Казат Акматов, Народный писатель Кыргызстана: "Народ раздражён Куловым, насмехается над Талиевой"

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

- Казат агай, давайте сегодня побеседуем о культуре. Есть представители культуры, недовольные назначением Камилы Талиевой на пост министра. А вы?

- Не стоит заводить долгий разговор о культуре. Сегодняшняя ситуация не только в культурной сфере, но и в экономике, политике видна как на ладони. Нынешняя ситуация в культуре меня очень печалит и беспокоит. Фракции власти заняты делёжкой должностей и назначают на имеющую огромное значение для государства должность министра культуры Камилу Талиеву, понятия не имеющую о культуре. Что это такое? Это предательство культуры! Всё это проделки Кулова.

С помощью движения ДДК Кулов получил генеральский чин. Тогда Кулов был замминистра МВД. Во время кыргызско-узбекского конфликта Кулов был назначен комендантом Оша. Не буду врать, работал хорошо комендантом. Мы тогда вознесли Кулова до небес. Он испортился позже. Не буду трогать остальное, упомяну только про куловскую деятельность с 2010 года. За последние 4 года Кулов допустил очень много ошибок. Например, привёл в самом начале медика Гульнару Асымбекову на должность вице-премьер-министра по социальным вопросам, которая оказалась несведуща в вопросах культуры и осрамилась на церемонии открытия памятной доски в доме писателя Тугельбая Сыдыкбекова, назвав его Тугельбаем Казаковым. После этого на место Гульнары привёл Талиеву, эта оказалась ещё безграмотнее, за два года устроила совершенный беспорядок. Театры без присмотра, никакой заботы о деятелях культуры. Когда распускалась коалиция, я подумал, что наконец-то избавимся от Талиевой, но ее поставили министром культуры.

Зачем Кулов так поступает? Или хочет расправиться с кыргызской культурой? В отношении Талиевой высказывалось много критики, когда она работала вице-премьер-министром. Пишут и журналисты, разве эта информация не доходила до Кулова? Кулов все понимает и знает, но назначает Талиеву министром. Недавно Талиева уподобилась Асымбековой и назвала Саякбая Каралаева композитором, но не признает этого и заявляет, что это слова Чынгыза Айтматова. Сейчас над ней смеётся весь народ. Одним словом, это враждебные действия Кулова против культуры.

Народ раздражён Куловым. Кулов, оказывается, заботится о своём бизнесе, частных интересах. Видим же, как он встаёт на защиту арестованного экс-главы ОсОО "Интер Линкс"! Думаете, от доброты душевной, нет, ради личных интересов. Стыдно, что наши начальники держат на посту лидера фракции такого человека и восхваляют: "Кулов – наш опытный политик, сделал многое для государства". Таким образом наши руководители совершают непростительные ошибки в сфере культуры. "Один день гибели культуры приводит к гибели тысячи дней человечества", - есть такое выражение. Если министр не будет уделять внимания и поощрять таланты, то они зачахнут. Вот это надо принять во внимание нашим начальникам.

- Как работает Союз писателей?

- От культуры осталась только тень, скелета уже нет. Там сидит Чолпонбек Абыкеев, который пишет статьи не о культуре, а о способах разделки туш скота в разных областях Кыргызстана. В общем, плохо с любой стороны.

- Как известно, деятели культуры ходили в Белый дом, что вы скажете об этом?

- Садык Шер, Эрнис Абдыжапаров, Актан Арам ходили к Белому дому с причитаниями об искусстве. Это был правильный шаг. Осмонакун Ибраимов подверг их критике в одном газетном интервью: "Причитания деятелей культуры у Белого дома - символа государства - это бескультурный шаг. Почему бы деятелям культуры не взять пример по части культуры с нас?" - говорит он. Какой пример можно брать с Осмонакуна, разве только по части двуличия и подхалимства.

Прислуживал Акаеву, цеплялся за подол Майрам Акаевой, ввёл в заблуждение Акаева словами: "Народ хочет видеть вас президентом снова", - изменил Конституцию, оставил его президентом на третий срок именно Осмонакун Ибраимов, будучи госсекретарём. Заказал журналисту газеты "Вечерний Бишкек" статью в духе: "Только одна семья может управлять Кыргызстаном – это семья Акаевых". Так обманывал Акаева, и когда намеревался оставить его президентом на третий срок, народ поднялся. За 15 минут до побега Акаева из Белого дома Осмонакун сказал по радио: "Я не поддерживал Акаева ещё раньше, поэтому ушёл в отставку по собственному желанию". Такое угодничество Осмонакуна принесло вред, разрушило судьбу народа.

- Кто достоин быть министром культуры?

- Достойных много. Например, Садык Шер, Султан Раев по сравнению с Талиевой намного лучше. Султана Раева я узнал позже. Увидел раевский уровень на прошедшем в Москве собрании в честь 85-летия Чынгыза Айтматова. Чаще молчит, смотрит в землю, но говорит всегда к месту, быстро находит общий язык с другими людьми. Воспользуюсь случаем, и скажу своё мнение относительно министра энергетики Осмонбека Артыкбаева. Он торгаш. Слышал, что сеть аптек "Неман" принадлежит ему. Думает только о деньгах, все мысли о них. Радуется каждой заработанной копейке. Такого человека нельзя было назначать на пост министра энергетики.

- В  прошлом году трагически погибла в автоаварии ваша дочь. Известно, что ее сбил нетрезвый китайский гражданин. Получил он наказание?

- Привлечён к ответственности, в тюрьме. Но судебное дело отправлено в Китай. В Китае аналогичным нашему Верховному выступает Народный суд. Ожидаем ответа в ближайшее время. Мне было очень тяжёло в преклонном возрасте терять дочь. Только недавно вышел из больницы.

- Расскажите о своём творчестве?

- Недавно завершил работу над повестью "Вой". В последнее время пишу свои произведения на русском языке, потому что они издаются в Англии на английском языке, переводить с кыргызского на английский труднее. Написал одно произведение на кыргызском и мучился с русским переводом. Подобная проблема была и у Чынгыза Айтматова. Но айтматовские произведения на кыргызский переводил Ашым Жакыпбеков, отличный переводчик. Были моменты, когда он выходил за рамки айтматовского стиля. Я много общался с Айтматовым. Жили по соседству. Сейчас работаю над дилогией с воспоминаниями об Айтматове. Первую часть завершил, начал вторую.

Источник: газета "Фабула" № 37 от 20.05.2014 / стр. 5

  http://www.gezitter.org/culture/30022/ Ссылка на материал: