С. Мусаев: Для перехода на латинский алфавит требуется политическая воля

Автор: Каныкей Бозгунова
Марал радиосу Марал радиосу

В последние годы в стране довольно часто стал подниматься вопрос реформы алфавита. По словам ученых, такая необходимость продиктована мировой тенденцией в сфере информации и технологий. К тому же из центральноазиатских стран только Кыргызстан и Казахстан используют русский алфавит. Процесс перехода на латиницу потребует много времени и больших затрат, последние окажутся неподъемными для Кыргызстана в нынешних экономических условиях. Но звучит мнение, что уже сейчас надо постепенными темпами начинать подготовку.

Соседний Казахстан принял политическое решение по переходу на латинский алфавит, дано поручение до конца года принять единый стандарт. Этот вопрос появился не сегодня. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на протяжении более 10 лет поднимает этот вопрос, в последнее пятилетие проведена конкретная подготовительная работа. В Кыргызстане несколько раз до этого времени поднималась инициатива реформирования алфавита, но определённых действий не предпринималось. Тем не менее назрела необходимость перехода на латинский шрифт, сделать это придется в любом случае, рано или поздно. Для реализации этой цели, в первую очередь, необходима политическая воли, говорит доктор филологических наук Сыртбай Мусаев.

- Это может сделать человек, который имеет волю, болеет за нацию, заботиться о ее завтрашнем будущем. Рано или поздно, но мы тоже должны перейти на латинскую графику. Поэтому как можно раньше надо начинать подготовку. Необходимо заранее продумать состав алфавита, буквенные обозначения. Мы не готовы к появлению указа сегодня или завтра, он и не будет вынесен.

Назарбаев принял указ, на основании предложений учёных. А у нас нет чиновников, которые бы прислушивались к мнению ученого сообщества. Президент, глава правительства, депутаты не хотят считаться с мнением специалистов. Ученые должны уточнить этот вопрос, а политическое решение должен взять на себя Жогорку Кенеш.

Для перехода на латиницу первоначально правительству необходимо дать соответствующее поручение ученым. После этого будет создана комиссия по определению экономических затрат, добавил Мусаев.

На прошлой неделе этот вопрос был поднят с трибуны Жогорку Кенеша. Как заявил депутат Каныбек Иманалиев , в качестве первого шага необходимо начать подготовку специалистов:

- Со следующего года Казахстан переходит на латинский шрифт. Перед нами стоит необходимость рано или поздно переходить на латинский алфавит. Сейчас на это средств нет, этого не позволяет сделать экономическая ситуация в стране. Но необходимо, по крайней мере, начать подготовку специалистов. К 2040 году, согласно мировым тенденциям, мы будем вынуждены полностью переходить на латиницу.

Каждый гражданин может озаботиться вопросом "Насколько необходимо заменять на латиницу русский алфавит, который сегодня используется?" Есть два главных фактора, пояснил профессор Сыртбай Мусаев:

- Во-первых, чисто лингвистическая необходимость. В применяемом нами алфавите очень много букв, звуков, не соответствующих природе нашего языка. Например, мы не можем расчленить йотированные слова на звуки, части слова, переносить, не знаем, сколько там слогов, потому что два звука обозначаются одной буквой. Это лингвистический фактор. Если перейдем на латиницу, они не войдут. Во-вторых, политический вопрос, то есть как можно раньше избавляться от влияния чужеродного языка, особенно русского.

В обществе есть и те, кто не поддерживает идею перехода на латинский алфавит. В большинстве противники этой инициативы приводят аргумент, что этот процесс долгосрочный и затратный. Также приводится довод, что необходимо учитывать многонациональную структуру населения Кыргызстана.

Добавим, на латиницу первой из стран постсоветского пространства перешёл Азербайджан, после, в 1992 году – Туркменистан, в 1997 – Узбекистан. Грузия Армения используют свои национальные алфавиты. 

Источник: maralfm.kg

  http://www.gezitter.org/culture/59382/ Ссылка на материал: