Сабыр Муканбетов, общественный деятель: "Жылдыз Мусабекова сильно ошибается, если сравнивает журналистскую среду с навозом!"

Автор: Аэлита Сатындиева
Майдан.kg Майдан.kg

Мы продолжаем беседовать с общественным деятелем и политическим экспертом Сабыром Муканбетовым, который тесно сотрудничает с газетой "Майдан", следит за происходящими в стране событиями и помогает обеспечивать общественность объективной информацией.

- Сабыр байке, в прошлый раз мы говорили о том, что среди журналистов нет былого единства. Давайте продолжим эту тему. Каковы основные причины того, что отношения между журналистами разладились?

- Журналисты - часть общественности. Живут среди народа. Если народ делится из-за идей, партий, то и мы вместе с народом выступаем в зависимости от своей точки зрения, конфликтуем с теми, кто не нравится.

После развала советской идеологии мы были в эйфории, ожидали счастливую жизнь, но мечты разрушились о камень, наши власти неоднократно "обмочились", мы вместе с народом были убеждены, что все будет хорошо, если избавимся от плохой власти. У журналистов и у народа совпадали цели. Народ, в том числе журналисты начали делиться не потому, что мы плохие, и не потому, что кто-то подстрекал. Жизненные реалии, новая ступень, внедрение парламентской системы, реальная вовлеченность партий в политику, появление возможности попасть во власть. Вот что повлияло, я думаю.

Конечно, название наших партий не соответствует содержанию, большинство из них - обычные списки. Тем не менее после апрельской революции 2010 года у этих партий появилась возможность добиться власти в конкурентной борьбе, внедрили карьерную лестницу. Это внесло кардинальные перемены. Народ начал делиться, людей объединяли "идеи", родственные узы, знакомство. Журналисты тоже люди. У них есть своя точка зрения, свое мнение, поэтому они присоединяется к партиям, поддерживают. Нет былого разрыва между народом и властью. Есть власть и есть многочисленные группы, которые рвутся во власть, враждуют друг с другом, критикуют, борются. Можно сказать, что это многообразие во многом обеспечивает стабильность. Именно поэтому оппозиция не может сплотиться.

Что нужно народу, который понял, что по итогам двух переворотов счастливо живут только оказавшиеся во власти, а не народ? Конечно нужен мир. Значит, это нужная система, способная обеспечить политическую конкуренцию. Думаю, постепенно мы освоим новые методы политической борьбы, привыкнем к ним. Если не мы, то следующее поколение изучит новую культуру политической борьбы. На это мы должны надеяться. Короче говоря, мы не разделимся на две части и не будет борьбы между белыми и красными, как в 1917 году. Потому что мы разделились на многие команды, придерживающиеся постоянных и непостоянных идей. Нельзя развязывать руки тем, чьи идеи могут навредить всему человечеству. Журналистам не следует забывать, что они представители четвертой власти. Им следует придерживаться рамок и морально-этических норм. Они должны быть на стороне правды и справедливости, уйти из партии, если она идет в неверном направлении.

- В последнее время некоторые наши коллеги посрамили уважаемую профессию журналиста. Недавно общественность была шокирована, когда депутат СДПК, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики Жылдыз Мусабекова обзывала молодую журналистку непотребными словами. После этого скандала Жылдыз Мусабекова обвинила журналистов в зависти, сказала: "Они все остались в говне, я вырвалась". Среди общественности поговаривают: "Журналисты обычно защищают друг друга, почему сейчас молчат?" Что скажете?

- Большинство журналистов знают Жылдыз, к тому же после публикации аудио по ней был нанесен ощутимый удар, поэтому они предпочли не вмешиваться. Но в СМИ, особенно в интернете было много дискуссий. Я не обижаюсь на слова Жылдыз о том, что все журналисты остались в навозе, а она вырвалась. Подумал, что она из злости так сказала и накликала беду. Жылдыз Мусабекова сильно ошибается, если сравнивает журналистскую среду с навозом. Журналисты живут среди простого народа. Значит, и наш народ живет в навозе, а из него вырвались только те, кто попал в Белый дом? Нет, наш народ чист.

Люди наоборот говорят: "Наши власти прогнили, провоняли". Соответственно, Жылдыз Мусабекова не вырвалась от навоза, не стала "Гагариным". Наоборот, сама измазалась навозом, пытаясь прислуживать власти. Вы слышали, что СДПК никак не может вызвать ее на заседание. В таких случаях говорят: "Если у дрянного коня вырастет грива, он не позволит привязывать себе с боку бурдюк". Доказательство того, что недалекая женщина начала бесноваться. Я думаю, что журналисты должны извлечь урок из истории, связанной с Жылдыз, не повторять ее ошибок, вести себя образцово. Если черное смешается с белым, то не может быть и речи о борьбе за справедливость и правду. Журналистика - высокая, сакральная профессия. Нужно соответствовать.

- Переведем разговор в другое русло, в нынешнюю политическую ситуацию, на предстоящие президентские выборы.

- Создается ощущение, что с приближением выборов ситуация будет обостряться. Жогорку Кенеш не может определить дату выборов, националисты созвали курултай, даже президент поддержал идею созыва курултая, по многим вопросам не внесена ясность. Все это вызывает определенные сомнения. В общей сложности народ ждет проведения чистых, прозрачных, объективных выборов, каких-то перемен в жизни.

- Как вы отнеслись к тому, как Центральная избирательная комиссия раскритиковала действия некоторых кандидатов, упрекнула в нарушении закона и вынесла предупреждение?

- Нуржан Шайлдабекова могла бы говорить о том, что сроки проведения агитации установлены законом в том случае, если бы была определена дата выборов, официально начался бы предвыборный процесс. А сейчас выборы не назначены. Политики проводят различные мероприятия, чтобы понравиться народу. Ничего плохого в этом нет. Нет нарушения закона. Нельзя запретить человеку пиариться, если он еще с совершеннолетия хочет стать президентом. Человек власти, председатель ЦИК Нуржан Шайлдабекова так говорит потому, что не хочет, чтобы кандидаты сильно разогнались, а кандидат власти оказался в пыли, позади них. Эти слова говорят о том, что власть обеспокоена.

- Вернемся к кандидатам. Только некоторые из них официально объявили о своем участии и перешли к действиям. Называются имена Турсунбека Акуна, Темира Сариева, Бакыта Торобаева, Омурбека Бабанова, Омурбека Текебаева. Предположительно к ним присоединятся Мыктыбек Абдылдаев, Камчыбек Ташиев, Турсунбай Бакир уулу, Кенешбек Дуйшебаев, Марат Иманкулов, Камила Шаршекеева, даже президент переходного периода Роза Отунбаева. А имя кандидата власти меняется каждую неделю, появилась своеобразная загадка. Расскажите о кандидатах. У кого какие шансы?

- Сообщается, что завтра, 16 мая, когда будет опубликована газета, пройдет заседание политсовета СДПК. Там по предложению фракции СДПК будет отобран кандидат от партии СДПК. Мы не можем обвинять СДПК в том, что она не выдвигала кандидата раньше. Это их дело. Потому что выборы еще не назначены. Есть время. С тактической точки зрения они правильно поступали, держа нас в неизвестности. Во-первых, действительно было непонятно, кого выберут. Потому что решение примет один человек.

Во-вторых, защитили основного кандидата от нападок, не пустили на растерзание. Наверное настало время, исполнявший до этого роль "громоотвода" руководитель аппарата президента Сапар Исаков сослался на нехватку опыта и отказался баллотироваться. Наверное теперь-то назовут имя кандидата. Судя по разговорам среди общественности, выбор падет на премьер-министра Сооронбая Жээнбекова. В качестве дублера будут держать лидера фракции СДПК Ису Омуркулова и спикера Чыныбая Турсунбекова. Будет ли все так, как предполагает народ? В любом случае, тайна будет раскрыта. Рано или поздно назовут имя.

Тяжело сказать, кто из кандидатов будет держаться до конца. Выборы требуют больших расходов, поэтому многое зависит от финансовых возможностей. Дата выборов не определена, курултаевцы говорят: "Долой выборы, проведите конституционные реформы", сам президент высказался в поддержку курултаю, поэтому многие сейчас озадачены, не знают, состоятся выборы или нет. Они перешли в "режим ожидания".

Из упомянутой пятерки Темир Сариев, Омурбек Бабанов, Бакыт Торобаев активно работают с народом. Омурбек Текебаев сидит за решеткой. Турсунбек Акун вроде намерен бороться, но этот бедолага в своем амплуа. Если к ним присоединится кандидат власти, вот тогда-то должны показать себя технологи и критики.

Источник: газета "Майдан.kg" №18 от 17.05.2017 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/culture/60013/ Ссылка на материал: