Темир Сариев: Опасно, что количество мечетей превышает численность школ

Обратите внимание на дату публикации.

На совещании по вопросам системы образования премьер-министр Темир Сариев назвал опасной тенденцией превышение числа мечетей над численностью школ.   

"В настоящее время в стране имеется 2 669 мечетей и 67 медресе. При этом в республике 2 027 школ и 52 вуза. Эта тенденция свидетельствует о превышении числа мечетей над количеством школ. Мы должны видеть ситуацию и принять меры по этой опасной тенденции", - сказал Темир Сариев.

Премьер выразил сожаление, что среди политиков и отдельных организаций нет стремления строить школы:

"Многие политики и организации на сегодня взяли в привычку строить мечети. Изъявляющих желание построить школу практически нет. Не понимаю, почему это стало нормой? Мы - общество, учителя, все, объединяясь, должны понимать значимую роль образования. Наряду с этим и вопреки сложившейся тенденции должны разъяснять и остальным ценность образования. В преддверии выборов, с началом агитационного периода политические партии будут искать разные пути для получения голосов избирателей. Вместо покупки в школы компьютеров, либо других необходимых принадлежностей, будут попытки подкупа голосов иными путями. В такие моменты обществу нужно запрашивать то, что необходимо для школ", - сказал премьер

В то же время премьер-министр отметил, что в школах снижается качество образования и необходимо предпринять решительные меры в этом направлении. Минобразования необходимо работать по-новому, разработать реальные краткосрочные и долгосрочные планы.

По словам премьер-министра, для повышения качества системы образования и обеспечения конкурентности в этой сфере необходимо увеличивать число частных школ, стимулировать учителей к повышению профессионального уровня и повышать ответственность родителей. 

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty