврики. Потребность медресе в грамотных и высококвалифицированных преподавателях высока. Официально подтверждено, что только 20% богословов и имамов, которые преподают в медресе и в других религиозных учебных заведениях, имеют базовое религиозное образование.

Где учились богословы и имамы? 

В настоящее время кыргызстанцы для получения религиозных знаний отправляются в учебные заведения Пакистана, Египта, Иордании, Турции, Саудовской Аравии. Самым престижным среди теологов считается университет Аль-Азхар. Председатель Совета улемов Абдышукур Нарматов проучился в Египте, экс-ректор Исламского университета Марс Ибраев также получил знания в Египте.

Учебные заведения Турции известны своей толерантностью и интегрированием светского и религиозного образования. Начиная с 1993 года, многие кыргызстанцы проучились на теологических факультетах Турции в рамках официального соглашения.

По словам аналитиков, также высоко оценивается религиозная образовательная школа Иордании. Известный теолог Кадыр Маликов подчеркнул, что в Иордании ислам изучается глубоко на научной основе.

На сегодняшний день много кыргызстанцев получают знания в Саудовской Аравии, но учебные заведения Саудовской Аравии вызывают опасения, потому что там поддерживается идеология салафизма. Несмотря на это, в последнее время усилился интерес к Саудовской Аравии. Например, известный богослов Чубак ажы Жалилов проучился в Саудовской Аравии.

Если взять Пакистан, то до 2014 года многие наши земляки успели там проучиться, пока пакистанские власти в рамках реформирования собственной системы религиозного образования не ввели ограничения в отношении иностранных студентов, поэтому количество кыргызских студентов резко сократилось. Муфтий мусульман Кыргызстана Максатбек ажы Токтомушев и несколько членов Совета улемов также проучились в Пакистане.

Есть и те, кто успел до военных действий на Ближнем Востоке получить знания в Сирии, Ливане. В настоящее время среди наших сограждан есть и такие, которые отправляются на 3-4-хмесячные религиозные курсы в Бангладеш и Индию.

В 2016-2017 учебном году, по данным Госкомиссии по религиозным делам Кыргызстана, в зарубежных религиозных учебных заведениях обучается 322 гражданина Кыргызстана, из них в Королевстве Саудовская Аравия 127, Турции 87, Египте 26, Иордании 25, России 24, Пакистане 9 и в Кувейте 6 студентов. Это официальные цифры. А если учитывать, что есть самостоятельно выехавшие на учёбу, то число получающих за границей религиозное образование может быть больше.

Какие ставятся ограничения?

В целях наведения порядка в обучении граждан страны в зарубежных религиозных учебных заведениях, Госкомиссия по религиозным делам предлагает внести несколько изменений в закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР". Данный законопроект уже рассмотрен двумя парламентскими комитетами. Помимо этого Госкомиссия по делами религий разработала список учебных заведений, который будет предлагаться тем, кто желает получить религиозное образование за границей. В настоящее время планируется закрепить этот список совместно с ДУМК и с другими соответствующими ведомствами.

Заключивший договор с учебными заведениями абитуриент также должен будет прийти со всеми документами и зарегистрироваться в базе Госкомиссии по делами религий. Также будет обязательным требование, чтобы человек, отправляющийся за границу на обучение, имел среднее общее или религиозное образование.

Как отметил бывший ректор Исламского университета Марс Ибраев в своем интервью институту Булан, все желающие получить религиозное образование за рубежом, в первую очередь, должны получить в Кыргызстане базовое образование. “Все, закончившие зарубежные медресе, придерживаются определенной идеологии своих учебных заведений. После прибытия сюда они начинают распространять эту идеологию. Если нам не безразлично будущее нашего государства, мы должны задумываться над тем, куда мы своих детей отправляем учиться”, - говорит М. Ибраев.

Список десяти зарубежных религиозных учебных заведений, составленный ДУМК и Госкомиссией по религиозным делам:  

  • Казахский национальный университет "Аль Фараби";
  • Казахский и Египетский Исламский университет "Нур";
  • Исламский институт имени Имама Бухари;
  • Таджикский Исламский институт имени Имама Азъама-Абуханифа Нуъмона ибн Собит; Российский Исламский институт;
  • Казанский Исламский институт;
  • Московский Исламский институт;
  • Все государственные университеты Турции, имеющие факультет теологии;
  • Малазийский международный Исламский университет;
  • Университет Аль-Азхар Египта.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си