Свобода слова стала темой дебатов

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы

В Кыргызстане снова идут бурные дискуссии по свободе слова и права на получение информации. Отдельные журналисты и гражданские активисты бьют тревогу, что в стране усилилось давление на свободу слова. Но вторая сторона, напротив, считает, что в стране свободы слова с избытком.

Критика кыргызского президента в адрес журналистов и отдельных СМИ, высказанная на проведённой совместно с президентом России пресс-конференции, судебные иски Генпрокуратуры против ряда изданий, а также вчерашнее бичевание президента журналистов во время приема ряда послов усилили дебаты по свободе слова.

Независимый Союз журналистов, выражая тревогу по поводу ограничения права на свободное выражение мнения, собрал за одним столом для диалога власть и журналистов.

Представители государственных и частных СМИ, правозащитники, гражданские активисты придерживаются разных мнений по вопросу сохранения и развития свободы слова.

Руководитель правовой клиники "Адилет", экс-депутат Жогорку Кенеша Чолпон Жакупова связывает последние события с вовлечением средств массовой информации и представителей власти с президентскими выборами, расценивая это как специальный план, рассчитанный по дням.

"В настоящее время общество проходит экзамен на зрелость, на силу гражданской позиции. Экзамен проходят все, в том числе журналисты. Журналистов испытывают на чувство ответственности, солидарности, бесстрашия. Журналисты в любом обществе – самые бесстрашные люди, потому что их профессия опасна. Я считаю, что это испытание не прошли политики. Они сегодня не пришли на открытое обсуждение лицом к лицу по свободе слова. Из этого следует, что кандидаты в президенты не готовы нести на себе серьезный груз страны. Но в агитационной деятельности все, бесспорно, будут обещать права человека и свободу слова", - сказала Жакупова Би-Би-Си.

По словам наблюдателей, таким большим значением не обладает при строительстве демократического общества свобода слова, наряду с другими правами человека, государственные институты не будут их защищать.

Представитель Комитета по защите свободы слова, экс-депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что гражданское общество и журналисты сейчас начали активно защищать право на выражение мнения и получение информации:

"К сожалению, раньше практически не было борьбы за сохранение свободы слова. Но в последнее время активизируются объединения журналистов, медиасообщество, высказывая свою позицию, что, конечно, радует. В Кыргызстане есть средства массовой информации, способные защитить свободу слова".

Представители гражданского общества и отдельные журналисты отмечают, что открытое и развитое общество создается за счёт многообразия мнений и информации. Но отдельные чиновники и журналисты утверждают, что в Кыргызстане достаточный уровень свободы слова, более того, в большинстве случаев этой свободой явно злоупотребляют.

Часть СМИ сами не соблюдают демократических принципов, не понимают цены свободы, считает директор госинформагентства "Кабар" Кубан Абдымен:

"На пути демократического развития попадаются большие ямы, горы, равнины. Когда на этом пути мы с равнины переходим на другое место и сталкиваемся с трудностями, то думаем, что начинается давление. В действительности после прохождения этого этапа мы выйдем на реально демократический курс".

Как отметила юрист Института Медиа Полиси Алтынай Исаева, в различных международных рейтингах Кыргызстан всё ещё лидирует по свободе слова, но всё относительно.

"Кыргызстан в рейтинге организации "Корреспонденты без границ " среди 180 стран занимает приблизительно 80-е место. Согласно рейтингу Freedom House, Кыргызстан – лидер в Центральной Азии, но при этом считается страной с частичной свободой слова. Но всё это относительно", - сказала Исаева.

Как добавила Исаева, Кыргызстан является страной с многообразием средств информации. Она отметила, что судебные иски против журналистов были всегда, каждая сторона, считающая, что ее репутацией причинен ущерб, может обратиться в суд. Но при этом особое внимание привлекает тот факт, что истцом выступает прокуратура, считает юрист.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пресс-конференции в Бишкеке, проведённой совместно с президентом России Владимиром Путиным, припугнул отдельные СМИ. В этом месяце Генпрокуратура обратилась в суд с исками о защите чести и достоинства президента против радио "Азаттык" и информационного сайта "Заноза". С первого затребована компенсация в 10 миллионов, со второго – 3 миллиона сомов. Вчера президент, принимая ряд иностранных послов, заявил, что журналисты причиняют ущерб имиджу страны клеветой и недостоверной информацией, уделив в своём выступлении этому вопросу большое место. 

Источник: Кыргызская служба Би Би Си

Нравится